Рубрика: » » Развал изнутри. Лектор в Общецерковной аспирантуре - атеист!

Развал изнутри. Лектор в Общецерковной аспирантуре - атеист!

 

Интервью с В. Г. Сурдиным*, лектором, преподающим в Общецерковной аспирантуре, удивляет, если не сказать настораживает. Кто и что преподает в высшем учебном заведении, осуществляющем подготовку высококвалифицированных кадров для Русской Православной Церкви, в том числе ученых, педагогов, церковных управленцев и дипломатов? Ведь именно так характеризуется Общецерковная аспирантура и докторантура на ее официальном сайте. Создана она была относительно недавно, в 2009 году. Ректором учебного заведения является митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

 

Думаем, личность ректора, известного экумениста и реформатора, во многом определяет и в то же время объясняет наличие в Общецерковной аспирантуре преподавателей с такими несовместимыми с Православием убеждениями, как у Сурдина, которые они передают своим слушателям, которые, в свою очередь, как уже было сказано, несут дальнейшее служение в различных церковных областях, включая и пастырскую.

 

Предлагаем читателю ознакомиться с другими фрагментами интервью, определяющими взгляды Сурдина как преподавателя Общецерковной аспирантуры и одновременно характеризующими само это учебное заведение. Отметим также, что Сурдин - явление, скорее всего, неединичное, не только в указанной аспирантуре, но и в других духовных школах Русской Православной Церкви. Этот предполагаемый факт во многом подтверждается распространением ныне среди духовенства РПЦ экуменических, либеральных и даже просто атеистических идей и мнений. 

 

* * *

 

- Владимир Георгиевич, это Ваш первый опыт выступления перед церковной аудиторией? Не пожалели, что согласились прийти?

 

 - Вообще, когда меня пригласили читать лекции в общецерковной аспирантуре, у меня были большие сомнения относительно того, стоит ли мне откликаться на такое предложение.

 

Сам я неверующий человек, семья у меня никаких религиозных традиций не имеет, и к деятельности Русской Православной Церкви я отношусь очень критически – считаю, что Церковь в нашей стране не выполняет той гуманитарной роли, к которой призвана.

 

Идея заниматься со священниками мне изначально показалась странной. Все-таки я не хочу выступать в роли пропагандиста той организации, деятельность которой я не одобряю. Поэтому я сначала был в замешательстве и даже советовался с коллегами и с родственниками – стоит ли соглашаться. Но потом я понял, что отказаться не имею права.

 

 - Почему?

 

- Потому что я бесплатно получил образование, сейчас получаю деньги от государства на занятия наукой, и мой долг – делиться теми знаниями, которые я получил. Наверное, так же и врач должен лечить любого пациента, вне зависимости оттого, какие у больного убеждения. Даже преступника врач обязан лечить, просто потому, что тот болен и нуждается в помощи.

 

По той же причине, я, кстати, иногда хожу выступать на телевидение – хотя я крайне критически оцениваю его уровень. Просто я вижу, что люди нуждаются в информации, и мой долг им ее предоставить.

 

 <...>

 

- А прежде Вы когда-либо контактировали с верующими людьми, разговаривали со священниками?

 

- Можно сказать, что нет. Несколько раз я пытался зайти в православный храм, просто чтобы ознакомиться с его внутренним убранством, — и подчас получал крайне негативные эмоции от столкновения с местными старушками. Хотя я человек интеллигентный, был одет прилично и не вел себя вызывающе.

 

Почему эти женщины чувствуют себя в церкви как дома и позволяют себе быть такими недружелюбными?.. Будто Церковь – это какой-то клуб, в котором нет места посторонним. Несколько раз я так в храме «обжегся» и больше не испытываю желания ходить в церковь. Мне просто противно в православные храмы заходить.

 

Правда, когда я бываю за границей, я люблю заходить в католические храмы – я ощущаю там атмосферу благожелательности. Там комфортно, тихо, спокойно. Если появится церковнослужитель, то он или не обратит на меня внимания, или спросит, как дела, чем помочь. После посещения католического храма я всегда чувствую позитивный психологический заряд.

