Чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы в Адыгее

altВ старинном казачьем храме ст. Курджипской Майкопского района Адыгеи произошло чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина", образ которой отобразился на стекле. Как рассказывает настоятель церкви отец Максим Вишневский, чудо явилось совсем недавно, перед праздником Вознесения, когда он протирал в алтаре иконы. "Что-то меня толкнуло раскрыть киот, чтобы протереть икону и стекло изнутри. Инструментов не было, поэтому руками пришлось отодвигать гвозди, снимать стекло, и тогда я увидел, что старинная икона, расположенная в трех сантиметрах от стекла, чудесным образом на нем отобразилась", – рассказал ЮГА.ру отец Максим.

Чудесные явления в храмах Майкопской и Адыгейской епархии происходят очень редко. Но специальная епархиальная комиссия, которую возглавляет игумен мужского монастыря, отец Герасим, на этой неделе провела исследование и подтвердила это чудо. Раскрывались все иконы храма, но больше нигде отпечатков святых образов не было. К примеру, по старинной иконе Святителя Николая Чудотворца, находящейся в этой же церкви, видно, что и она когда-то мироточила. "Эта икона особенная, ее написание нигде не повторяется – Николай Чудотворец изображен с дикирием и трикирием, благословляя верующих. Но сейчас чудо явила только икона Пресвятой Богородицы", – уточнил отец Максим. Икона "Неопалимая Купина" – большая храмовая, но как она попала в церковь, точно не известно. Старожилы говорят, что в конце 90-х годов прошлого века ее пожертвовала на молитвенную память одна из старушек-прихожанок из соседнего поселка.

Есть предположение, что в советские времена, когда храм закрывали и вместо него в здании располагался клуб, иконы забирали на сохранение местные жители. "Возможно, это и возвращение иконы в свой храм, потому что она очень подходящая для деревянной церкви. Как известно, образ Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина" охраняет любое жилище и церковь от пожаров, как природных, так и душевных, духовных", – отметил потомственным священник отец Максим, приехавшим два года назад на службу в Адыгею из центральной полосы России, задыхавшейся прошлым летом от пожаров. Он напомнил о чудесном случае в прошлом году в одном из пострадавших от огня поселков, когда женщина обошла с иконой Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина" свой дом, и только он остался невредим, а вокруг все сгорело дотла. Поэтому возвращение иконы в храм очень символично и знаменательно.

Удивительным образом сохранился этот типовой казачий храм, построенный в 1865 году из прочного деревянного бруса. Таких в нашей стране осталось очень мало, поскольку нередкие пожары на Руси уничтожили многие храмы. "Когда сюда пришли казаки, сразу началось строительство храма. До сих пор чувствуется прочность постройки, но за храмом нужно следить. Сейчас мы поставили новый иконостас, для него в Краснодаре пишут шесть икон, но пока и на них денег нет. К сожалению, нет и спонсоров, очень мало прихожан. Сегодня сохраняется вера, что найдутся благотворители, а люди потянутся в храм. И всем миром мы его восстановим", – сказал отец Максим.

Источник: Юга.RU
14 июня 2011   Просмотров: 13204   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
14 июня 2011 12:36
Напишите, пожалуйста реквизиты, куда можно делать пожертвования.
        1