Православный взгляд на животных

Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных и привел к человеку. Быт. 2, 19 Особое место в природе занимает животный мир. Животные, по Священному Писанию, имеют, как и человек, душу, но, конечно, отличную от души человека (Быт. 1, 30). И о животных также заботится Бог: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога» (Лк. 12, 6)? — говорил Господь. В животных вложена своя доля разума. А у высших животных, как например у собаки, имеются и такие свойства души, как самоотверженная любовь и такая преданность человеку, которая не останавливается перед тем, чтобы отдать жизнь за человека. Животные были созданы как близкие друзья человека. В раю Господь «привел к человеку (всех животных), чтобы видеть, как он назовет их» (Быт. 2, 19).

 

Человек поставлен был «владыкою» (Быт. 1, 26) над животными, но владыкою добрым, который не истреблял их и не употреблял в пищу (Быт. 1, 29). Также не было тогда на земле и взаимного истребления животных, и пищей их была лишь «зелень травная» (Быт. 1, 30). У человека и животных тогда была полнота взаимного понимания. Трагедия человека — грехопадение и смерть — не могла не отразиться и на подчиненном ему животном царстве. Началось и употребление в пищу одних животных другими, чего не было до грехопадения (Быт. 1, 30 и 9,3). Как пишет ап. Павел: «Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

 

Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8, 19-22). Как говорит архиепископ Иоанн: "Стенание твари" есть одна только боль от потери надежды на человека и веры в него (т. е. доверия к человеку), потеря своего пути к Богу через него». Итак, мы виноваты в растлении твари. Вместе с тем следует заметить, что наше падение несравнимо глубже падения твари. У твари нет взаимной злобы и ненависти: убийство или воровство там существуют лишь для удовлетворения голода и поддержания своей жизни. ((Здесь следует упомянуть о некоторых и довольно редких исключениях.

 

Как человек, так и животные бывают бесноватыми. Из Евангелия мы знаем о бесах в стаде свиней. Бесноватых животных можно узнать по их особенной злобе и ярости. прим авт.)) И о животных также заботится Бог: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога», — говорил Господь (Лк. 12, 6). И напрасно М. Горький говорит, что «человек — это звучит гордо». В состоянии падения и греха человек нередко опускается ниже животного, и в этом может удостовериться всякий. Вот мы видим картину, как бьет человек лошадь, не могущую сдвинуть с места перегруженный воз. Послушная, кроткая лошадь выбивается из сил, но не может выполнить приказания. А владыка ее — человек — с дикой злобой и скверной руганью бьет ее беспощадно по голове и глазам.

 

Отвратительная сцена, в которой нечем гордиться человеку. Я помню также другую сцену. На берег реки пришли купаться молодые люди 14-15 лет с собакой —-умным, кротким животным. Юноши стали издеваться над собакой, заставляя ее проделывать разные штуки, дергали за хвост, обманывали посулами пищи и т. д. Все это они делали крайне непристойно, с криками и сквернословием и нельзя было без горечи смотреть на них. Собака же держалась кротко, была абсолютно послушна всем приказаниям юношей и смотрела на них ясными, доверчивыми, преданными глазами. Здесь также была картина позора человека и сохранения достоинства твари.

 

По закону связи животного мира с человеком, с искуплением и обновлением последнего должно наступить и освобождение твари. Ап. Павел пишет, что тварь пребывает в «надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8, 20-21). На примере святых мы видим новые взаимоотношения с тварью. В их лице человек вновь становится другом твари и изливает на нее свою любовь. «У милующего, — пишет прп. Исаак Сириянин, — горит сердце о всем творении — о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари... он ежечасно со слезами приносит о них молитву, чтобы сохранились и очистились, а также и об естестве пресмыкающихся молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблении в сем Богу.

