Рубрика: » » Празднование 300-летия Дома Романовых... (Републикация)

Празднование 300-летия Дома Романовых... (Републикация)

alt21 февраля/5 марта 1913 г. начались всероссийские торжества по случаю 300-летия Дома Романовых.

 

В начале 1913 года Санкт-Петербург жил одним этим событием, но подготовка к юбилею началась еще за три года до объявления даты торжества.

  

Был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых», председателем которого стал А.Г. Булыгин - член Государственного Совета и гофмейстер Высочайшего Двора.

 

Комитет предложил Государю обнародовать «Всемилостивейший манифест к населению империи», в котором указывалось, что это чрезвычайной важности событие переживается русским народом в единении с царской семьей. Манифест торжественно зачитывали по всей России в самый канун юбилея. В нем была представлена обширная программа благотворительных акций объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании из тюрем тысяч заключенных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и т.д. В смете расходов учитывалось бесплатное угощение для народа и выдача из государственной казны пособий малоимущим. Торжественный юбилей должен был ознаменоваться особым богослужением во всех российских храмах, для чего были отпущены значительные средства на приобретение церковных облачений.

 

По случаю этой знаменательной даты скульпторы и архитекторы работали над монументальным памятником, неподалеку от Александро-Невской лавры строился храм в честь династии Романовых, на Исаакиевской площади возводили ротонду, к торжеству были выпущены юбилейные медали - золотые, серебряные, темно-бронзовые и светло-бронзовые.

 

Особые торжества проходили в Костромской губернии, откуда был призван на царство Михаил Федорович Романов. Газетная хроника тех лет рассказывает: «В среду 13 марта, накануне восшествия на престол Царя Михаила Федоровича Романова, во всех городских церквах после литургии Преосвященных Даров будут совершены панихиды с возглашением вечной памяти родителям Государя Михаила Федоровича, патриарху Филарету и инокине Марфе, и всем почившим царям и императорам из царствующего Дома Романовых.

  

Национальный клуб изготовил к 300-летию царствования Дома Романовых бюсты в натуральную величину человеческого роста - Царя Михаила Федоровича, императоров Александра I и Александра II и Государя Императора Николая I. С предложением о выписке бюстов Национальный клуб обратился в губернскую земскую управу, которая, вероятно, воспользуется этим предложением и приобретет бюсты для открываемой ею юбилейной выставки.

 

С Высочайшего соизволения, как передают московские газеты, Императорскому московскому Строгановскому училищу передан заказ на исполнение чрезвычайно ценных вкладов, которые Дом Романовых вносит в московский Архангельский собор и в храм Ипатьевского монастыря в Костроме.

 

Для храма Ипатьевского монастыря училищу заказано Евангелие, напрестольный крест, чаши, дискос, ковш для теплоты, лжица и копье. Все эти вещи будут исполнены по рисункам и композициям великого князя Петра Николаевича, который лично передал директору Строгановского училища свои рисунки при проезде через Москву. Все предметы будут огромной ценности, чрезвычайно массивные, украшены эмалью и драгоценными камнями.

 

Комиссия при Государственной Думе по ознаменованию 300-летнего юбилея Дома Романовых приняла проект учреждения педагогического института в Костроме. Институту будет присвоено наименование Романовского, в нем будут обучаться лица обоего пола. Плата за обучение взиматься не будет, но окончившие обязаны будут прослужить по учебной части в течение 7 лет».

 

Государственная Дума предложила даже законопроект о создании в Москве Всероссийского Национального музея в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Однако основные пункты программы нового музея в значительной степени затрагивали интересы Исторического музея, так как за основу нового музея решено было взять собрания Румянцевского музея, а «недостающие для устройства нового музея материалы получить из Исторического, Политехнического, Русского и Бахрушинского музеев». Можно себе представить масштабы намечавшихся изъятий из этих музеев!

 

<Большинством голосов «Особое совещание для выработки главных оснований законопроекта о Всероссийском Национальном, в память 300-летия царствования Дома Романовых музее» проголосовало против создания такого музея.>

 

altЗадолго до наступления праздников начал преображаться и Санкт-Петербург. Тысячи рабочих хлопотали над возведением ларьков и киосков, сооружением мачт для штандартов и установкой транспарантов, украшением зданий и проведением иллюминации.

