Рубрика: » » Святые Отцы Церкви о Монархии

Святые Отцы Церкви о Монархии

altИмея попечение о благоустройстве людей, чтобы многие из них не жили безсмысленней зверей, Бог учредил власть начальников и Царей – как бы бразды для управления кораблем. 

 

Итак, должно воссылать великую благодарность Богу и за то, что есть Цари, и за то, что есть судьи.

 

Свт. Иоанн Златоуст

* * *

Начальство и власть царская установлены Богом. Но если какой злодей-беззаконник восхитит сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему.

 

Преп. Исидор Пелусиот

* * *

Блажен, кто многотрудными руками чтит Царя и для многих служит законом жизни.

 

Свт. Григорий Богослов

* * *

 

Лицо и сан Царя христианского на земле есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на Небесах.

 

Свт. Димитрий Ростовский

* * *

 

После Православия они <Цари> суть первый долг наш русский и главное основание истинного христианского благочестия.

В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть Православного Царя.

 

Преп. Серафим Саровский

* * *

Благо народу и государству, в котором единым, всеобщим и вседвижущим средоточием, как солнце во вселенной, стоит Царь, свободно ограничивающий свое неограниченное самодержавие волею Царя Небесного, мудростию яже от Бога <…>. Народ, чтущий Царя, благоугождает через сие Богу, потому что Царь есть устроение Божие <…>. Бог по образу Своего Небесного единоначалия утвердил на земле Царя; по образу Своего Небесного вседержительства устроил на земле Царя самодержавного; по образу Своего Царствия непреходящего <…> поставил на земле Царя наследственного.

 

Свт. Филарет Московский

* * *

Запомните: если не будет Монархии – не будет и России. Только монархический строй дает прочность России, при конституции она вся разделится по частям. 
Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви, и Царя Православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться Царства и Царя Православного. 

 

А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России.

 

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

* * *

Наш Царь есть представитель воли Божией, а не народной. Его воля священна для нас как воля Помазанника Божия; мы любим его потому, что любим Бога. Славу же и благоденствие дарует нам Царь – мы принимаем это от него как милость Божию. Постигает ли нас безславие и бедствие – мы переносим их с кротостью и смирением как казнь Небесную за наши беззакония и никогда не изменим в любви и преданности Царю.

 

Преп. Варсонофий Оптинский

* * *

Вместе с верою и любовью к Богу непоколебимая, веками утвердившаяся и освященная Церковью любовь к Царю служила могучим оплотом нашей народности в исторических судьбах ее <…>, Господь Бог устроил Царя в Свое место, посадил на царском престоле суд и милость.

 

Сщмч. Иоанн Восторгов

* * *

Царь есть батюшка для народа, как трогательно называет его сам народ. Мы же, братия, будем молить Господа, дабы Он и далее сохранил для России Царя самодержавного и даровал ему разум и силу судить людей и державу Российскую в тишине и без печали сохранити.

 

Свт. Тихон (Белавин)

13 марта 2017   Просмотров: 12628   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
Пользователь offline NIKUSSUR 30 января 2011 11:02
"не будет Самодержавия – не будет России."

Св. прав. Иоанн Кронштадтский.  

Значит, теперь России просто нет?

        1
Пользователь offline skolot 30 января 2011 11:30
Святая Мученица Елизавета говорила: Российская Империя умерла, но Святая Русь жива!
Царь на самом деле от престола не отрекался, просто жиды вместе с русским священноначалием обманули народ и народ отрекся от своего Царя.
Значит Царь Николай до сих пор наш Царь и мы должны принести Ему присягу на верность и стать вновь Его верноподанными, тогда Русь-Матушка воскреснет и вновь станет Великой!
        2
Пользователь offline neofit 23 декабря 2011 00:10

Боже всемилостивый! Дай нам Государя доброго, справедливого, сильного!

        3
Пользователь offline егерь 20 февраля 2012 22:39
Отречения Государя не было!Псевдо-отречение это фальсификация заговорщиков. в тяжелейшее для России время войны с германией, осуществивиших военный переворот и арестовавших Государя.Хорошие материалы по данному вопросу на:
   http://www.pokaianie.ru/article/renunciation
        4
Пользователь offline Сергей Егоров 18 июня 2016 18:33
По вере ваше да будет вам... И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ...Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Истина: Шесть дней работай и дела добрые делай а седьмой день посвяти Господу т. е. Сделай доброе дело ближнему твоему...Даром дали, даром и отдайте а кто даром не отдаёт тот против Господа идёт. Кто имеет уши слышать, да слышит!
        5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.