Школы с русским языком обучения и русские школы в ЦА – не синонимы

altШКОЛЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Из выступления на III Всемирном конгрессе российских соотечественников, Москва

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Свое выступление мне хотелось бы начать с небольшого обращения к истории, а именно к нашей победе в Великой Отечественной войне.

В оценке этой Победы мне довелось встретить парадоксальную на первый взгляд, но по сути очень точную ее оценку: «Победу в Великой Отечественной войне одержал советский учитель». И действительно, десятки миллионов молодых людей, воевавших на фронтах, оставшихся навечно на полях сражений, победивших в этой страшной войне, – все они в абсолютном большинстве юноши и девушки, воспитанные советским учителем, советской школой. И это несомненно так.

Сегодня, слава богу, нет войны. Но ни для кого не секрет, что в глобальном мире идет вполне реальная битва, если хотите, война цивилизаций, ставка в которой – само существование русской цивилизации и самой России. Берусь утверждать, что в этой войне выиграет тот, кто победит в борьбе за молодежь, в борьбе за новые поколения. Это утверждение бесспорно и для будущего движения соотечественников.

Именно поэтому ключевым моментом на сегодняшнем этапе я считаю русскую школу, а точнее русскую школу за рубежом. Рассмотрю сложившуюся ситуацию, опираясь на пример Киргизии, где я живу и работаю.

Количество школ с преподаванием на русском языке стремительно сокращается, а качество преподавания столь же стремительно ухудшается, хотя бы просто потому, что преподаватели уходят по возрасту, а на смену им или никого нет или же в лучшем случае приходят весьма слабые педагоги. Да и в отрыве от российской школы происходит деградация преподавания на русском языке.

Поднимая тему образования в ближнем зарубежье, мне уже не раз приходилось писать и высказывать свою точку зрения на понятие «русская школа». В России в настоящее время нет понимания того, что за рубежом школы с русским языком обучения и русские школы – это далеко не синонимы, но две большие разницы. Рад, что сегодня мою точку зрения уже разделяют многие. В турецких лицеях, количество которых только в Киргизии перевалило за десяток, преподавание тоже ведется на русском языке. Но у кого повернется язык назвать их русскими школами?

Не секрет, что сегодня в угоду западным донорам в школах и вузах реализуются программы по навязыванию новых «ценностей» и «культурных ориентиров». В итоге нам на смену идет поколение, для которого и совместная история в составе СССР, и нынешняя Россия – абстрактность, строка в учебнике, не более. В результате такого подхода меняются ценностные ориентиры. Дети перестают понимать, что такое хорошо и что такое плохо с позиций русской культуры и русской цивилизации. Постепенно для них становится нормой чуждая ментальность, чуждые ценности. Мы не беремся утверждать, что эти ценности абсолютно плохи. Но в итоге именно наши дети зависают меж двух культур. И все это не так уж безобидно, как показывает мировой опыт хотя бы минувшего века.

Говорить о воспитании детей в многовековых традициях русской и российской культуры, конечно, уже не приходится. Семья в этих условиях не справляется с культурологической функцией.

На мой взгляд, поднимаемый вопрос характерен и для самой России, но именно в диаспоре размывание русскости не только особенно наглядно, но и происходит практически на наших глазах, при жизни одного поколения.

К большому сожалению, в новейший период истории, не знаю целенаправленно ли и чьими усилиями, была опорочена идея патриотизма. А между тем, вполне очевидно, что если наши дети не научатся любить Россию, русскую культуру и свой родной язык, то рано или поздно перестанут идентифицировать себя русскими людьми, и Россия в очередной раз потеряет шанс создать эффективную диаспору.

И путь решения проблемы напрашивается сам, и, думается, он вполне очевиден.

