Рубрика: » » Летчик от Бога

Летчик от Бога

alt7 февраля - День рождения Николая Майданова - вертолетчика от Бога, человека беспримерного мужества и отваги. Его боевые качества помнят Афганистан и Чечня. Герой Советского Союза и Герой России. По признанию сослуживцев, летное мастерство Майданова было столь высоко, что ему - одному из немногих пилотов - разрешали поиск бандформирований в режиме «свободной охоты», то есть, без согласования с командованием авиационной части.

 

АФГАНИСТАН ЗВУЧАЛ В ЕГО ДУШЕ

 

То, что Николай Майданов свяжет свою жизнь с небом, было предопределено.

 

Он появился на свет 7 февраля 1956 года в селе с небесным названием Таскудук (в переводе с казахского означает «колодец из звезд») Джамбульского района Уральской области  в дружной многодетной семье. Срочную отслужил в Группе советских войск в Германии. Сразу по возвращении, в 1976 году, поступил и в 1980 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище. Службу нес в Одесском, Туркестанском и Забайкальском военных округах, летая на боевом «Ми-24» - знаменитом «крокодиле.

 

В 1984 году Майданов впервые попал в Афганистан. В первую свою командировку он провел там «всего» год. Но слава пришла к нему во время второй командировки. Он принимал участие в десантных операциях в районе Пандшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада, высадив более двухсот разведывательных групп. Выходил на караваны регулярно. Именно тогда за Николаем Майдановым закрепилось прозвище Коля-счастливчик.

 

Свой первый крупный караван в сто девяносто три вьючных животных Майданов записал на боевой счет 12 мая 1987 года. Трофеи взяли такие, что в Кабуле не знали, что делать от радости: шестьдесят ПЗРК, пятьсот реактивных снарядов, выстрелы к гранатометам, цинки с патронами.

  

Экипаж Коли-счастливчика в составе штурмана Валерия Альмакова и борттехника Сергея Лазарева за год обнаружил и уничтожил десять караванов с оружием. Это не считая ежедневной доставки продуктов, почты и лекарств. Душманы на собственной шкуре почувствовали, что на участке границы с Пакистаном работают асы. В пакистанских лагерях создали специальный отряд по борьбе с вертолетчиками, работающими «по караванам».

 

После гибели нескольких экипажей вертолетчикам нужно было менять тактику. Сам Майданов однажды чуть не попал в ловушку. На «охоту» вылетели вечером. Шли, как обычно, на сверхмалой высоте. Сразу за горным хребтом ведущий заметил оседланных лошадей. Сели. Десантники их захватили. И тут по ним ударили минометы, стараясь отсечь их от вертолетов. Оказалось, «духи» специально оставили животных на видном месте, а вертолетчиков ловили «на живца». Тогда удалось выскользнуть из капкана, но пилот второго экипажа лейтенант Андрей Прозоров получил тяжелое ранение.

 

В 1988 году Николай Майданов совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза. Группа спецназа и два вертолета попали в душманскую засаду. Винтокрылые машины были сожжены, их экипажи вместе с десантом, окопавшись, вели бой. Оставалось надеяться только на чудо. Но... или все, или никто! Майданов одним рейсом под ураганным огнем противника эвакуировал всех сорок шесть солдат и офицеров!

 

Есть  в его биографии случай спасения катапультировавшегося летчика «Су-25» в районе Тулукана. К сожалению, имя и фамилию летчика автору публикации установить пока не удалось. Две афганские командировки Коли-счастливчика были подытожены записью в его аттестационных документах: «Военный летчик 2-го класса капитан Майданов дважды выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. За этот период совершил 1250 боевых вылетов. Общий налет составил 1100 часов. Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени».

 

ГЕРОИ НЕ СДАЮТСЯ. И НЕ УМИРАЮТ

 

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе стала решающим периодом в жизни государства и полковника Майданова. Россия начала по-настоящему, без остановок и топтания на месте наводить порядок в охваченной хаосом Чечне. Военные авиаторы приняли самое прямое участие в восстановлении законности и правопорядка. Николай Майданов всегда находился на острие событий. С августа 1999 года он принимает участие в контртеррористической операции в Дагестане - высаживает шесть тактических десантов. За Ботлих награжден орденом Мужества.

