Слово на Прощеное Воскресение. Иеросхимонах Сампсон (Сиверс)

С наступившим Великим Постом!

Смысл сегодняшнего дня такой: просить прощения у тех, кто нас обидел. Это христианский смысл сегодняшнего дня. То есть: кто нас огорчил, кто нас оклеветал, обидел, оскорбил — мы у тех просим прощения. Это мудрость великая.
 
altИ только христиане, православные люди, понимают смысл сегодняшнего дня. Вы спросите, как же это так? Это противоестественно! А подумайте сами: нас оклеветали, нас оскорбили, нас обидели, да? Нас огорчили, а виноваты мы! Мы привели, мы довели! Мы искусили, мы соблазнили, да? И Святые Отцы, и преподобные отцы, и преподобные матери — они сегодня просят прощения у тех, кто нас оскорбил.

Теперь второе. Предстоит Великий пост, дни испытания на веру, дни испытания на любы. И посмотрите сами в себе, как мы эти дни испытания проверим на себе. И как нам быть? В чем заключается ключ этой любы? Прежде всего, постоянство. Без постоянства мы не одолеем эту любы. Преподобные отцы так и указывают, что если постоянства не будет — наша любы тщетная. Но как выпрашивается это постоянство?
 
Единственный рецепт этому — каждый раз встать пред Лицем Божиим и пред Лицем Божией Матери. И вот это научит сохранить нас наше постоянство. От боязни оскорбить их.  И потерять нить этой любы. Значит, каждый раз, когда у нас будет падать постоянство, мы будем спешить укорять себя, что мы забыли встать пред Лицем Божиим, встать в присутствии Божии. Как это сделать? Только молитвенно. И безконечно осуждающе себя пред Лицем Божиим. Каждый раз найти причину бесконечно себя осудить, и найти причину своей виновности. Это помните!

Еще смысл сегодняшнего дня один. Помните, что, может, мы в предпоследний раз здесь собираемся. Что, может быть, предстоит разлучиться. И с телом, и с духом. Поэтому эти дни постарайтесь быть серьезными к себе. И не играть временем, не терять времени. Как же это сделать? Беречь свою совесть и беречь молитву. Молитву — через Иисусову, и сокращенную Иисусову.

И Всемилостивую... Как я обычно вам напоминал, И страх смертный! Повесьте замочек на язык. Побольше ваты — заглушить свои уши. Не забудьте вату с собой брать и запускать в уши, чтоб они плохое меньше слушали, и язык чтоб поменьше говорил. Это обязательно для времени поста. Когда будем пользоваться этим замочком на язык и пробкой в правое и левое ухо, чтоб меньше слышать, — не будем заниматься чужими делами, а будем знать вездеприсутствие Божие: что Он смотрит, Он видит, Он не забыл, Он не отверг меня. Он ожидает, от Него никуда не спрячешься. И если Она отвернется, Всепречистая, тогда что будет? Вот эти вопросы ставьте себе каждый день в течение Великого поста, чтобы быть собранным, чтобы беречь свои укоры совести. He ленитесь записывать укоры совести и принести священнику их, чтобы покаяться. Тогда вы будете, улыбаясь и радуясь, праздновать Пасху. Христос Воскресе!

- Воистину Воскресе!

- Прошу прощения у каждого из вас…

Старец иеросхимонах Сампсон. Жизнеописание, беседы и поучения. Москва, 2009. Том 1, стр. 236 - 238
13 марта 2016   Просмотров: 11299   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
13 марта 2016 19:25

Батюшка всегда четко свои мысли выражал без двусмысленностей и недоговорок.настоящий аскет.

        1
13 марта 2016 19:26

 

Суворочка

Не раз страдала от колдовства злых и зависливых людей.Если они мне

делали колдовство,значит я перед ними провенилась?я виновата перед ними?Я с этим по колдунам не согласна!Бог им Судья!В основном это бы

ли "церковные" женщины.Просто если они не делают зло другим,то са

мим тошно,болеют.Схимонахиню Макарию Смоленскую младенцем испор

тила колдунья,в чём вина была младенца перед колдовкой?!,но Бог и 

это зло обратил в благо.Девочка стала полным инвалидом,всю себя пос

вятила Богу!Да и на Небе Бог ей сторицей воздаст за её безвинные стра

дания!

        2
13 марта 2016 22:27

С началом Великого Поста Вас, братья и сестры!

Пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;

 

Великий пост... души отдохновенье
От вечной суеты, сжигающей огнем,
О, как люблю я грусть священных песнопений,
В них зов к нездешнему и слезы о былом.

Душа скорбит... И эта скорбь спасенье –
У ног Распятого остаться б навсегда!
И бремя нравственных ошибок и падений
Сложить бы здесь, у этого Креста.

(Манефа Чокой)

        3