Рубрика: » » «Все мне позволительно, но не все полезно». Разговор со священником о пагубности ТВ

«Все мне позволительно, но не все полезно». Разговор со священником о пагубности ТВ

altОтец Леонид 12 лет назад отказался от телевизора. Дважды совершенно новые телеприемники сгорали на его глазах, при этом едва удалось избежать пожара. Случившееся священник отнес к Промыслу Божию. С тех пор новости один раз в день он слушает по радио. Домочадцы батюшки – матушка Светлана и двое сыновей – даже счастливы, что не подвержены тлетворному влиянию TV.

 

 

 

– Отец Леонид, за все эти годы не возникало желания посмотреть «ящик»?

 

– Нет, не возникало. Сердцем почувствовал предупреждение свыше, ведь написано: «Не искушай Господа» (см.: Втор. 6, 16). Дело в том, что и раньше мы смотрели передачи и кинофильмы избирательно, не все подряд... Апостол Павел пишет: Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 12).

 

 

 

– Не было ли каких-либо протестов со стороны ваших сыновей, что вы живете «не как все»?

 

– После того как сгорел второй телевизор, все второстепенные вопросы с Божией помощью отпали. Традицией у нас стали семейные чтения. После ужина читаем житийную литературу, поучения святых Отцов. Вместе встаем на утреннее и вечернее правило. Все это сплотило, объединило семью.

 

 

 

Как-то младший сын Николай прибежал домой от одноклассника. Лица на нем не было. Оказывается, у друга был включен телевизор, где показывали какой-то боевик со всеми его «атрибутами»: трупы, кровь рекой... Где-то у святых Отцов мы читали о том, что разумный человек не может ходить по улицам, черпая грязь, и, поливая себя этой грязью, оставаться чистым. Не каждого нужно пускать в дом свой: трупы, катастрофы, убийства, разврат… Дом души Николая не выдержал этой мерзости, вот и реакция соответствующая…

 

 

 

– Но если человек воспринимает так виртуальный ужас жизни, что будет, если, не приведи Господи, такое случится в реальности?

 

– Давайте рассуждать с православной точки зрения. Христианство – религия радости. Радуйтесь, – сказано в Священном Писании. – Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь (Флп. 4, 4). Истинному христианину чуждо уныние, и в самых трудных обстоятельствах он сохраняет мир и радость в душе. В любом страшном случае, на который вы намекаете, реальное страшное событие будет воспринято по-христиански, без истерик.

 

 

 

Виртуальный же мир подавляет психику, подчиняет себе эмоции. В этом случае особенно необходимо христианское трезвение, когда душа просыпается и предстоит Богу в своей простоте и открытости. «Душе моя, душе моя, восстании, что спиши...», – напоминает нам Церковь. Иллюзорность телеэкрана убаюкивает душу. Необходим взгляд, направленный во внутрь, видение собственного падения и опустошения. Трезвение – это охранение себя от мечтаний и грез ради того, чтобы достичь подлинного блага в жизни и действительности. Трезвение – это битва за возвращение, это поиск утраченного. Это путь ко Господу через отречение от самоупокоения, через преодоление лживых мыслей и чувств. Это молитва ко Господу. Внимание к собственному устроению открывает нам наши немощи и грехи, а значит, дает возможность освободиться от них через исповедь и покаяние. Свобода от греха – это умиротворение, легкость и радость сердца. «Усыпление» зрелищами породило у людей душевные болезни, отчаяние в своей жизни. Человек хочет видеть свою жизнь как на экране. Своя собственная реальность на фоне красочной иллюзии кажется ему унылой и безрадостной.

 

 

 

– Поэтому так спешат люди с работы, чтобы, едва раздевшись, нажать заветную кнопку?

 

– Человек без благодати Духа Святаго не имеет полноты жизни и потому скучает, унывает, отчаивается... А поскольку душа по естеству жаждет радости и полноты в Боге, то он пытается восполнить свое безрадостное состояние не внутренним преображением, а внешним развлечением. Иллюзорный мир – пустышка, не приносит радости, не может насытить душу. Лишь на время человек отвлекается от гнетущей его «серой» реальности. Убивая, таким образом время, он отвлекается от своей собственной жизни. Боится остаться наедине с собой. Может ли он из «ящика» постичь смысл жизни? Может ли по-христиански пережить реальную беду или горе?

 

 

 

– Почему человек боится остаться наедине с собой?

 

– Его окутывает страх одиночества. Темные силы не могут позволить ему погрузиться во внутреннюю пустыню. Почему? – На этот вопрос я отвечу словами свт. Феофана Затворника: «Безмолвие рождает подвижничество; подвижничество рождает плач; плач рождает страх Божий, который рождает смирение. Смирение рождает прозрение; прозрение рождает любовь; любовь делает душу безболезненною и безстрастною».

 

У одной моей прихожанки сломался телевизор. Она вынуждена была, прийдя с работы, находиться в тишине. Сначала ей было не по себе, но со временем она стала углубляться в свой внутренний мир, стала понимать, что живет не так... Нашла кем-то подаренную ей икону Божией Матери «Умиление» и, всматриваясь в образ Пресвятой Богородицы, зарыдала... Это был долгий покаянный плач – душа закричала криком новорожденной. Милость Божия – дар покаяния – был явлен в тишине (безмолвии).

 

 

 

– Навязанных телевизионных кумиров часто можно видеть на обложках школьных тетрадей и дневников...

 

– Об актерах святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: «Ложь льстиво приносит ему довольство, упитательство собою, какое-то неясное, мутное наслаждение. И это наслаждение обольщающего сердца похоже на притворную тишину, которою прикрыта поверхность глубокого, темного омута, – жилища чудовищ». Эти чудовища забирают подлинную любовь у человека. А вот воину Христову нужно отречься от идолов, увидеть красоту реального мира. Осознать великое предназначение, которое даровал Бог каждому: реальность выше вымысла, чище и лучше мечтаний. Душа хранит богатство, которое дороже всего мира.

18 апреля 2017   Просмотров: 8558   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline GolDim 18 апреля 2017 11:28

Отличная, нужная статья! Спаси Бог!

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.