Рубрика: » » Рота, шагнувшая в безсмертие

Рота, шагнувшая в безсмертие

Земля полыхала под нами, как ад мы знали: недолго протянем.

Тогда попросили: «Товарищ комбат! Огонь на себя вызывайте, батяня!»

Мы не играли с жизнью  и судьбой, от мрази просто землю очищали,

И сами выбрали последний бой, а вам хранить Россию завещали.

Простите нас, родные  и друзья, простите все, кто о погибших плачет!

Сегодня юным умирать нельзя, ребята просто не могли иначе.

И оглашая скорбью тишь полей, оставив нам, живущим, все заботы,

Поднялась в небо клином журавлей десантного полка шестая рота.

Скорбит земля, и матери скорбят, запомним всех ушедших поименно,

Пред подвигом десантников-ребят, Россия, приспусти свои знамена.

Простите их, родные и друзья, простите все, кто о погибших плачет,

Сегодня юным умирать нельзя, ребята просто не могли иначе...

 

Леонид Ивашов

 

altПодвиг... Что это такое?

 

Наверное, в первую очередь готовность до конца выполнить свой ратный долг.


Подвиг 33 спартанцев царя Леонида, которые, погибнув, задержали огромную армию персов.


Подвиг 28 героев-панфиловцев, стеной вставших на пути бронированной армады фашистских танков под Москвой.


И подвиг воинов 6-й парашютно-десантной роты, которые полегли в горах Кавказа, но не пропустили многократно превосходившего их врага, явив тем самым всему миру непоколебимую стойкость духа и чести русского солдата...

 

Высота 776,0... Высота мужества, доблести и скорби России и Воздушно-десантных войск.

 

В конце февраля 2000 года крепко битые в горах и Грозном боевики под началом Хаттаба собрались под Улус-Кертом, чтобы прорываться на восток. Бандиты стремились в Дагестан. Сколько бед бы принесли эти две с половиной тысячи озверевших нелюдей, не имеющих шансов выжить, не сдавшись в плен, страшно даже представить, но на их пути встали десантники.

 

Тем, кто не видел покрытых лесом чеченских гор, куда не подняться танкам и где всей авиацией группировки можно 10 лет воевать с одной бандой, наверное, трудно понять, почему под Улус-Кертом погибла целая рота.

 

У бандитов в горах всегда есть преимущество: армии, окружая их, поделившись на роты, надо быть всюду - на каждой горке и высоте. Боевики же, идя на прорыв скопом, могут навалиться на любую из рот. Так было и в тот день - 29 февраля. Туман не позволял авиации летать, близость с противником исключала из боя тяжелую артиллерию, а боевиков было столько, что одни воевали с ротой, другие - с идущей на выручку к ней подмогой. Больше суток, проявляя удивительное мужество, десант отбивал атаки боевиков...

 

Все началось ранним утром 28 февраля. Батальон 104-го парашютно-десантного полка силами 6-й роты, 3-го взвода 4-й роты и разведывательного взвода под общим командованием комбата подполковника Марка Евтюхина в пешем порядке следовал на снежные высоты, что в нескольких километрах юго-восточнее Улус-Керта. Боевая задача - не позволить уходящим из Аргунского ущелья бандитам прорваться на восток. Бой разгорелся в 12.30 29 февраля. Разведвзвод, шедший в 150 метрах впереди 6-й роты, обнаружил небольшую группу боевиков и открыл по ней огонь. Командир 6-й роты майор Сергей Молодов грамотно организовал бой, и бандиты стали нести потери. К сожалению, появились первые раненые и у десантников.  Завязавшаяся перестрелка не прерывалась ни на минуту - к месту боя стягивалось все больше боевиков.

 

В этой ситуации подполковник Марк Евтюхин принял единственно верное решение - отойти на высоту 776,0 и там, на самом выгодном рубеже, организовать оборону. Прикрывать отход двух взводов 6-й роты остались разведчики под командованием старшего лейтенанта Алексея Воробьева. И все же при отходе не удалось избежать потерь. Вынося из-под обстрела раненого сержанта смертельное ранение получил майор Молодов. Командование ротой взял на себя гвардии капитан Роман Соколов.

