Рубрика: » » Хотя бы под влиянием огненных испытаний мы опомнились. Архиепископ Серафим (СОБОЛЕВ)

Хотя бы под влиянием огненных испытаний мы опомнились. Архиепископ Серафим (СОБОЛЕВ)

«Хотя бы под влиянием
огненных испытаний
мы опомнились...»


altУчение о царской власти основано на Св. Писании. Следовательно, в своей основе это учение богооткровенное. И не проблематически, а самым положительным образом Св. Писание вещает нам в качестве богооткровенных истин, что царь есть Божественное учреждение, что его власть происходит от Бога, что он есть самодержавный, наследственный и помазанник Божий.
 
А также в форме самых положительных богооткровенных истин и заповедей, а не в качестве проблемы Св. Писание от лица Самого Бога и Его св. апостолов предлагает нам учение о том, что власть Царя следует почитать, ей нужно повиноваться и молиться за нее Богу, если мы хотим, чтобы наша жизнь протекала в благополучии и святости в целях вечного спасения.

После такого положительного учения Слова Божиего о царской власти называть его проблемой – это значит не понимать Св. Писания и даже отвергать его в учении по сему вопросу; а вместе с ним и святоотеческое учение о царской власти, строго основанное на Божественном Откровении.

Если бы русские православные люди имели веру в богооткровенные истины о царской власти, то они могли бы с успехом бороться с врагами нашей Родины, ее погубившими. Эти враги в своей неистовой борьбе с самодержавной властью Царя, Помазанника Божиего, исходили из ясного, определенного учения диавольского – социализма, с его обманом о земном счастье, к каковому учению они относились не как к проблеме, а как к непреложной истине, в которой были убеждены всем своим существом. Поэтому они знали, за что боролись, за что страдали и умирали.

К великому нашему несчастью, русское общество не могло противопоставить бесовской силе врагов соответствующую могущественную силу, хотя таковая и была в России в лице царской самодержавной власти. Что это за сила, об этом свидетельствовал еще св. Иоанн Златоуст, который смотрел на царскую самодержавную власть как на главное препятствие, удерживающее появление антихриста.

На этом свидетельстве св. Златоуста основывается еп. Феофан Затворник в своем толковании слов ап. Павла из Второго послания к солунянам: «И ныне удерживающее весте, во еже явитися ему (антихристу) в свое время» (2 Фес. 2, 6).

alt«Царская власть, – говорит еп. Феофан, – имея в своих руках способы удерживать движения народные и держась сама христианских начал, не попустит народу уклониться от них, будет его сдерживать. Как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечь всех от Христа, то и не явится, пока будет в силе царская власть.

Она не даст ему развернуться, будет мешать ему действовать в своем духе. Вот это и есть удерживающее. Когда же царская власть падет, и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время Французской революции. Некому будет сказать veto – властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут. Итак, когда заведутся всюду такие порядки, благоприятные раскрытию антихристовых стремлений, тогда и антихрист явится.

До этого времени подождет, удержится. На такие мысли наводят слова св. Златоуста, который царскую власть представлял под видом Римского государства. «Когда, – говорит, – прекратится существование римского государства (т. е. царской власти), тогда придет антихрист. Потому что до тех пор, пока будет бояться этого государства (этой царской власти), никто скоро не подчинится антихристу; но после того, как оно будет разрушено (власть эта прекратится), водворится безначалие, – и он устремится похитить всю и человеческую и божескую власть».

altРусское общество не могло воспользоваться этою величайшею силою, вследствие своего ненадлежащего отношения к царской самодержавной власти, точнее – по причине отсутствия веры в богооткровенные непреложные истины относительно этой власти. А между тем за эту, как и вообще за Православную веру, Господь и ниспосылал русским людям благодать Св. Духа, несокрушимую Божественную силу в борьбе со всяким злом.

Да и о какой же вере можно было говорить у нас пред гибелью нашей Родины, когда русская интеллигенция в своем подавляющем большинстве стала неверующей и даже богоборческой или же совершенно равнодушной к самодержавной власти Царя Помазанника?!

Русские люди последнего типа были далеки от истинной веры, и в частности от веры в богооткровенные истины о царской власти, и как таковые они совсем не сознавали ее величайшего спасительного значения. Они даже не знали, нужно ли ее защищать, и потому предпочитали плыть в общем русском прогрессивном течении, лишь бы на них не была положена печать черносотенства.

Только самая небольшая часть русского общества сознавала значение самодержавия и готова была объединиться вокруг своего Царя как спасительной силы для России, как источника ее величия и славы. Но эта часть была незначительна и одинока, как одинок был и сам Государь наш среди моря бушующего либерализма в России, искоренившего в ней вместе с Православной верой и всякую мысль о богоустановленности царской власти.

