Как экуменические лидеры православный катехизис обсуждали

Лидер это человек, который в том или ином деле занимает первое место, т.е. лидирует. Если это лидер баскетбольной команды, то он является наиболее сильным игроком. Если это военный лидер, тогда он является сильнейшим тактиком и стратегом боевых действий.

 

А что же значит быть лидером в Православии? Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; - говорит Господь Иисус Христос, - и кто хочет между вами быть первым да будет вам рабом (Мф. 20, 26-27).

 

«Видишь ли, - вопрошает святитель Иоанн Златоуст, - что все они желали сделаться первыми, большими, высшими и, так сказать, начальниками прочих? Посему, останавливаясь на этом и обнаруживая тайну их, Он говорит : иже аще хощет в вас вяшщий быти, да будет всем слуга . Если вы, говорит Он, желаете председательства и высочайшей чести, то старайтесь занимать последнее место, быть ниже всех, смиреннее всех, меньше всех, поставлять себя после прочих. Такая добродетель и доставляет высочайшую честь».

 

Таким образом, православный лидер - это подвижник, нисшедший во глубину смирения, считающий себя хуже всех, ни в коем случае не стремящийся к власти или к первенству, а довольствующийся последним местом.

 

Такое устроение привлекает благодать Святого Духа, которая делает человека обоженным, и тогда ему повинуются силы природы, бесы и дикие звери. Это и есть подлинный православный лидер. Вокруг такого лидера спасаются тысячи, по слову преподобного Серафима Саровского.

 

altА теперь посмотрим, являются ли настоящими православными лидерами выпускники Школы молодежного служения Центра духовного развития молодежи при московском Свято-Даниловом монастыре, который возглавляет игумен Петр (Мещеринов).

 

Одна из главных черт подлинного православного лидера - смирение перед Святыми Отцами, их учением. «Кто имеет перед очами суд Христов, - пишет святитель Василий Великий, - и знает, как опасно отнять что от словес, преданных Духом, или приложить к ним что-нибудь (Апок. 22, 18, 19), тот не должен покушаться вводить новое от себя, а должен довольствоваться тем, что прежде возвещено святыми».

 

А лидеры из школы игумена Петра другого духа. Они считают себя умнее Святых Отцов.

 

В феврале Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) при Даниловом монастыре были организованы очередные Сретенские встречи на тему «Новый катехизис глазами современной молодежи».

 

Предложения участников IV Сретенских встреч от имени рабочей группы выслушивал и комментировал протоиерей Владимир Шмалий, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

 

О. Владимир рассказал о работе специальной рабочей группы, созданной по решению Священного Синода РПЦ, на которую возложена задача подготовки современного катехизиса. Подчеркнув ценность созданного в первой половине XIX в. катехизиса святителя Филарета (Дроздова), он сделал заявление, из которого следует, что в нем недостаточно учтены современные реалии в части этических вопросов, а основы православного вероучения изложены устаревшим языком.

 

Как отметил на встрече о. Владимир, разделы, которые касаются православного вероучения, в наименьшей степени нуждаются в переработке. Но и они (!) в рекомендациях молодых миссионеров пестрели пометками «раскрыть понятие» (например, понятие Царства Божия), «акцентировать» (например, в учении о Церкви акцентировать внимание на Евхаристической экклезиологии, с учетом наследия известнейших православных богословов ХХ в.), «разъяснить» (что, например, эсхатология - это ожидание пришествия Христа, а не антихриста) и т.д.

 

В новом катехизисе молодежные «лидеры» хотели бы видеть и специальный раздел - «Отношение к инославию», в котором бы подчеркивалась необходимость осведомленности православных об основных различиях между христианскими исповеданиями, толерантности в общении, «проявления любви и открытости» к инославным.

 

Напомним, что православное вероучение - та область, которая запрещена Святыми Отцами для каких-либо изменений под страхом анафемы. Несмотря на это, «лидеры» имели столько дерзости, чтобы предлагать обновить ее экуменическими идеями еретических «богословов» Парижской школы, таких как Шмеман, Мейндорф, Блюм и других, перед которыми благоговеет их духовный наставник игумен Петр (Мещеринов).

 

Кроме того, они плавают в православном учении об эсхатологии, которая является учением Церкви о последних судьбах мира, но никак не «ожиданием» Христа или антихриста. Наконец, откровенно еретическим являются их предложения о создании специального раздела «Отношение к инославию», в котором бы подчеркивалась необходимость толерантности в общении с еретиками, проявления экуменической слащавой ложной любви. Эта лжелюбовь по сути является преступной приветливостью к тем, о которых святой Апостол любви Иоанн Богослов завещал: кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его (2Ин. 1, 10-11).

 

Как видим, слушатели - «православные лидеры», которых католическое информагентство «Благовест-Инфо» назвало «экспертами», оказались вовсе не лидерами и отнюдь не экспертами в области православной катехизации.

 

Николай Светлов

Русский календарь

24 марта 2010 Просмотров: 5 788