 

<...>

 

- А как же вопрос происхождения мира, и проблема датировок в истории Вселенной? Современная астрономия в этом не соответствует «Шестодневу»…

 

- Я думаю, что тут давно уже нет никакой проблемы. Ни один продвинутый священник (а именно такие и сидели тогда передо мной) не будет сегодня призывать к буквальному толкованию Библии. Современные образованные священники, конечно, воспринимают библейский рассказ о сотворении мира как легенду, не более того.

 

Вообще мне нравится в этом смысле опыт Католической Церкви – католики четко отделили духовную жизнь от вопросов естествознания. Священники занимаются душой человека, но не изучением природы. Ведь невозможно навязать современной науке ту картину мира, которая изложена в Библии. Библия была написана две тысячи лет назад, тогда и ученых-то нормальных не было! Сегодня люди знают гораздо больше, нежели тогда.

 

<...>

 

 Теория Большого взрыва: можно ли ее считать общепринятой сегодня? Есть ли астрономы, которые ее не принимают?

 

- В мире сегодня около 12 тысяч профессиональных астрономов. Мне известны только двое из них, которые не придерживаются Теории Большого взрыва – Хэлтон Кристиан Арп в США и Джайант Нарликар в Индии. Фактически это два упертых старичка…

 

Лично я считаю, что спорить с Теорией Большого взрыва сегодня просто глупо. Все, что мы до сих пор наблюдали на небе, укладывается в рамки этой теории. Все данные по химическому составу планет, по температурам, по излучению говорят в ее пользу… Даже геология Земли соответствует Теории Большого взрыва. Альтернативы этой теории нет.

 

<...>

 

- Как Вы считаете, человек выделяется чем-нибудь на фоне остальных природных объектов, есть в нем какая-либо уникальность?

 

- Нет. Никакой фундаментальной разницы между человеком и животными в принципе не существует. Разница есть небольшая, но она количественная, а не качественная. Просто у человека чуть больше масса мозга. А так — между первыми калькуляторами и современным компьютером гораздо больше разницы, чем между собакой и человеком.

 

Думаете, почему на морских свинках тестируют фармакологические препараты? Да потому что они, по сути, ничем от нас не отличаются.

 

- Почему же тогда считается, что на человеке опыты лучше не ставить?

 

- Тут все относительно – фашисты ведь ставили. И у нас в стране тоже были случаи, когда на людях испытывали препараты…

 

 Я считаю, что любая религия существует лишь для того, чтобы утешать человека, а христианство вообще сформировалось как религия убогих и обиженных.

 

Андрей Полунин

 

________________________________________________

 

* Владимир Георгиевич Сурдин - астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Основные работы посвящены звездной динамике, вопросам происхождения и эволюции звездных скоплений.

 

Интервью было опубликовано на сайте "Православие и мир" 29.05.2012 г.

1 июня 2012   Просмотров: 2990   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (9)
1 июня 2012 08:51
сатанист обыкновенный.
Служит миродержцу.
        1
1 июня 2012 10:02
не сатанист а атеист. Исколько интересно таких во всяческих духовных акдемиях и семинариях?)
        2
1 июня 2012 10:19
Я не могу понять одного , чем эти аспирантуры занимаются и кому это вообще надо ?
        3
1 июня 2012 10:19
полный идиот
        4
1 июня 2012 10:26
Этот Сурдин к тому же ещё и жид, как его ректор, митрополит Иларион (Алфеев). Посмотрите внимательнее на его фото из того интервью: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/04/IMG_3570_s2.jpg
        5
1 июня 2012 13:42
По-моему нормально. Теперь даже слабые в вере поймут, что там не всё в порядке. И наставников будут искать поменьше чином, повыше духом smile .
        6
1 июня 2012 14:52
СОБАКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!
        7
2 июня 2012 11:42
Да не надо на таких реагировать.Как говорится горбатого могила исправит.Мне всегда было интересно,как они будут реагировать,КОГДА УМРУТ И ПРЕДСТАНУТ ПРЕД БОГОМ
        8
2 июня 2012 22:50
MORPEH, да ничего интересного: придут черти, утащат к себе и все дела.. Впрочем, лучше о себе думать: получил больше разумения - строже ответишь.
        9