 

Двадцать один пушечный выстрел возвестил о начале торжеств в 8 часов утра 21 февраля 1913 года, но главные улицы города публика начала заполнять еще до назначенного времени. Одни спешили полюбоваться праздничным убранством улиц, другие торопились к крестному ходу. По пути следования «высочайшего поезда» к Казанскому собору в парадной форме застыли войска и курсанты военных учебных заведений. За сотней императорского конвоя следовал открытый экипаж, в котором находились император Николай II и наследник престола, за ним запряженная четверкой лошадей парадная карета вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны, а за ней - четырехместная карета с их императорскими высочествами и великими княжнами. Замыкала «высочайший поезд» новая сотня конвоя.

  

В три часа роскошные залы Зимнего дворца были до отказа наполнены замершей в ожидании высочайшего выхода публикой.

 

Когда было объявлено о праздновании 300-летия царствующего Дома Романовых, губернские представители дворянства, собравшиеся в Санкт-Петербурге, решили, что все российское дворянство должно объединиться во время этих торжеств и продемонстрировать перед Государем Императором свои верноподданические чувства. От всероссийского дворянства 25 мая в Москве была преподнесена верноподданническая грамота, в которой говорилось:

 

«ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ! Три века назад подъятая живым народным духом Русская Земля восстала из бездны терзавших ее смут и, объединенная крепкой любовью к Родине и верой в ее великое будущее, изволением Божием призвала на Царство приснопамятного предка твоего, боярина Михаила Федоровича Романова.

 

Вспоминая в настоящие торжественные дни эту великую годину, Российское Дворянство несет ТЕБЕ, ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ, свой верноподданнический привет».

 

Верноподданнические грамоты были преподнесены в специальном ларце, изготовленном в древнерусском стиле из литого серебра.

 

В числе царских наград был «Наследственный нагрудный знак для лиц, приносивших их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21-24 февраля 1913 г.». Это был изящный памятный знак, представлявший собой оксидированный ажурный герб дома Романовых, увенчанный императорской короной и окруженный вызолоченным лавровым венком. Знак носился на правой стороне груди ниже звезд, но выше других знаков, которые носились на той же стороне груди. Право ношения такого знака удостоверялось особым свидетельством, которое выдавалось за подписью председателя «Комитета по устройству празднования 300-летия Царствующего Дома Романовых».

 

Лица, которым был пожалован этот памятный знак, имели право помещать на его оборотной стороне свое имя, отчество и фамилию. Согласно высочайше утвержденному положению, право на ношение этого знака переходило по наследству к старшему мужскому потомку пожалованного этим знаком. Таким образом, и в наши дни остались еще лица, имеющие законное право на ношение этой редкой и почетной награды, свидетельствующей о верности их предков российскому императорскому дому.

 

Памятью о торжествах осталась и медаль, на которой изображены схожие профили Михаила Федоровича Романова (основателя династии) и императора Николая II - последнего ее представителя. Медаль носили на ленте романовских цветов, и отчеканено ее было столько, что эта награда досталась почти всем подданным Российской империи. С изготовлением такого количества медалей не справился бы ни один монетный двор, поэтому чеканка медали была отдана на откуп частным лицам, и потому вариантов ее существует множество.

 

Николай II планировал учредить орден «Трехсотлетие» - своего рода домашний орден династии Романовых. Известная ювелирная фирма Карла Фаберже изготовила несколько пробных образцов весьма сложной формы и расцветки. Однако учредить этот орден не успели, так как началась Первая мировая война.

 
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/ion_100/65.php

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

6 марта 2017   Просмотров: 7717   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (14)
Пользователь offline Вовка 5 марта 2011 12:11
Президент в начале марта 2011 года посетил Петропавловский Собор в Санкт-Петербурге, где поклонился лжемощам Царственных мучеников.

"Крестное знамение" в исполнении Менделя-Медведева показано по центральному телевидению: Лоб-живот-правое плечо-левое нижнее ребро-поклон. Примерно в том же исполнении делает "крестное знамение" ересиарх Кирилл (Гундяев) и многие его-ересиарха последователи.

