Рубрика: » » Ответ священнику о безблагодатности таинств неправославных. Иеромонах Иона (Боголюбов)

Ответ священнику о безблагодатности таинств неправославных. Иеромонах Иона (Боголюбов)

altТы спрашиваешь меня о моем отношении к латинянам и о благодатности их таинств. Признаюсь, ты удивил меня своим вопросом, а потому начну с того, что христианин не должен иметь личного мнения относительно веры. Мы призваны исповедовать Христа так, как учит святая Церковь, как передали нам Апостолы, повелевшие и ангела с Неба предавать анафеме, если тот учит по-иному, а потому неприлично тебе, имеющему священный сан, подавать другим повод к вольнодумству. Ибо многие, услышав о твоем мудровании, соблазнятся, что ты не имеешь веры Апостольскому учению.

Ты говоришь, что не знаешь cудов Божиих, и что те из еретиков, которые ведут праведную жизнь, не вникая в еретические особенности, могут спастись по милосердию Божию. Прости, отец, но этими словами свидетельствуешь, что ты невежда в Писании, да и вообще в Православии. Разве ты не читал, что ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи (Откр.21:27) не войдет в Царствие Небесное? А кто более всех предан мерзости и лжи, как не еретики? Они настолько мерзки в очах Божиих, что Священное Писание повелевает их отвращаться, не принимать в дом и даже не приветствовать.

 

Мы знаем твердо, что еретики не спасутся. Какой бы праведной ни казалась их жизнь, но если они вне ковчега Церкви, значит, и вне спасения. Разве ты не слышал, что говорят святые отцы? «Причастие еретиков - пища бесов. Девство их - хуже блуда. Пост еретиков - мерзость пред Богом, даже мученическая смерть еретикам не приносит пользы». Если это так, то о какой «праведной жизни» их может идти речь?

 

Даже старушка, исправно посещающая еретический храм, не спасется только потому, что она поклоняется не Христу, а идолу еретического нечестия. Неужели тебе не приходилось встречать людей, искренне считающих себя безгрешными, но разве они таковы? Так и те, которые думают, что угождают Богу, ходя к еретикам, находятся в пагубном заблуждении. «Я родился в этой вере, - говорит еретик, - и буду в ней, как и мои предки». Но я бы ответил ему на это: «Пойди, исследуй историю и узнаешь, что твои предки сначала были православными, но они послушали диавола и отпали от Православной Церкви, уклонившись в ересь».

 

Видишь, отец: никто из еретиков не вникает особо в истину, но упорствует в своем заблуждении, а потому считать, что такие могут спастись - абсурд. Еретики лишают сами себя спасения за то, что не потрудились узнать истины, и вместо истины приняли ложь. Бог изгнал первых людей из рая, потому что они поверили диаволу. Так и эти несчастные верят ему, выбирая не то, что заповедал Бог, а то, что им удобно.

 

Господь не сказал: будьте невеждами и спасетесь. Напротив, Он чрез избранный Свой сосуд, блаженного апостола Павла, повелел: Братия! не будьте дети умом (1Кор.14:20). Поэтому, оставив детские понятия, рассмотрим: может ли у еретиков быть благодать? Нисколько. Апостол Павел говорит, что благодать Божия в истине (Кол.1:6). Даже видимое пребывание в Церкви оказывается лицемерным, если человек не исповедует истину так, как учат Апостолы и святые отцы, а тем более еретики, исказившие догматы Церкви и тем отпавшие от нее.

 

Лишившись же сообщения с Церковью, еретики утрачивают благодать, и их таинства никак не могут считаться благодатными. 46-е Апостольское Правило повелевает лишать священного сана тех, кто считает крещение и евхаристию еретиков действительными: «Епископов или пресвитеров, принявших крещение или жертву еретиков, извергать повелеваем. Какое согласие Христа с велиаром, или какая часть верному с неверным?».

 

Господи, от малых от земли раздели я, - молится пророк Давид и просит, чтобы малые были отделены от прочих. «Кто же суть малые сии? - рассуждает свт. Афанасий Великий. - Это те, о которых сказано: мнози суть звани, мало же избранных (Мф.20:16)». Пророк просит отделить избранных, т.е. верных, от неверных. И делает это не по злобе, а ради того, чтобы четко отличать истину от лжи. И потому не удивляйся, отец, что много еретиков и хулителей истины. Все они идут широкими вратами в вечную погибель, если не покаются и не обратятся к Православию, к этому спасительному ковчегу, в котором пребывает малое стадо.


Иеромонах Иона (Боголюбов), интернет-журнал «Антиэкуменизм»

14 июня 2011   Просмотров: 5482   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
14 июня 2011 14:18
Слова истины, только не понятно, почему наше священноначалие считает крещение еретиков-католиков и пр. действительным!?
        1
14 июня 2011 14:41
Р.Б-му. Александру А подумаем вслух.Можно сказать,что они этого не знают? 9 лет учились в Дух.Академии,корочки имеют,а мы с Вами  самоучки? Нет.Значит они в это не верят,а лукаво мудрствуют!!! Это называется кривоверие.Всё тот-же бог-мамона.Вспомните,что делают с непокорными (епископы:Ипполит(Салороссия),Диомид-Чукотка),недавние священники.А у них семьи.Единицы способны противостоять.У нас выход один-самообразование.Вспомним,что говорил батюшка Серафим:В последние времена так онечестивятся архиереи земли русской,что и верить не будут в Воскрешение....   
        2
15 июня 2011 01:51

дай Бог нам сил хранить Веру Православную !

        3
15 июня 2011 22:21
 В духовных академиях сейчас учат о размытости границ церкви и о возможности спасения
неправославных. Достаточно послушать лекции профессора Алексея Осипова.
Хотя то, что они говорят явно противоречит тому, что единогласно и всегда утверждали наши святые. Их не смущает, что Иоанн Кронштадский совсем недавно и неоднократно
говорил о безблагодатности латинян и протестантов. Впрочем, сами латиняне свидетельствуют о том, что у них нет Духа Божия, заявляя о том, что их и жидов, и муслимов, и буддистов и пр. , всех окормляет Один и тот же дух. Что это за дух лукавый
их так опекает, православным вполне ясно, а вот лжеиерархам почему-то нет.
Постепенно и незаметно человек, даже греша по малому, может потерять веру,
разум его помутняется, и он становится уже не в состоянии отличить истину от лжи.
Это и происходит с нанешними гундяями куряевыми.
        4
16 июня 2011 11:57
Я все таки не понял. Обясните пожалуйста. В детстве родители меня крестили в католическом храме. В 16 лет я захотел стать православным, и священник сказал что раз я крещен в католичестве то мне надо только "докрестится". Что и было произведено.
Так я православный или нет???? Крестится ещё раз. Сначала????. Но ведь верую во единокрещение!
        5