Святые Отцы Церкви о Монархии

altИмея попечение о благоустройстве людей, чтобы многие из них не жили безсмысленней зверей, Бог учредил власть начальников и Царей – как бы бразды для управления кораблем. 

 

Итак, должно воссылать великую благодарность Богу и за то, что есть Цари, и за то, что есть судьи.

 

Свт. Иоанн Златоуст

* * *

Начальство и власть царская установлены Богом. Но если какой злодей-беззаконник восхитит сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему.

 

Преп. Исидор Пелусиот

* * *

Блажен, кто многотрудными руками чтит Царя и для многих служит законом жизни.

 

Свт. Григорий Богослов

* * *

 

Лицо и сан Царя христианского на земле есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на Небесах.

 

Свт. Димитрий Ростовский

* * *

 

После Православия они <Цари> суть первый долг наш русский и главное основание истинного христианского благочестия.

В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть Православного Царя.

 

Преп. Серафим Саровский

* * *

Благо народу и государству, в котором единым, всеобщим и вседвижущим средоточием, как солнце во вселенной, стоит Царь, свободно ограничивающий свое неограниченное самодержавие волею Царя Небесного, мудростию яже от Бога <…>. Народ, чтущий Царя, благоугождает через сие Богу, потому что Царь есть устроение Божие <…>. Бог по образу Своего Небесного единоначалия утвердил на земле Царя; по образу Своего Небесного вседержительства устроил на земле Царя самодержавного; по образу Своего Царствия непреходящего <…> поставил на земле Царя наследственного.

 

Свт. Филарет Московский

* * *

Запомните: если не будет Монархии – не будет и России. Только монархический строй дает прочность России, при конституции она вся разделится по частям. 
Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви, и Царя Православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться Царства и Царя Православного. 

 

А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России.

 

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

* * *

Наш Царь есть представитель воли Божией, а не народной. Его воля священна для нас как воля Помазанника Божия; мы любим его потому, что любим Бога. Славу же и благоденствие дарует нам Царь – мы принимаем это от него как милость Божию. Постигает ли нас безславие и бедствие – мы переносим их с кротостью и смирением как казнь Небесную за наши беззакония и никогда не изменим в любви и преданности Царю.

 

Преп. Варсонофий Оптинский

* * *

Вместе с верою и любовью к Богу непоколебимая, веками утвердившаяся и освященная Церковью любовь к Царю служила могучим оплотом нашей народности в исторических судьбах ее <…>, Господь Бог устроил Царя в Свое место, посадил на царском престоле суд и милость.

 

Сщмч. Иоанн Восторгов

* * *

Царь есть батюшка для народа, как трогательно называет его сам народ. Мы же, братия, будем молить Господа, дабы Он и далее сохранил для России Царя самодержавного и даровал ему разум и силу судить людей и державу Российскую в тишине и без печали сохранити.

 

Свт. Тихон (Белавин)

18 марта 2018   Просмотров: 14711   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.