Узнавайте пастырей-волков в овечьих шкурах по тому как они делают крестное знамение!
        1
Пользователь offline Evgenia 5 марта 2011 13:28

Господи Иисусе Христе, Пресвятая Богородице, храните Царя-батюшку - Освободителя Святой Руси от всех врагов и супостатов, видимых и невидимых, и покройте малое стадо верноподанных Его, готовых жизнь свою положить за Веру, Царя и Отечество!
        2
Пользователь offline James 5 марта 2011 13:32
Цитата: Василий Чурсин
Как буд-то это видел и жил и лишился.

У меня точно такое же ощущение.

Боже Царя верни!
        3
Пользователь offline vs1vs 5 марта 2011 18:04

У меня тоже самое ощущение. Будто жил в то время... Бывает такая жуткая ностальгия нападает, тоска невыносимая! Господи, сколько ещё мучиться под игом жидовским? Не достойны мы Царя Императора, потому что не сплотились, не объединились, не покаялись СОБОРНО. Осталось только молиться...

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!

 

гимн Российской Империи 1833—1917

музыка Алексея Федоровича Львова (1833)
слова Василия Андреевича Жуковского (1833)

http://www.hymn.ru/bozhe-tsarya-khrani.html

        4
Пользователь offline Otkroi_Glaza 5 марта 2011 18:21
Боже, Царя верни!
        5
Пользователь offline vpg48 5 марта 2011 18:59

№ 191. Из резолюций Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Курской епархии  16 мая 1917 г.(фрагмент)

1.    Заслушав резолюцию Народного Совета, содержащую обвинение духовенства в  реакционности и в приверженности к старому строю, епархиальный съезд признал, что обвинение это основано на частных случаях, изобличающих отдельных лиц, но не все духовенство Курской епархии, в рядах которого имеется немало лиц, пострадавших за свои политические убеждения от старой власти.

2.    Духовенство Курской епархии приветствует крушение царского самодержавного строя, основанного на произволе и насилии, и решительно заявляет свое убеждение, что лучшим государственным строем, действительно обеспечивающим свободу Церк­ви, а также свободу, права и равенство граждан, строем, наиболее соответствующим евангельскому закону любви и братства людей и народов, является, без сомнения, демократический республиканский строй.

3.    Духовенство Чрезвычайного Епархиального Съезда выражает глубокое сочув­ствие всем лицам духовного звания, пострадавшим за свои политические убеждения при старом строе.

4.    В деле устроения церковно-общественной, государственной, а также экономической жизни на новых началах православное духовенство должно идти одним путем с народом, то есть с трудовым населением, а не против него и поддерживать все его законные требования.

5.  ...
 Курские епарх. ведомости. Курск, 1917. № 20-21. ВЦОВ. 1917. Ns 39. С. 3


        6
Пользователь offline bulavan 5 марта 2011 20:29
 Братья и сестры! Пока чучело лЕНИНА загрязняет территорию нашей страны-не будет нам правды. это чучело положено массонами (жидами), как символ своей силы и власти над нами, гоями. Когда русский дух воспрянет на нашей земле? а Романовы... что ж.. ушла эпоха. они не имели силы и смелости очистить Родину от грязи. земля им пухом 


Вовка,
не парься, тёзка! видно без телевизора их бл...
        7
Пользователь offline Вовка 5 марта 2011 20:50
Одним из первых предал Царя-искупителя Николая и монархию свмч. Владимир Киевский (Богоявленский) - тем попав под 11-й анафетизм о царской власти, также законодательно утвердил поминании на литургии благовременного Временного (масонского) правительства, когда еще царская монархия юридически существовала; не высказал ни одного слова в защиту безвинного Царя-Николая и его семьи на Поместном Соборе 1917 года; распускал ложные слухи о Григории Распутине (тем затрагивая честь Царственной семьи). Прославили в апреле 1992 года, а летом этого же года нашли его мощи.
        8
Пользователь offline CBsWM 5 марта 2011 21:27
+++

ЗЕМЛЯ КРЕСТА  Н. Боголюбов

Земля Креста.  Вращающийся Крест.
Целует Солнце древнюю икону,
Горизонталь земных этих небес,
И вертикаль Божественнных Законов.

Ты даришь нам рожденье и движенье,
Горизонталь пылающих страстей,
И вертикаль - стрелу Освобожденья.
Земля Креста... Как многомерна боль!

Мы жили здесь, мы здесь когда-то Жили...
И в ладанках носили твою соль,
И называли Родиной - Россией.

