Рубрика: » » Ответ священнику о безблагодатности таинств неправославных. Иеромонах Иона (Боголюбов)

Ответ священнику о безблагодатности таинств неправославных. Иеромонах Иона (Боголюбов)

altТы спрашиваешь меня о моем отношении к латинянам и о благодатности их таинств. Признаюсь, ты удивил меня своим вопросом, а потому начну с того, что христианин не должен иметь личного мнения относительно веры. Мы призваны исповедовать Христа так, как учит святая Церковь, как передали нам Апостолы, повелевшие и ангела с Неба предавать анафеме, если тот учит по-иному, а потому неприлично тебе, имеющему священный сан, подавать другим повод к вольнодумству. Ибо многие, услышав о твоем мудровании, соблазнятся, что ты не имеешь веры Апостольскому учению.

Ты говоришь, что не знаешь cудов Божиих, и что те из еретиков, которые ведут праведную жизнь, не вникая в еретические особенности, могут спастись по милосердию Божию. Прости, отец, но этими словами свидетельствуешь, что ты невежда в Писании, да и вообще в Православии. Разве ты не читал, что ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи (Откр.21:27) не войдет в Царствие Небесное? А кто более всех предан мерзости и лжи, как не еретики? Они настолько мерзки в очах Божиих, что Священное Писание повелевает их отвращаться, не принимать в дом и даже не приветствовать.

 

Мы знаем твердо, что еретики не спасутся. Какой бы праведной ни казалась их жизнь, но если они вне ковчега Церкви, значит, и вне спасения. Разве ты не слышал, что говорят святые отцы? «Причастие еретиков - пища бесов. Девство их - хуже блуда. Пост еретиков - мерзость пред Богом, даже мученическая смерть еретикам не приносит пользы». Если это так, то о какой «праведной жизни» их может идти речь?

 

Даже старушка, исправно посещающая еретический храм, не спасется только потому, что она поклоняется не Христу, а идолу еретического нечестия. Неужели тебе не приходилось встречать людей, искренне считающих себя безгрешными, но разве они таковы? Так и те, которые думают, что угождают Богу, ходя к еретикам, находятся в пагубном заблуждении. «Я родился в этой вере, - говорит еретик, - и буду в ней, как и мои предки». Но я бы ответил ему на это: «Пойди, исследуй историю и узнаешь, что твои предки сначала были православными, но они послушали диавола и отпали от Православной Церкви, уклонившись в ересь».

 

Видишь, отец: никто из еретиков не вникает особо в истину, но упорствует в своем заблуждении, а потому считать, что такие могут спастись - абсурд. Еретики лишают сами себя спасения за то, что не потрудились узнать истины, и вместо истины приняли ложь. Бог изгнал первых людей из рая, потому что они поверили диаволу. Так и эти несчастные верят ему, выбирая не то, что заповедал Бог, а то, что им удобно.

 

Господь не сказал: будьте невеждами и спасетесь. Напротив, Он чрез избранный Свой сосуд, блаженного апостола Павла, повелел: Братия! не будьте дети умом (1Кор.14:20). Поэтому, оставив детские понятия, рассмотрим: может ли у еретиков быть благодать? Нисколько. Апостол Павел говорит, что благодать Божия в истине (Кол.1:6). Даже видимое пребывание в Церкви оказывается лицемерным, если человек не исповедует истину так, как учат Апостолы и святые отцы, а тем более еретики, исказившие догматы Церкви и тем отпавшие от нее.

 

Лишившись же сообщения с Церковью, еретики утрачивают благодать, и их таинства никак не могут считаться благодатными. 46-е Апостольское Правило повелевает лишать священного сана тех, кто считает крещение и евхаристию еретиков действительными: «Епископов или пресвитеров, принявших крещение или жертву еретиков, извергать повелеваем. Какое согласие Христа с велиаром, или какая часть верному с неверным?».

 

Господи, от малых от земли раздели я, - молится пророк Давид и просит, чтобы малые были отделены от прочих. «Кто же суть малые сии? - рассуждает свт. Афанасий Великий. - Это те, о которых сказано: мнози суть звани, мало же избранных (Мф.20:16)». Пророк просит отделить избранных, т.е. верных, от неверных. И делает это не по злобе, а ради того, чтобы четко отличать истину от лжи. И потому не удивляйся, отец, что много еретиков и хулителей истины. Все они идут широкими вратами в вечную погибель, если не покаются и не обратятся к Православию, к этому спасительному ковчегу, в котором пребывает малое стадо.


Иеромонах Иона (Боголюбов), интернет-журнал «Антиэкуменизм»

14 июня 2011   Просмотров: 5417   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
Пользователь offline Р.Б. Александр 14 июня 2011 14:18
Слова истины, только не понятно, почему наше священноначалие считает крещение еретиков-католиков и пр. действительным!?
        1
Пользователь offline Олег63 14 июня 2011 14:41
Р.Б-му. Александру А подумаем вслух.Можно сказать,что они этого не знают? 9 лет учились в Дух.Академии,корочки имеют,а мы с Вами  самоучки? Нет.Значит они в это не верят,а лукаво мудрствуют!!! Это называется кривоверие.Всё тот-же бог-мамона.Вспомните,что делают с непокорными (епископы:Ипполит(Салороссия),Диомид-Чукотка),недавние священники.А у них семьи.Единицы способны противостоять.У нас выход один-самообразование.Вспомним,что говорил батюшка Серафим:В последние времена так онечестивятся архиереи земли русской,что и верить не будут в Воскрешение....   
        2
Пользователь offline Феодор 15 июня 2011 01:51

дай Бог нам сил хранить Веру Православную !

        3
Пользователь offline Сергей Руса 15 июня 2011 22:21
 В духовных академиях сейчас учат о размытости границ церкви и о возможности спасения
неправославных. Достаточно послушать лекции профессора Алексея Осипова.
Хотя то, что они говорят явно противоречит тому, что единогласно и всегда утверждали наши святые. Их не смущает, что Иоанн Кронштадский совсем недавно и неоднократно
говорил о безблагодатности латинян и протестантов. Впрочем, сами латиняне свидетельствуют о том, что у них нет Духа Божия, заявляя о том, что их и жидов, и муслимов, и буддистов и пр. , всех окормляет Один и тот же дух. Что это за дух лукавый
их так опекает, православным вполне ясно, а вот лжеиерархам почему-то нет.
Постепенно и незаметно человек, даже греша по малому, может потерять веру,
разум его помутняется, и он становится уже не в состоянии отличить истину от лжи.
Это и происходит с нанешними гундяями куряевыми.
--------------------
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса,
чтобы прельстить если возможно и избранных. (Евангелие от Марка, 13-19)
        4
Пользователь offline yarmol 16 июня 2011 11:57
Я все таки не понял. Обясните пожалуйста. В детстве родители меня крестили в католическом храме. В 16 лет я захотел стать православным, и священник сказал что раз я крещен в католичестве то мне надо только "докрестится". Что и было произведено.
Так я православный или нет???? Крестится ещё раз. Сначала????. Но ведь верую во единокрещение!
        5