Этим-то отсутствием православной веры в русском обществе и объясняется успех действия разрушительной силы наших врагов, почему они достигли своей цели и погубили величайшую державу в мире по ее могуществу и славе.

Хотя бы под влиянием огненных испытаний мы опомнились и начали стремиться к возрождению России, исходя из веры в Божественное Писание, во все его спасительные для нас и непреложные истины касательно всех областей нашей жизни, не исключая и области государственной власти Царя, Помазанника Божиего.

Если мы будем считать вопрос о царской власти только проблемой, не будем иметь к ней надлежащего отношения на почве Православной веры; если будем рассуждать – установлена она от Бога или нет, и даже утверждать, что она на Св. Писании не основана, что сама по себе не имеет ценности и не может быть предметом нашего внимания, – то при наступлении возможности возрождения России враги ее снова воспользуются недостойным отношением нашим к царской самодержавной власти, в таком случае этого возрождения мы не увидим никогда. Быть русским православным людям в положении крыловского метафизика теперь, при величайших несчастиях, в которые мы впали, – не только смешно, но и грешно.

Поэтому нужно смотреть на учение Божественного Писания о царской власти как на самую ясную, положительную, непререкаемую истину. Будем как можно дальше от весьма вредной для возрождения нашей Родины рационалистической мысли, считающей проблемой вопрос о царской власти. Будем смотреть на этот вопрос глазами Православной веры, т.е. не сомневаться в том, что навсегда, самым определенным образом, а не проблематично уже решен он в Божественном Писании. Поэтому мы должны исповедывать веру в богооткровенные истины о царской власти при памятовании, что у нас не может быть ничего общего с рационализмом, уничтожающим эту спасительную веру, без которой возрождение России невозможно.

Архиепископ
Серафим (СОБОЛЕВ)


«Об истинном монархическом миросозерцании»

Архиепископ Серафим (в миру Николай Борисович Соболев) родился в Рязани 1 декабря 1881 года (по ст. ст.). Учился в родной Рязанской семинарии, а затем в Петербургской Духовной академии, которую закончил в 1908 году. В последний год своего академического обучения принял монашество с именем Серафима в честь глубоко почитаемого им и недавно прославленного (1903 г.) Саровского подвижника – преподобного Серафима.

В наше апостасийное время архиепископ Серафим был редким примером святого благодатного иерарха с кристально чистой пастырской совестью. Духовную жизнь во Христе, добродетели и благочестие считал неотделимыми от твердого исповедания вечных истин веры и потому учил, что наш долг – сохранять их неизменными в своей жизни. «Недостаточно только чисто исповедывать Православную веру, но надо и жить по этой вере», – часто говорил он. И все это он исполнял в своей жизни с непоколебимой твердостью, но и кротостью, избегая всякого, хотя и тончайшего страстного порыва.

Архиепископ Серафим всегда поднимал свой пастырский голос против экуменизма и иных искажений Божественных догматов веры, являясь стражем Св. Православия. И Бог прославил своего верного раба, призвав его святую душу в Неделю Торжества Православия 13 / 26 февраля 1950 года.
14 февраля 2017   Просмотров: 13474   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline russkiy 14 февраля 2017 15:52

Россия (церковь,Страна,Народ) не сознавала Цены своего главного, незаменимого, неизреченного богатства - дарованного Богом Христа-Царя. И вот Господь, чтобы показать нам наше полное ничтожество и тотальную духовную слепоту без Богопомазанника, отъял от нас Благодать, Милость и Защиту свою в лице Царского Самодержавия Духа Святаго! Мы предали, убили и выбросили из нашей жизни Христа Божия - источника всех благ Земных и Небесных - и ещё надеемся на какое-то благополучие. Откуда ему взяться, если нет покаяния в Христоубийстве?

Впереди год страшной жатвы, если не будет покаяния!

Но народ всё же постепенно прозревает. Помоги, Господи, познать нам безумие наше! Если не раскаемся - все до единого погибнем.

Старый мир - это старый труп, который будет ( согласно Откровению Иоанна Богослова) Съеден (растерзан) Орлами Нового Мира. Эти Новые Орлы - суть воскресшие из мертвых Души людей, т.е это те Умы, Души и Сердца, что принесли покаяние в грехе Цареубийства (Христоубийства, ибо Царь Православный есть Христос) и приняли Обет верности до смерти Грядущему во имя Господне Царю-Христу!

Царь Грядет!

Во истину грядет Царь-Воскреситель!(Царь-Христос есть Воскресение и Жизнь России и всего рода человеческого).

Да воскреснет Царство Православное и да расточаться все врази Его!

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

 

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.