Рубрика: » » Знать "героев" в лицо. Совместная служба с англиканами в Санкт-Петербурге

Знать "героев" в лицо. Совместная служба с англиканами в Санкт-Петербурге

Совсем недавно ко мне как духовнику обратились некоторые из прихожан церкви во имя св. блгв. кн. Александра Невского с очень острым для них вопросом. Что делать? В их церкви настоятель протоиерей Александр Дягилев проводит совместные экуменические богослужения с инославными. В частности, они указали на богослужение 30 сентября, когда не просто группа англикан была приглашена на литургию, но и англиканский пастырь участвовал в службе (будучи в алтаре) и читал во время литургии послания Апостолов на английском языке. Правда затем они были продублированы и на русском.

 

На вопросы прихожан о допустимости такого совместного с инославными богослужения, он сослался на благословение митрополита Илариона (Алфеева) и предъявил следующую бумагу:

 

 

Особенно следует обратить внимание на следующую фразу: «... поддерживаю эту инициативу, полагаю, что православное богослужение на английском языке должно совершаться в храме, где за ним будут молиться православные верующие, а не только зарубежные гости, принадлежащие к англиканскому исповеданию». Как видится, это есть прямое благословение на совместную молитву за Литургией православных с англиканами. Церковью, с которой у нас нет евхаристического общения, и которую наши святые обличали как еретичествующую.

 

Но прот. Александр идет еще дальше, допускает к служению пастыря англиканской церкви (тот находится в алтаре и читает во время литургии послания апостольские).

 

Как к этому отнестись? На мой взгляд, как к нарушению апостольских правил и постановлений со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Все чаще и чаще начинают доходить до нас сведения, об участии за православными богослужениями католиков, а теперь и англикан. То есть размываются границы РПЦ; пастырей и прихожан приучают к мысли: что все это одно. И мы, якобы, члены этой христианской интеркоммуны. Решительное нет. Потеряв чистоту православия, мы потеряем Святой Дух, пребывающий в наших церквях, а значит погибнем. Этого допускать нельзя! По словам святых отцов: «Люби грешника и ненавидь грехи его» мы любим и желаем спасения всем людям, но еретические заблуждения инославных не принимаем. Если они откажутся от них и примут догматы семи Вселенских Соборов, - что ж, мы рады будем их приветствовать как братьев по вере. Но, пока они в ереси, войти с ними в евхаристическое и молитвенное общение, значит признать их ересь за истину, что равносильно духовной погибели.

 

Учитывая опасные экуменические тенденции, явно просматриваемые в нашей Церкви (один обмен семинаристами с католиками, что стоит) призываю всех пастырей и прихожан Русской Православной Церкви быть крайне бдительными к происходящим экуменическим процессам. Узнав о таких случаях, немедленно предавать их гласности. Открыто называя имена и фамилии пастырей и виды их сослужения с инославными. Пусть страна знает своих «героев». Ничего так не боится тьма, как света правды. «Не участвуйте в неплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:11), - заповедал нам апостол Павел. Будем следовать его заветам и да благословит и укрепит нас Господь!

 

Священник  Николай  Боголюбов

14 ноября 2012   Просмотров: 7013   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (14)
14 ноября 2012 17:06
да не ходят пусть в его храм. Не будет прихожан, жить ему будет не на что, будет головой своей думать, неужели в СПБ больше нет храмов с нормальными священниками?
        1
14 ноября 2012 17:33
Вопрос ребром: англиканин учасвовал в Евхаристии или только присутствовал?Вслучае 1-это ЕРЕСЬ!
        2
14 ноября 2012 18:06
Господи останови еретиков.
        3
14 ноября 2012 18:08
Это происходит от того что все молчат.Надо ереси и отступления обличать не боясь их прещени : прещения еретиков силы не имеют,а молчанием предается Бог!
        4
14 ноября 2012 18:32
Цитата: Иоанн Сусанин
неужели в СПБ больше нет храмов с нормальными священниками?

Разве не в Петербурге служит протоиерей Олег Скобля? Может, к нему добираться очень далеко?
Оцените его творчество и узнайте настоящего батюшку. Это не реклама. Это отзыв.
        5
14 ноября 2012 18:35
http://moimirvideo.com/dokumental/66942-katolicizm-voyna-dvuh-rimov-2009-dvdrip.
html. фильм Католицизм (Война двух миров)
        6
14 ноября 2012 19:09
Цитата: tigersun
Место для фотографии Святого Царя-мученика - иконостас и наши сердца,
а не аватарки в инете.
Не согласен: М3Рим это проповедь Евангелия,а не инет миролюбский.
        7
14 ноября 2012 21:50
АПОСТАСИЯ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ
ЕПАРХИИ
- My Webpage
        8
15 ноября 2012 01:27
Трудно сказать,как вели себя прихожане Византии при еретиках,но на Руси в морду давали поганцам.
        9
15 ноября 2012 08:49
Конец света не за горами
        10
15 ноября 2012 09:17
oranki,Частые переводы священников-есть самодурство правящего архиерея. Это ведет к разрушению приходской общины хоть удивляться сейчас
ничему не приходится. Нижегородскому духовенству-сочувствую.
        11
15 ноября 2012 12:05
Parcus,не в бровь,а прямо - в глаз!