На мой взгляд, весьма актуальным и необходимым на сегодня является вопрос создания в регионе системы киргизско-российского, таджикско-российского и т.д. образования по интегрированным программам и учебникам. Именно поэтому в 2006 году нами была разработана Концепция создания Русской гимназии в г.Бишкеке. Сеть подобных учебных заведений будет гарантировать получение образования на русском языке в среде русской культуры. Кроме того, такие школы должны быть открыты для обучения детей всех национальностей, для которых такое образование будет, безусловно, привлекательным. Создание или, вернее, воссоздание системы русского образования в ближнем зарубежье должно отталкиваться от реалий и производиться на условиях, тождественных внутрироссийским, т.е. в том числе и на условиях самофинансирования. Необходимо при этом обеспечить грантовую или бюджетную поддержку талантливых детей из бедных семей.

В конце концов, вопрос заключается только в том, чего хочет Россия от диаспоры.

Мы ждем сегодня от России поддержки в запуске подобных проектов. Поддержка таких школ должна стать государственной программой. Результаты такой политики в altближнесрочной перспективе очевидны и не требуют комментариев.

Я рад, что наша инициатива получила развитие и поддержку. Благодаря российскому Фонду «Наследие Евразии» был разработан проект «Русские школы в Центральной Азии». Этот проект включает в себя как один из главных элементов создание той самой сети учебных заведений, о которой я уже говорил. И в качестве пилотного проекта рассматривается вариант открытия в Бишкеке «Владимирской гимназии».

В прошлом году мы сделали первый шаг в реализации проекта – под патронажем Бишкекской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви была открыта первая в Бишкеке русская православная школа –«Школа Святого Владимира». И, несомненно, уникальное на территории Киргизии учебное заведение внесет свой вклад в восстановление и продолжение наших традиционных нравственных ценностей и преемственность нашей тысячелетней культуры. Наш небольшой опыт показывает, что программа имеет большой успех. В этом году, несмотря на наши скромные возможности, нам пришлось увеличить численный состав обучающихся. И все равно желающих учиться у нас оказалось значительно больше.

Хочу подчеркнуть, что подобные проекты вполне могут быть поддержаны правительствами стран региона, поскольку выгода для стран очевидна, или получить как минимум режим благоприятствования. На сегодня мы такую поддержку получили в лице высшего руководства Киргизской Республики, и, более того, я могу объявить уважаемому конгрессу, что к моменту открытия нашего форума процесс отвода земельного участка для строительства «Владимирской гимназии» завершен. Подчеркну здесь тот факт, что гимназия будет построена в одном из самых красивых и экологически чистых районов города Бишкека.

Вместе с тем, поддержка русского языка, культуры и образования, да и само существование и развитие русской диаспоры в ближнем зарубежье напрямую связаны с таким моментом жизни российских соотечественников, как защита их прав и интересов. В новейшие времена у людей, оставшихся за пределами России, не было навыка жизни в диаспоре. В прежние времена мы все находились под защитой родного и единого тогда государства. В сущности, подавляющему большинству людей не было никакой необходимости быть специалистами в такой сфере. Иное дело теперь. Возьмите, к примеру, страны Балтии. Разумеется, это крайний случай радикального национализма, граничащего с фашизмом. Но ведь есть и множество других примеров, когда российские соотечественники оказываются беззащитными. Я полагаю, если Россия не окажет помощь соотечественникам в защите их прав, то житейский опыт показывает, что через некоторое время помогать, пожалуй, будет уже и некому.

Уважаемые коллеги, завершая свое выступление, скажу следующее. Мы русские люди, живущие за рубежом, вовсе не нахлебники и не попрошайки, как иногда нас пытаются представить. В регионе Центральной Азии исторически сформировались стойкие и, несомненно, мужественные и трудолюбивые люди. Вот уже два десятка лет мы живем в отрыве от родины предков, не пропали и не собираемся пропадать. И оставаясь здесь, мы можем быть опорой, проводником русской культуры, доброжелательным посредником в любых сферах сотрудничества.

Как вы знаете, Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев выступил недавно с Посланием Федеральному собранию. Я не буду многословен. Цели и задачи, поставленные перед страной и народом, поистине впечатляют. И я уверен, что решающим фактором успеха явится политическая воля руководства России, поддержанная всем народом, частицей которого являемся и мы, российские соотечественники за рубежом.

9 декабря 2009 Просмотров: 4 532