Рубрика: » » Умер еще один патриарх-экуменист Игнатий (Хазим)

Умер еще один патриарх-экуменист Игнатий (Хазим)

В Бейруте скончался Антиохийский Патриарх Игнатий IV.

 

В миру Хабиб Хазим (1921-2012) – окончил Американский университет в Бейруте, затем Парижский богословский институт (1945-1950 гг.). Бакалавр философии.

 

В 1945 г. рукоположен во диакона, в епископы – в 1961 г.: епископ Пальмирский. В 1970 г. – митрополит Латакийский.

 

2 июля 1979 г. становится Патриархом Антиохийским.

 

В 1942 г. был одним из организаторов православного молодежного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны. Один из основателей модернистского молодежного движения «Синдесмос».

 

Основал Богословскую семинарию при Баламандском монастыре в Ливане, декан семинарии (1961-1966).

 

Инициатор практики сверхчастого Причащения, которую мечтал навязать всем Поместным Православным Церквам.

 

Участник экуменического движения – с 1970 г. один из президентов Всемирного совета церквей. Возглавлял Ближневосточный совет церквей.

 

Активнейший участник православно-магометанского и православно-монофизитского диалога.

Ему принадлежит следующее заявление:


В духовной области, есть яркое сходство между христианским исихазмом и исламским зикром… Есть сходство также между “юродством во Христе” и “безумием в Боге”. Христиане и мусульмане взаимодействовали между собой на всех уровнях, налицо было взаимное влияние в образе жизни и в обрядах, и почти общим был опыт исповедания Бога Всевышнего. Они разделяли то же смирение, добровольное послушание Богу и веру в Его Провидение.


22-23 января 2008 г. принимал участие в конференции «Сосуществование и миротворчество» в Аммане (Иордания). Подписал декларацию о том, что христиане и магометане как верующие в Единого Бога, согласны: уважать веру и религиозные свободы, уважать всех посланников и пророков, святые книги и религиозные тексты, продолжать диалог и сотрудничество между народами, чтобы достигнуть справедливости, мира, развития и достойной жизни, к которым призывают человеческие и религиозные учения небесных религий.

 

12 ноября 1991 г. выступил с заявлением об отношениях с монофизитами. Заявление содержит призыв к полному и взаимному уважению во всех вопросах богослужения, духовности общего наследия. Отеческое наследие обеих церквей должно быть включено в образовательную программу богословских школ. Обе церкви обязуются не заниматься прозелитизмом. В документе также предлагаются указания по совершению совместного совершения литургии православными и монофизитами.

 

В 1993 г. именно под омофором Патриарха Игнатия IV был осуществлен Баламандский сговор.

 

Почетный доктор Сорбонны, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий.

 

В комментарии «Интерфакс-Религии» зам. председателя ОВЦС о. Николай Балашов отметил: Патриарх Игнатий пользовался большим уважением в Русской церкви, которую посещал многократно. Он был отмечен и наградой российского государства – орден Дружбы в 2010 году ему вручал в его резиденции в Дамаске лично президент Медведев.

6 декабря 2012   Просмотров: 3021   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.