 

За полтора месяца чеченских боев к советским наградам Майданова добавились еще медаль Суворова, наградное оружие, часы от министра обороны и представление к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней.

 

13 декабря 1999 года Майданов снова оказался на волосок от гибели, спасая экипажи и десант с трех сбитых вертолетов в горловине Аргунского ущелья. По его вертушке били с сорока (!) огневых точек.

 

Пятнадцать пробоин на борту и перебитый топливный провод... Но Майданов выполнил приказ. Через две недели он спас от гибели командующего группировкой на Северном Кавказе генерал-полковника Виктора Казанцева и журналистов, сумев остановить обледенелый вертолет на краю пропасти.

 

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ МАЙДАНОВА ОБОРВАЛСЯ 29 ЯНВАРЯ 2000 ГОДА

 

Жена Николая Майданова Татьяна вспоминала: «Николай примерно за сутки до убытия в Чечню задумался и замолчал, что с ним редко бывало. И вот завтра ему лететь (в шесть часов у них уже отъезд из гарнизона), он  в три часа ночи просыпается, садится на кровать и говорит: «Таня, пойдем сегодня покрестимся».

 

29 января 2000 года полковнику Майданову была поставлена задача высадить группу десанта в зоне действия ваххабитов. На деле это означало посадить боевые машины в самом логове бандформирований. Сказать, что задание было связано с риском для жизни, значит, не сказать ничего. Вертолетчики отправились  в самое пекло.

 

Сразу после высадки стало понятно, что наших военных здесь уже ждали. Отряд десантников попал  в засаду - под мощный перекрестный огонь до поры затаившегося противника. В первые мгновения скоротечного боя  несколько наших бойцов получили ранения.

 

Десант был обречен на гибель. У Николая Майданова времени на раздумье почти не осталось. Командир вертолетчиков принял единственно возможное в этой ситуации решение - забрать группу спецназа обратно к себе на борт. По словам сослуживца Николая Майданова вертолетчика Виктора Николаева, суворовский закон «Сам погибай, а товарища выручай» был растворен в горячей крови Майданова. «Никогда он не бросал боевых товарищей в беде. Перед Богом свидетельствую об этом всем своим опытом, когда мы вместе с Николаем сражались плечом к плечу в Афгане», - вспоминал Николаев.

 

...Противник сосредоточил огонь на вертолете Майданова. По командиру бил снайпер. Пуля угодила в приборную доску и срикошетировала ему в грудь, попав область сердца. Но даже такая тяжелая рана не была смертельной для него. Майданов не выпустил штурвала из рук.

 

«Уже в момент набора высоты Николай снова был тяжело ранен - в шею. Поврежденными оказались важнейшие артерии, перебиты шейные позвонки. Но он продолжал лично управлять винтокрылой машиной - и почти довел ее до базы. На то он  и был - летчиком от Бога! В этом почти уже мертвом состоянии он управлял бортом еще в течение пятнадцати минут. И только когда убедился, что  уже все спасены и никому не угрожает опасность, находясь в воздухе, передал управление правому пилоту и на руках у борттехника в небе умер. Вертолет посадил его второй пилот... - рассказывал о последних минутах жизни православного пилота В.Николаев. - В отряде вертолетчиков никто не хотел верить в смерть любимого командира. Матерые мужики, прошедшие пекло множества жесточайших баталий, плакали от такой утраты навзрыд, как малые дети. До сих пор и я не могу осознать смерть своего боевого друга. Несмотря на запоздалые усилия фронтовых врачей, душа героя отлетела от нас, земных, в недостижимую пока небесную даль».

 

Николай Майданов был похоронен второго февраля на аллее Героев кладбища во имя преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге. В 2000 году Указом Президента Российской Федерации Майданову Николаю Сайновичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Источник: "Православный воин"

7 марта 2017   Просмотров: 7965   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
31 августа 2016 17:43

Вечная память.

        1
31 августа 2016 18:00

Вечная память!

        2