Житие священномученика Артемона

altАртемон (он жил в конце III века) был священником в Лаодикии. Однажды до него дошел слух, что в город направляется мучитель Патрикий, чтобы принуждать христиан поклоняться идолам. Тогда вместе с епископом Сисинием Артемон вошел в капище Артемиды, перебил всех идолов, а затем и само капище сжег. Узнав об этом, Патрикий с отрядом воинов поспешил в церковь, чтобы умертвить там всех христиан, но дорогой на него вдруг напала такая сильная дрожь, что он упал с коня.

Тогда Патрикий понял, что это Бог наказывает его, и послал к епископу сказать: «Так говорит царский посол Патрикий: велик Бог христианский! Помолись ему, чтобы мне избавиться от моей тяжелой болезни, тогда я сделаю из золота твое изображение и поставлю его посреди города». Епископ Сисиний ему ответил на это: «Золото твое пусть останется при тебе. Если уверуешь в Господа нашего Иисуса Христа, будешь здоров». Тогда Патрикий послал воинов сказать: «Верую в твоего Бога, только бы мне исцелиться». Епископ помолился о нем, и Патрикий тотчас выздоровел.

Но как бесы веруют и трепещут, так и этот нечестивый Патрикий, уверовав в Иисуса Христа, продолжал ненавидеть Его и не отказался от мысли преследовать христиан и мучить их до смерти. По дороге из Лаодикиии в Кесарию ему встретился святой священник Артемон, возвращавшийся из леса в город. За ним следовало два оленя и шесть диких ослов, Артемон вел их к епископу Сисинию, которому очень хотелось иметь диких зверей в своем саду. Патрикий вопросил Артемона: «Как ты поймал этих зверей?» – «Я поймал их именем Христа моего», – ответил святой. Тогда Патрикий, узнав, что Артемон – христианин, повелел заковать его в цепи и, отведя в Кесарию, заключить в темницу. Святой только успел приказать зверям самим идти к епископу Сисинию и все ему рассказать человеческим голосом. Те послушались Божиего раба и исполнили его слово.

Через несколько дней Артемона вывели из темницы на суд, и Патрикий потребовал от него принести жертву в храме идола Асклепия, в котором жило множество одержимых бесами змей. Эти змеи убивали всякого, кто входил в капище, не принеся им предварительно жертву. Но Артемон именем Божиим покорил их, вывел из храма и, дунув на них, всех умертвил.

Однако злой Патрикий не вразумился этим чудом, а только разгневался и велел, положив святого Артемона на раскаленный лист железа, колоть его стальными прутьями и резать тело на части. Но Господь сохранил мученика и исцелил его раны. Когда же по приказу Патрикия растопили в большем котле смолу, чтобы сварить в ней святого Артемона, явились два ангела Божия, схватили самого мучителя и бросили в котел. Так он погиб злой смертью, а воины и народ разбежались.

Потом, по воле Божией, святой Артемон отправился в Асию. Дорогой он был взят ангелом и поставлен на место, которое было ему открыто в видении. Здесь он сотворил много чудес и многих обратил ко Господу, научив истинной вере. Однажды во время проповеди Артемона схватили язычники и отрубили ему голову мечом. Так святой отошел в вечные обители для принятия венца от Христа Бога нашего, Ему же со Отцом и Святым Духом слава и поклонение во веки веков. Аминь.
26 апреля 2010   Просмотров: 4346   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.