Рубрика: » » На встрече с главным раввином Израиля патриарх Кирилл призвал к усилению экуменического диалога

На встрече с главным раввином Израиля патриарх Кирилл призвал к усилению экуменического диалога

ИЕРУСАЛИМ, 11 ноя — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с главным ашкеназским раввином Израиля Ионой Мецгером в воскресенье в Иерусалиме предложил активизировать межрелигиозное взаимодействие в целях миротворчества и защиты религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

 

"Мне кажется, то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке, должно опять привлечь внимание религиозных лидеров, чтобы они смогли внести свой примеряющий вклад в успокоение очень напряженной политической атмосферы в этом регионе", — сказал патриарх Кирилл.

По его словам, события последнего времени в регионе могут оказать очень негативное влияние на положение религиозных меньшинств и усложнить перспективу ближневосточного мирного урегулирования.

"Необходимо остановить насилия и убийства в этом регионе. Я глубоко убежден, что мы не исчерпали свой миротворческий потенциал как религиозные общины. Полагаю, в настоящее время нам нужно сделать более интенсивными межрелигиозные консультации по тем проблемам, о которых я сказал", — подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Раввин Мецгер отметил, что разделяет его опасения за положения религиозных меньшинств в странах упомянутого региона, и прежде всего, христиан. "Я говорю о странах, где происходит так называемая "арабская весна". Миллионы христиан вынужденно покинули свои дома", — сказал раввин.

Он добавил, что гордится положением христианской общины на израильской земле, где эта община, по его словам, имеет "природный рост", по сравнению с остальными ближневосточными странами. "У нас свобода религий абсолютная", — подчеркнул Мецгер.

Он отметил также, что патриарх Кирилл, "известный всему миру как мудрый, инициативный человек, харизматичная личность", безусловно, может развивать межрелигиозный диалог. По словам Мецгера, у раввината нет общения с религиозными лидерами стран, с которыми Израиль не имеет дипломатических отношений. Поэтому он предложил патриарху Кириллу созвать в Москве съезд по вопросам межконфессиональных отношений, который действовал бы наподобие ООН от религий.


http://ria.ru/society/20121111/910380241.html

12 ноября 2012   Просмотров: 5889   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
12 ноября 2012 08:12
Со слов самого Кирила, он "глава религиозной общины", а не патриарх Православной Церкви?!
        1
12 ноября 2012 08:33
чтобы они смогли внести свой примеряющий вклад в успокоение очень напряженной политической атмосферы в этом регионе", — сказал патриарх Кирилл.
Не мирить, а измерять будут :)
""Поэтому он предложил патриарху Кириллу созвать в Москве съезд"" -- а почему не в Иерусалиме (этож надо будет деньги тратить, да и не кошерно) ?? Уже за нас решает, что за съезды нам собирать?
        2
12 ноября 2012 09:56
он с ними будет обсуждать как уничтожить побольше сирийцев, иранцев и палестинцев? Или когда лучше нанести ядерный удар по Ирану??
Ах, какие мы заботливые...Какой Позор, глядя на это главы Ирана и Сирии реально могут нанести ответный удар по России, ведь что терять, когда "Православие" на стороне оккупантов и фашистов, вон какая дружба...


""Я говорю о странах, где происходит так называемая "арабская весна". Миллионы христиан вынужденно покинули свои дома", — сказал раввин." - как трогательно, миллионы христиан гонимы руками прожидовских исламистов, выращенных с подачи вот этих самых равинов, с кототорыми величайший "господин и отец" налаживает мир и безопасность, о, какая забота, какой цирк.
        3
12 ноября 2012 10:03
tat1963 (Сегодня, 09:19) - почему во вражьем окружении? Наоборот похоже на встречу старых друзей и даже братьев.

а патриарх Ириней сидит в заточении
        4
12 ноября 2012 10:22
В результате диалога - в России построится новая синагога. Мдя...
        5
12 ноября 2012 14:34
Непотопляемый,
как попасть на службу к о.Евстратию?
        6