 

Приближается ли смиренный к хищным зверям, и, едва только обратит взор свой на них, укрощается свирепость их; они подходят к нему как к своему владыке, поникают своими главами, лижут руки и ноги его, потому что ощутили от него то благоухание, которое исходило от Адама до его преступления, когда звери собраны были к Адаму и нарекал он их имена в раю. Это отнято было у нас; но обновил и даровал нам это опять пришествием Своим Иисус. Этим и помазано благоухание человеческого рода». С любовью относился ко всему живому старец Силуан. Он пишет: «Дух Божий учит душу любить все живое.

 

Один раз без нужды я убил муху, и она, бедная, ползала по земле больная, с выпавшими внутренностями, и трое суток я плакал за свою жестокость к твари и до сих пор все помню этот случай. Как-то у меня в магазине (старец был на послушании эконома) завелись летучие мыши, и я облил их кипятком и снова пролил много слез из-за этого, и с тех пор никогда не обижал я тварь». О египетских старцах-пустынниках рассказывается, что они осторожно обходили встретившееся им на дороге насекомое, чтобы не раздавить его. Про авву Феофана Египетского есть такой рассказ: «Выходя по ночам в пустыню, он был окружен толпами зверей. Черпая воду из своего колодца, он поил их. Очевидным свидетельством тому было то, что вокруг его келии виднелось много следов буйволов, антилоп и диких ослов».

 

Прп. Сергий и прп. Серафим кормили хлебом своих друзей — медведей. Особенно поучительной является история льва прп. Герасима (память 4 марта ст. стиля). Прп. Герасим, сжалившись над диким львом, вынул из его лапы занозу, промыл и завязал ее. Лев с тех пор не отходил от преподобного, слушал его во всем и питался только растительной пищей. Когда преподобный умер, лев не мог более жить и от скорби умер на могиле преподобного.

 

Они вели эту проповедь своим милостивым отношением к живой твари. Они несли «Благую весть» животным своею любовью к ним и этим восстанавливали ту дружбу, которая была у них с человеком до грехопадения. Под влиянием обновленного человеческого духа обновлялся и дух животных. Они теряли свою свирепость, делались послушными человеку и переставали наносить вред другим животным. Царства Божия святые достигали еще на земле. Поэтому и животный мир около них становился таким, каким он будет в Небесном Царствии. Тогда, по словам пророка Исаии: «Волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи» (Ис. 11, 6-8).

 

Что именно таким будет некогда животный мир, говорит следующая картина из жизни прп. Павла Обнорского. Когда прп. Сергий Муромский пришел посетить последнего в его пустыне, то увидел, что «стая птиц вилась около чудного подвижника; мелкие пташки сидели на голове и на плечах старца, и он кормил их из рук. Тут же стоял медведь, ожидая себе пищи от пустынника; лисицы, зайцы и другие звери бегали вокруг, не враждуя между собою и не боясь медведя. Это было отображение жизни невинного Адама в Эдеме, владычество человека над тварью, которая вместе с нами стенает от нашего грехопадения и ожидает освобождения в свободу славы чад Божиих». Животные препоручены нам Богом как наши друзья и наши слуги. Вместе с тем мы их старые должники.

 

И они ждут от нас избавления, ждут проповеди любви. Ее оказывать мы им должны по заповеди Христа. Не будем же пренебрегать и этой заповедью Господа — этим мы приобретем верных нам и любящих друзей, которых — кто знает? — может быть, мы встретим потом и в том мире. Любовь льва к преподобному была сильнее желания жить. Такая любовь не достойна ли Божия Царствия? Можно думать — не напрасно икону прп. Герасима рисуют вместе с его львом. В заключение следует, однако, сделать и предупреждение. У иных людей тварь — животное (преимущественно собаки и кошки) — становится кумиром, вытесняет из их сердца все то, что должно преимущественно занимать сердце христианина. Вот это так описывает старец Силуан: «Есть люди, которые привязываются к животным, и гладят их, и ласкают, и разговаривают с ними, и оставили они любовь Божию.