ВЕЛИКО ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО ВСЕ РЕЛИГИИ РАВНЫ.

Из жития старца Паисия Святогорца. Один юноша лет шестнадцати-семнадцати по имени Георгакис приехал на Афон и ходил по разным монастырям. В трёхлетнем возрасте родители отдали его в буддистский монастырь на Тибете. Мальчик очень преуспел в йоге, стал совершенным колдуном и мог вызывать любого демона, какого только хотел. Также он в совершенстве выучился каратэ, имел чёрный пояс. С помощью сатаны он показывал производящие сильное впечатление «фокусы»: здоровенные камни разбивал ударом руки, как грецкие орехи; мог читать закрытые книги, а лесные орехи сдавливал в кулаке так, что скорлупа падала, а ядра оставались прилипшими к ладони.
Кто-то из монахов, желая помочь Георгакису, привел его к отцу Паисию. Юноша спросил Старца, какими он обладает силами и на что способен. Старец ответил, что сам по себе он никакой силы не имеет и вся сила — от Бога.
Георгакис, желая произвести на Старца впечатление, сосредоточил взгляд на лежавшем вдалеке большом камне, и вдруг камень рассыпался в крошку. Тогда Старец перекрестил один маленький камешек и попросил Георгакиса раскрошить и его. Тот сконцентрировался, стал производить различные колдовские действия, но ничего сделать с камнем не смог. Вдруг юноша начал дрожать. Сатанинские силы — которыми, как ему казалось, он повелевал, — будучи не в силах расколоть маленький камешек, в ярости обратились против него самого и, подбросив его — словно камень из пращи, — зашвырнули на противоположную сторону оврага. Старец помог Георгакису выбраться из зарослей. Юноша был в жалком состоянии.
«В другой раз, — рассказывал Старец, — когда мы с ним беседовали, он вдруг вскочил, схватил меня за руки и заломил их мне за спину. «Пусть Хаджифенди (Так звали святого Арсения Каппадокийского жители Фарас. – Прим. пер.), если может, придет и освободит тебя!» — прошипел он. Я воспринял эти слова как богохульство — чуть дернул руками: вот так — и он отлетел в сторону. Тогда он высоко подпрыгнул и хотел ударить меня ногой, но его нога, словно натолкнувшись на невидимое препятствие, остановилась в нескольких сантиметрах от моего лица. Бог меня уберег.
Я оставил этого несчастного на ночь у себя в келье. Бесы, разъярившись на него за то, что он не смог меня победить, утащили его вниз, в овраг, и там избили. Утром в жалком состоянии, израненный, весь в земле и колючках, он вылез из оврага и признался: «Это сатана избил меня за то, что я не смог тебя победить»».
Старец убедил Георгакиса принести ему свои магические книжки, чтобы их сжечь.
На какое-то время отец Паисий оставил Георгакиса у себя и — пока тот оказывал ему послушание — помогал ему. Старец выяснил, был ли Георгакис крещен, и даже разузнал, в каком храме было совершено Таинство. Сила и Благодать Старца потрясли юношу, и ему захотелось стать монахом. Но монашеская жизнь оказалась ему не по силам.
Старец рассказывал другим о случае с Георгакисом, для того чтобы доказать, насколько велико заблуждение тех, кто считает, что все религии равны, что все они верят в одного и того же Бога, а между тибетскими и православными монахами якобы нет никакой разницы.
Источник: Житие старца Паисия Святогорца. М. «Святая Гора», 2004, С.230-232
        12
15 ноября 2012 12:18
Мерзость наигадчайшая!
Это уже не священник, а "митрополит" вова не митрополит, да как и Илларион Дашевский - жополиз папин.

Ничего - от Суда Божия никто не уйдёт - в храмы эти оскверненные лучше не ходить, где этот служи поп, где митр. Илларион и митр. Владимир Котляров - не ходить именно тудаю. где они служат, а так храмов православных полно - ходить нужно туда, где традиционно служба ведется.
        13
15 ноября 2012 12:31
Не очень потопляемый,Спаси Бог!

посему правоверные граждане города того выходили из города в поле, собирались на открытом месте и совершали здесь служение Богу, как в храме;

---Уже душа этого просит.
        14