 

Закрепившись на высоте 776,0, псковичи несколько часов подряд отбивали атаки боевиков. Уже тогда десантникам стало ясно: они столкнулись не с какой-то отдельной бандой, а с целым потоком движущихся от Улус-Керта к Сельментаузену бандформирований. Об отступлении не могло быть и  речь - позади была тыловая зона.

 

К 17 часам боевики, которых стало еще больше, не считаясь с потерями, предприняли попытку атаковать высоту с западного и северо-западного направлений. До поздней ночи бандиты продолжали вести ураганный огонь, с разных сторон наступая на высоту. Боем с ротой руководил лично Хаттаб. Он вновь и вновь собирал откатывающихся боевиков и направлял их на боевые порядки десантников. За полчаса до полуночи Черный араб бросил в бой свой элитный отряд «Джамар» численностью более 400 человек во главе с полевым командиром Бакуевым. Но и эта волна разбилась о мужество псковских десантников. Устелив телами подступы к неприступной высотке, в два часа ночи с 29 февраля на 1 марта боевики отошли.

 

Понимая, что дальнейший бой с десантниками грозит ему пирровой победой, Хаттаб предложил псковичам оставить высоту и, пропустив его людей, остаться в живых. Уверенность в том, что «голубые береты» так и поступят, придавало бандитам и то, что многочисленные отряды, собравшиеся под началом Хаттаба, имея большой перевес сил, отбили все атаки пытающихся ночью пробиться на помощь 6-й роты других десантных взводов и рот. Прорваться к осажденной 6-й роте удалось лишь 3-му взводу 4-й роты во главе с замкомбата гвардии майором Александром Доставаловым. Шедшие с ним десантники понимали, что вступают, видимо, в последний бой, но, по неписанным законам десантного братства, они не могли поступить иначе, как не могла отступить с высоты и поредевшая 6-я рота. Снаряжая магазины в минуты короткого затишья, многие десантники, наверное, вспоминали, как когда-то, выбирая службу в ВДВ, мечтали о подвиге. И вот время свершить его пришло - каждая минута решающей атаки боевиков отзывалась тревогой: десант готовился к последнему в жизни бою.


В 5 часов утра 1 марта боевики всеми силами пошли в атаку  сразу с нескольких направлений. Не считаясь с потерями, они лезли и лезли по склонам. Взяв соседнюю высоту Безымянная и видя, как немного русских осталось на высоте 776,0, бандиты устремились туда. Раненый в грудь сапер гвардии старший лейтенант Александр Колгатин под огнем боевиков успел установить две управляемые мины и привести их  в действие. Взрывы положили на землю десятки корчащихся от боли бандитов, но озверевшие боевики снова пошли на штурм. Остановить прорывающихся на северном направлении бандитов командир батальона приказал группе гвардии старшего лейтенанта Андрея Панова. Целых сорок минут, ведя меткий огонь, отважный офицер с десятью десантниками удерживал противника на своем направлении. На юге со своей группой стоял насмерть гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин. Но бандитов было так много, что даже ценой жизни десантники уже не могли их остановить...


Оставшаяся в живых немногочисленная группа во главе с комбатом Марком Евтюхиным сосредоточилась у треугольной вершины. Здесь 6-я рота приняла свой последний бой. В 6.10 связь с командиром батальона оборвалась. Последними словами гвардии подполковника Евтюхина был приказ: «Вызываю огонь на себя».

 

Крылатая пехота

Не вышла из огня...

Прости, 6-я рота,

Россию и меня.

 

Погибшая, бессмертной

Ты стала наяву

В бою под Улус-Кертом,

Как в битве за Москву.

 

Прощай, 6-я рота,

ушедшая в века, -

Бессмертная пехота

Небесного полка.

