Католические монахини читали Евангелие на пасхальной литургии в Федоровском соборе РПЦ МП в Санкт-Петербурге

Продолжается на Руси поругание нашей Святой Православной Веры. И не кем-нибудь, а экуменистами из числа священноначалия и священства РПЦ МП.

Группа католических монахинь из Ордена милосердия, основанного матерью Терезой, приняла активное участие в совершении Божественной литургии в Пасхальную ночь, 4 апреля, в нижнем храме Феодоровского собора РПЦ МП в Санкт-Петербурге.

Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Александр Сорокин в сослужении архимандрита Ианнуария, священника Александра Гаврилова, священника Димитрия Сизоненко и диакона Кирилла Киселева.

За Божественной литургией в этом храме в пасхальную ночь избранные стихи Евангелия от Иоанна читались клириками РПЦ МП и католическими монахинями по-гречески, по-латински, по-церковнославянски, по-армянски, по-грузински, по-французски, по-фински, по-индийски, по-турецки, по-албански, по-чувашски, по-польски, по-болгарски, по-украински, по-белорусски и по-русски.

alt

alt

Стоит напомнить историю этого храма, чтобы понять его ценность для русского народа.

К 300-летию царствования Дома Романовых в 1913 году в самом центре Санкт-Петербурга – тогдашней столицы России, был возведен уникальный храм – собор Феодоровской иконы Божией Матери.

Феодоровская икона Божией Матери была фамильной святыней Российского Императорского дома с 1613 года, когда в Ипатьевском монастыре в Костроме инокиня Марфа благословила ею на царство новоизбранного царя из древнего боярского рода Романовых – своего сына Михаила.

Сооружение в Санкт-Петербурге соборного храма Феодоровской иконы Божьей Матери занимало особое место среди множества мероприятий, связанных с празднованием в 1913 году 300-летия Дома Романовых, а его освящение стало наиболее значительным событием среди юбилейных торжеств.

 

Средства на строительство и украшение храма стекались со всей России. Первое пожертвование в сто рублей на сие благое и великое предприятие было сделано уже на одре болезни великим молитвенником св. праведным Иоанном Кронштадтским. Государь Император также пожаловал на строительство 25 тысяч рублей. Как отмечалось в одном из источников, «на создание храма притекает со всей обширной нашей земли безвестная, трудовая, народная копейка не только одного русского народа, но и инославного и иноверца. В благолепии храма принимают участие святые обители, российские и зарубежные, высшие государственные установления, правления войсковые, губернские, областные, сословные, общественные и частные, а также и отдельные лица...».

 

Предполагалось, что постройка храма займет два года, и к середине 1913 года, то есть к апогею торжеств, посвященных 300-летию династии Романовых, он будет готов.

 

15 января 1914 г. митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром, в присутствии Государя Императора Николая Александровича, всех членов Императорской фамилии и правительства Российской империи, был освящен главный, верхний храм – в честь Феодоровской иконы и преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого царя Романова. Ранее, 7 сентября 1913 г., были освящены боковые приделы в нижнем храме: правый – в честь святителя Филарета Милостивого и левый – в честь мученицы Марфы (небесных покровителей патриарха Филарета и инокини Марфы – родителей Михаила Романова).

 

Предполагалось также, что правый верхний придел будет освящен в честь святителя Николая и мученицы Александры (небесных покровителей последней царственной четы), а левый – святого благоверного князя Михаила Тверского и святителя Алексия, митрополита Московского (небесных покровителей великого князя Михаила Александровича и Цесаревича Алексия).

 

Центральный алтарь нижнего храма предполагалось посвятить святому благоверному великому князю Александру Невскому и святой равноапостольной Марии Магдалине (небесным покровителям Александра III, впервые высказавшего идею строительства церкви в память династии, и его супруги Марии Феодоровны).

 

Новый храм в предреволюционные годы был почитаем верующими: здесь крестили, венчали, отпевали.

 

В большевистские годы, храм испытал на себе все тяготы, которые выпали на долю Православной Церкви.

 

alt

 

 

И вот казалось бы можно было обрадоваться. На храм обратили внимание первые лица страны.

С конца 2006 года восстановление храма Феодоровской иконы Божией Матери проходит под руководством и при деятельной поддержке Попечительского совета, возглавляемого Председателем Государственной Думы РФ, Председателем Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Борисом Грызловым. Сопредседателем Попечительского совета стал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В Совет также вошли: Валентина Матвиенко (Губернатор Санкт-Петербурга), Вадим Тюльпанов (Председатель Законодательного собрания), Владимир Якунин (Президент ОАО «РЖД»), Андрей Костин (Президент Правления ОАО «Банк ВТБ») и др.высокопоставленные лица.


alt

 

Выдержка из интервью Б. Грызлова: "Для «Единой России» - это одно из ключевых направлений партийного проекта «Историческая память». Восстановление храма - наш вклад в духовное возрождение России... ...На сегодняшний день уже многое сделано. Работы ведутся уже внутри храма. Демонтированы внешние пристройки. Преждевременно считать, что уже все проблемы решены, но в федеральном бюджете заложены значительные объёмы средств на восстановление храма: 200 млн рублей на 2008 год, и по 230 млн на 2009 и 2010 годы. Общая стоимость работ оценивается в 1,2 млрд рублей."

 

Так о каком же духовном возрождении страны говорит Грызлов? Что для этих господ является для России духовным? 

 

Для русского народа - это чистое и неповрежденное Православие, а не экуменическое сборище еретиков-друзей Феодоровского храма, как о них говорится на приходском сайте.

 

И ведь эти "друзья" получают приглашения и благословения на участие в православной Пасхальной службе не от настоятеля храма, а от священноначалия РПЦ МП, которое, в свою очередь, слушается политическое руководство страны.

 

Участие в ереси ересей - экуменизме не имеет никаких оправданий: ни госудаственных, ни политических, ни экономических, ни церковных. За предательство Иисуса Христа, попрание церковных канонов и правил, веры православной, неминуемо, придется ответить. И не только в загробной жизни, но уже и здесь - в земной.  Бог поругаем не бывает!

12 апреля 2010 Просмотров: 10 348