Затянут мiр под жернова орды,
За слоем слой - всё снято и забыто!
С покорных трупов сорваны кресты,
Страна святых превращена в корыто.

Возможной невозможностью живём -
Суворовским дерзаньем через Альпы.
Земля Креста пульсирует огнём
Под черепной коробкою асфальта.
--------------------
Слово не птица, а огненный меч. Слово и дело наш Царь Иоан
        9
Пользователь offline bulavan 5 марта 2011 21:45

красиво жили... прям как сейцас! одно и то же: дворцы, ларьцы, серебро и злато из всех закромов.. а для чего? для юбилея.. навевает! понты одни. были и будут, а те, кто ЭТИХ обслуживает-в говне. спасибо всем государям на век вперёд!

 

НОМП !

        10
Пользователь offline CBsWM 5 марта 2011 21:55
+++

Не баюкай меня, не баюкай,
Я проснулся давно и всерьез!
На земле небывалой ханукой
Распинаем Владыка Христос.

Что ж мы, братья, как аборигены,
В резервациях тупо сидим?!
Жидовня повскрывала нам вены,
И в Кремле отмечает пурим!

Всё так чинно, солидно, спокойно
На руинах Имперских столиц.
Обезбоженным трупам не больно
В этих джунглях "физических лиц".

Маскировка великого срама
Никого от Огня не спасёт!
Был "шестёркою" красного Хама
Величайший советский народ.

И теперь, вырождаясь и тлея,
Пожинаем гнилые плоды...
Служит ширмою для иудея -
Русский вид у нерусской орды.

Надоел уже пафос фальшивый
Патриотов кровавого дна,
Где в гниющих сердечных заливах
До сих пор правит бал сатана!

Нет Отечества без покаянья!
Так вонзим, чтоб  навек не пропасть,
Русский меч, раскаленный страданьем,
Агасферу в поганую пасть!

Быть не может, чтоб столькие муки
Все драконовой кривде под хвост!
Не баюкай меня, не баюкай,
Я проснулся давно и всерьёз
--------------------
Слово не птица, а огненный меч. Слово и дело наш Царь Иоан
        11
Пользователь offline bulavan 5 марта 2011 21:57
Вовка,

Владимир! Всем известно, что царя и семью принесли в жертву по жидовским "стандартам". речь не о том! а о том, что времена наши, и те-сходятся, вот в чём проблема. до мелочей сходятся. один плюс-ОНИ не меняют своих правил! нам на руку- знаем всё.надо искать путь к свободе. сообща

 

Мы-русские! С нами Бог!

 

Русский! Помоги русскому!

        12
Пользователь offline CBsWM 5 марта 2011 22:07
Цитата: bulavan
красиво жили... прям как сейцас! одно и то же: дворцы, ларьцы, серебро и злато из всех закромов.. а для чего? для юбилея.. навевает! понты одни. были и будут, а те, кто ЭТИХ обслуживает-в говне. спасибо всем государям на век вперёд! НОМП !
bulavan
,
+++

"Вольно собаке и на небо брехать"
"Не балуй - холуй"
"Сосед спать не даёт, хорошо живёт"
"Не ведает жид, что такое стыд"
"Потому жид беден, что у него Бога нет"
"Глас народа жидовского Христа распял"
 (Толковый словарь живаго великорусскаго языка. В.И. Даль)
--------------------
Слово не птица, а огненный меч. Слово и дело наш Царь Иоан
        13
Пользователь offline CBsWM 6 марта 2011 10:38
+++

Имитатор родины сломался,
Продан кумачёвый броневик...
Я на вольных травах разметался,
К живоносной древности приник.

Пусть душа воспрянет на просторе!
Сквозь инверсионные круги
Я ныряю в небо, словно в море,
Сбросив земляные сапоги.

Босиком, по облачному тракту,
Хорошо бежать в родную даль,
В солнечные Царские палаты,
Где звенит Архангельская сталь.

Хорошо очнуться от минора
Сумрачной, удушливой земли,
Вырваться из мёртвых коридоров
В жизнеутверждающие дни!

Самоотреченье путь прочертит,
Воля к небу разорвёт гранит!
Я катапультируюсь из смерти
В свой родной, сияющий зенит.

(Н Боголюбов)
--------------------
Слово не птица, а огненный меч. Слово и дело наш Царь Иоан
        14
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.