 

Виктор Верстаков             

 

В 6.50 бандиты с криками «Аллах акбар!» пошли в решающую атаку. Бой перерос в рукопашную схватку, в которой приняли героическую смерть два десятка еще способных держать оружие псковских дасантника...

 

Бандиты дорого заплатили за смерть героев. Не следующий день десятки конных подвод развозили мертвых боевиков. Сотни бандитов нашли смерть на подступах к высоте 776,0. Всего же, как стало известно по данным радиоразведки и радиоперехватов, через боевые порядки десантников прорывались до 2,5 тысяч боевиков.

 

Даже мертвые десантники вселяли ужас с морально подавленных чеченских бандитов. Чувствуя безысходность и вымещая злость на мертвых, они пытались обезличить их подвиг - у всех павших псковичей были сорваны жетоны с личными номерами. Бандиты разорвали и разбросали по земле документы, но и эта последняя подлость, надругательство над павшими героями не достигли цели. Имена 84 гвардейцев-десантников знает вся Россия.

 

Замысел главарей бандформирований был сорван. Ошеломленные подвигом 6-й роты, многие из бандитов не захотели больше воевать под началом Хаттаба. На путях отхода они спешно сбривали бороды - забыв о походе на Дагестан, уцелевшие боевики спешили разбежаться по домам, укрыться по щелям.


Шагнувшая в бессмертие рота сражается, служит России  и после своей гибели. Память о ней останется вечным достоянием народа.


Так прощай, бессмертная рота!

Подвиг твой не затмят и века:

Будешь жить ты в крылатой пехоте

Вечной славой родного полка...

 

Виктор Пятаков,

 

Константин Ращепкин

 

 

altПогибли 29 февраля:

 

 

рядовой Александров Владимир Андреевич;

 

рядовой Амбетов Николай Камикович;

 

младший сержант Афанасьев Роман Сергеевич;

 

младший сержант Батретдинов Дмитрий Мансурович;

 

старший лейтенант Воробьев Алексей Владимирович;

 

рядовой Гердт Александр Алексеевич;

 

рядовой Грудинский Станислав Игоревич;

 

младший сержант Духин Александр Анатольевич;

 

лейтенант Ермаков Олег Викторович;

 

младший сержант Жуков Сергей Валерьевич;

 

рядовой Изюмов Владимир Николаевич;

 

рядовой Исаев Александр Дмитриевич;

 

рядовой Кобзев Александр Дмитриевич;

 

рядовой Комягин Александр Владимирович;

 

младший сержант Кривушев Константин Валерьевич;

 

рядовой Куатбаев Гашим Мухамбекгалиевич;

 

рядовой Лебедев Виктор Николаевич;

 

старший сержант Медведев Сергей Юрьевич;

 

майор Молодов Сергей Георгиевич;

 

рядовой Некрасов Алексей Анатольевич;

 

младший сержант Павлов Иван Геннадьевич;

 

старший лейтенант Панов Алексей Александрович;

 

старший лейтенант Петров Дмитрий Викторович;

 

рядовой Сираев Рустам Флоридович;

 

рядовой Сокованов Василий Николаевич;

 

рядовой Травин Михаил Витальевич;

 

рядовой Трубенок Александр Леонидович;

 

младший сержант Швецов Владимир Александрович;

 

старший лейтенант Шерстенников Андрей Николаевич;

 

младший сержант Щевлев Дмитрий Сергеевич.