 

Душа, познавшая Господа, всегда в любви и страхе предстоит Ему, и как возможно при этом любить, и гладить, и говорить со скотом, с кошками, собаками? Неразумно так делать. Животному и скотине дай пищу и не бей их, в этом милость к ним человека. К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь. Звери, скотина и всякое животное есть земля, а мы не должны привязываться к земле, но "всем сердцем, всею душою, всем разумением" (Мф. 22, 37) любить Господа, Его Пречистую Матерь, нашу Заступницу, святых, благоговеть перед ними».

12 апреля 2012   Просмотров: 5352   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
12 апреля 2012 12:16
Весьма поучительна история Ильи Сургучёва
http://www.cm-plus.ru/kentavr/surguchev.shtml
        1
12 апреля 2012 16:46
Хорошая статья!
Но есть одно но..., - если хочешь кушать - заколов зверей - ешь, приготовяих, чтоб не было крови. Когда дети малые потребуют кушать, то ты будешь им читать эту статью???
Не думаю.
Как было видно апостолу Павлу видение на полотне - четвероногие, и голос: "Заколи и ешь"
Павел противился. но Бог сказал: "Что Бог освятил, то не скверни"

В наше время - Бог освятил все, что вкушается не в пост - мясо. АТк не будем гнушаться этим - пока есть возможноть, а как время придет голодное, тогда не будем кусать локти ,что когда была возможноть - не кушали...

Хорошая статья!
Но есть одно но..., - если хочешь кушать - заколов зверей - ешь, приготовяих, чтоб не было крови. Когда дети малые потребуют кушать, то ты будешь им читать эту статью???
Не думаю.
Как было видно апостолу Павлу видение на полотне - четвероногие, и голос: "Заколи и ешь"
Павел противился. но Бог сказал: "Что Бог освятил, то не скверни"

В наше время - Бог освятил все, что вкушается не в пост - мясо. АТк не будем гнушаться этим - пока есть возможноть, а как время придет голодное, тогда не будем кусать локти ,что когда была возможноть - не кушали...
        2
12 апреля 2012 22:54
Цитата: Пересвет
Как было видно апостолу Павлу видение на полотне - четвероногие, и голос: "Заколи и ешь"


Простите великодушно не Св.Павлу, а Первоверховному Петру ).

Деяния апостолов:
5. Аз бех во граде Иоппийстем моляся, и видех во ужасе видение, сходящ сосуд некий яко плащаницу велию, от четырех краев низпущаему с небесе, и прииде даже до мене:
6. В нюже воззрев смотрях, и видех четвероногая земная и звери и гады и птицы небесныя.
7. Слышах же глас глаголющ мне: востав Петре, заколи и яждь.

Было сказано Петру когда пришли гонцы от Корнилия язычника. До этого момента апостолы проповедовали только иудеям. После видения - и язычникам. К еде - это видение "никаким боком" не относится.

Про мясо... Многие старцы давно говорят - от мяса нужно отказываться решительно и безповоротно...
Мотивация - будет людоедство - и кто не отвыкнет от мяса, им сложнее будет.
        3
13 апреля 2012 12:09
Пересвет,
Согласен. Поддерживаю.
        4
14 апреля 2012 14:50
Во всем необходимо рассуждение.
        5
18 апреля 2012 00:03
Цитата: бредун
Про мясо... Многие старцы давно говорят - от мяса нужно отказываться решительно и безповоротно..


Архиепископ Серафим Соболев в своей книге о монархической власти пишет о своих догадках относительно того, как могла Россия докатиться до того, что монархия была таким образом уничтожена. Он винит Петра за реформы, ну и т.д.

Во всем этом доля правды есть, он пишет, что до определенного времени все поражались тому, как русские держали Православие. В миру было много таких которые мясо вообще не ели, все очень любили долгие службы и все – чиновники, купцы, все любили земные поклоны, которые совершали тысячами, любили посты и молиться у себя дома в специально отведенной для этого молебной комнате, носили одежду целомудренную. Иностранцы всему этому удивлялись и говорили, что русские крепко держатся веры древней православной. Такой образ жизни не позволял в русском народе укорениться, найти почву для процветания всякой еретической дряни, она отлетала от него, как высохшая грязь.
        6