Рубрика: » » Папа римский собрался в Хорватию или будут ли протестовать сербы?

Папа римский собрался в Хорватию или будут ли протестовать сербы?

altОбъявление, сделанное пресс-службой Ватикана о том, что папа Римский Бенедикт XVI посетит 4 и 5 июня с.г. Хорватию, вызвало неоднозначную реакцию среди сербского духовенства, сообщает портал «Православие и мир». Хорватия считается канонической территорией Сербского Патриархата, и посещение папой Хорватии расценивается в Сербии как приезд на территорию Сербской Православной Церкви. Сербский аналитик Живица Туцич полагает, что Архиерейский Собор Сербской Церкви, запланированный на 16 мая, скорее всего, рассмотрит вопрос о приезде папы в Хорватию и направит в Ватикан ноту с выражением сожаления по поводу этого визита.

Ситуации придает особенную остроту то, что в программе папского визита запланировано посещение гробницы кардинала Алоизия Степинаца. В сербской же православной среде отношение к кардиналу Степинацу чрезвычайно негативное. Это связано с тем, что кардинал Степинац в период нахождения у власти в Хорватии правительства усташей широко применял практику насильственного обращения в католичество православных сербов. Степинац оправдывал насильственное крещение сербов тем, что такими мерами он пытался спасти сербское население от геноцида усташей, которые уничтожали православных на территории Хорватии. Тем не менее, среди сербов имя кардинала Степинаца прочно связано с введением в Хорватии насильственных мер по искоренению Православия.

Помимо вопроса о посещении папой Хорватии, в июне этого года Архиерейскому Собору Сербской Церкви предстоит обсудить и вопрос о встрече Патриарха Сербского Иринея и Бенедикта XVI в 2013 г. по случаю празднования 1700-летия принятия Миланского эдикта. Эта встреча также вызывает неоднозначную реакцию среди сербского духовенства.

Напомним, что в ходе своего визита в Хорватию папа Римский в воскресенье, 5 июня, совершит мессу по случаю национального Дня хорватских католических семей. Месса пройдет на столичном ипподроме. После произнесения молитвы «Царица Небесная» папа разделит трапезу с хорватскими епископами, а во второй половине дня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Святого Стефана состоится богослужение вечерни. Ожидается присутствие духовенства, вместе с которым папа будет молиться у гробницы беатифицированного католиками «архиепископа геноцида» Алоизия Степинаца. Последнюю речь визита Бенедикт XVI произнесет уже в загребском аэропорту, откуда около восьми вечера вылетит в Рим.
15 мая 2011   Просмотров: 3537   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.