 

 

Погибли 1 марта:

 
 

рядовой Васильев Алексей Юрьевич;

 

майор Доставалов Александр Васильевич;

 

младший сержант Елисеев Владимир Сергеевич;

 

рядовой Евдокимов Михаил Владимирович;

 

рядовой Ердяков Роман Сергеевич;

 

рядовой Загораев Михаил Вячеславович;

 

рядовой Зайцев Андрей Юрьевич;

 

рядовой Иванов Ярослав Сергеевич;

 

младший сержант Исаков Евгений Валерьевич;

 

рядовой Ислентьев Владимир Анатольевич;

 

рядовой Кенжиев Амангельды Амантаевич;

 

рядовой Коротнев Александр Владимирович;

 

сержант Купцов Владимир Иванович;

 

рядовой Пахомов Роман Алексеевич;

 

рядовой Пискунов Роман Сергеевич;

 

рядовой Попов Игорь Михайлович;

 

рядовой Рассказа Алексей Васильевич;

 

капитан Романов Виктор Викторович;

 

лейтенант Рязанцев Александр Николаевич;

 

рядовой Савин Валентин Иванович;

 

рядовой Тимошинин Константин Викторович;

 

рядовой Трегубов Денис Александрович;

 

младший сержант Хаматов Евгений Камильевич;

 

младший сержант Хворостухин Игорь Сергеевич;

 

рядовой Чугунов Владимир Владимирович;

 

рядовой Шалаев Николай Владимирович.


 

Погибли 1-2 марта:

 

altрядовой Архипов Владимир Владимирович;

 

рядовой Белых Игорь Игоревич;

 

рядовой Бирюков Владимир Иванович;

 

рядовой Воробьев Алексей Николаевич;

 

старший сержант Григорьев Дмитрий Викторович;

 

подполковник Евтюхин Марк Николаевич;

 

рядовой Зинкевич Денис Николаевич;

 

рядовой Иванов Дмитрий Иванович;

 

сержант Иванов Сергей Алексеевич;

 

рядовой Кирьянов Алексей Валерьевич;

 

ефрейтор Лебедев Александр Владиславович;

 

младший сержант Ляшков Юрий Николаевич;

 

рядовой Михайлов Сергей Анатольевич;

 

капитан Соколов Роман Владимирович;

 

рядовой Тимашов Денис Владимирович;

 

рядовой Шиков Сергей Александрович.

 

 

Погибли 2-3 марта:

 

старший сержант Арамсон Андрей Владимирович;

 

младший сержант Бакунин Сергей Михайлович;

 

лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич;

 

младший сержант Козлов Сергей Олегович;

 

старший лейтенант Колгатин Александр Михайлович;

 

рядовой Мищенко Алексей Сергеевич;

 

старший лейтенант Стребин Денис Сергеевич;

 

рядовой Судаков Роман Валерьевич;

 

рядовой Храбров Валерий Викторович;

 

рядовой Шевченко Денис Петрович;

 

рядовой Шукаев Алексей Борисович!

 

Непобедимый, непостижимый и крепкий во бранех Господи Боже наш! Ты, по неисповедимым судьбам Своим, овому посылаеши Ангела смерти под кровом его, овому на селе, овому на море, овомуже на поле брани от оружий бранных, изрыгающих страшныя и смертоносныя силы, разрушающия телеса, расторгающия члены и сокрушающия кости ратующих; веруем, яко по Твоему, Господи, смотрению, такову приемлют смерть защитники  веры и отечества.


Молим Тя, Преблагий Господи, помяни во Царствии Твоем православных воинов на брани убиенных и прими их  в небесный чертог Твой, яко мучеников изъявленных, обагренных своею кровию, яко пострадавших за Святую Церковь Твою и Зв отечество, еже благословил еси, чко достояние свое. Молим Тя, прими убо отшедших  к Тебе воинов в сонмы Воев Небесных Сил, прими их милостию Твоею, яко павших на брани за независимость земли Русския от ига неверных, яко защищавших от врагов веру православную, защищавших отечество  в тяжкие годины от иноплеменных полчищ; помяни, Господи, и всех, добрым подвигом подвизавшихся за древнехранимое Апостольское Православие, за освященную и в язык свят избранную Тобой землю Русскую, в неже враги Креста и Православия приношаху и огнь, и меч.

 

Источник: "Православный воин"

24 апреля 2017   Просмотров: 21312   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.