Поругание Евхаристии в храме Христа Спасителя

Современные литургические эксперименты в РПЦ: опыт постановки проблемы


В воскресенье 20 ноября 2011 г. в храме Христа Спасителя в день рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была отслужена Божественная Литургия, на которой собралось множество архиереев нашей Церкви, представители духовенства всех приходов стольного града и несметное количество православного народа. Все пришли на Евхаристическую трапезу, чтобы поздравить своего Первоиерарха с 65-летним юбилеем, помолиться за него и причаститься вместе с ним Святых Христовых Тайн.

 

Богослужение проходило чрезвычайно торжественно и благолепно. Алтарь не мог вместить всех представителей епископата и клириков, поэтому большинство из них молилось не в алтаре, а в храме. Все были рады и счастливы, поскольку накануне в главный московский собор прибыла великая святыня – Пояс Пресвятой Богородицы.

 

Небольшое замешательство произошло лишь тогда, когда была закрыта церковная завеса, и в алтаре началось Причастие. Оказалось, что к Причастию Тела и Крови Христовых у Святого Престола приглашены вместе с Патриархом не все архиереи, но лишь митрополиты (количество которых заметно увеличилось за два последних года). Прочие же владыки – архиепископы и епископы, равно как все московские священнослужители, были направлены для Причастия не в алтарь, но в галерею за алтарем, где были установлены дополнительные Престолы. Большого смущения среди епископата и московского духовенства, вероятно, не произошло бы (учитывая исключительную многолюдность собрания), если бы на эти дополнительные Престолы были вынесены из алтаря Святые Дары. 

 

Но этого не произошло!

 

Ни Тело Христово, ни Святая Кровь Господня из алтаря не выносились. Для Причастия было предложено нечто, принесенное из другого места – не из алтаря, где служил Литургию Святейший Патриарх Кирилл. Клирики причащались не только «не там» (не в алтаре), но и «не того» – не Тела и Крови, освященных во время служения Литургии, за которой они молились.

 

В итоге большинство представителей епископата и духовенства не смогли объединиться в Евхаристической Трапезе со своим Предстоятелем. Чаша Христова оказалась разделяющей «белых клобуков» от «черных клобуков» и прочих низших церковных чинов.

 

Недоумение, досада и разочарование читались на лицах многих. Правда, публично о таком неслыханном «литургическом нововведении» заявил в своем ЖЖ лишь протодиакон Андрей Кураев.

 

Чем закончилась та памятная Божественная Литургия, помнят многие. После поздравления Патриарха Кирилла с юбилеем, Его Святейшество прямо на амвоне рухнул в обморок и был унесен в алтарь, не успев произнести ни одного слова

 

Второй раз подобное переживание испытали представители столичного духовенства в воскресенье 9 сентября 2012 г. (в разосланном Московской Патриархией по всем храмам РПЦ циркуляре о совершении 8 сентября благодарственного молебного пения «в день Бородинского сражения» ни о каком коленопреклонении в 200-летний юбилей даже не упоминается, а сама молитва святителя Филарета существенно купирована. Так, из неё полностью опущена «царская» тема («Авраамову десятину, по еже низложити ему четыри цари  и  пленныя свободити, рукою Мелхиседéка приéмый,  и  внегда погрязнути фараону  и  вóем его в мори Чермнéм, Моисея  и  Мариáмы песни же  и  тимпáном  и  ликóм от столпá облачна внимáвый,  и  царя по сердцу Твоему Давида победительная Тебе Единому восписовáти научивый!») и главный акцент перенесён на патриарха, которого первым славят в многолетии – ред.) …

 

В этот день по случаю 200-летия торжества победы русского оружия над войском Наполеона все московские клирики были приглашены Святейшим Патриархом Кириллом на литургическое служение в храм Христа Спасителя.


Благолепная умилительная служба в присутствии чудотворной Смоленской иконы Божией Матери и на сей раз не оставила никого равнодушным.

Недоумение возникло вновь, когда пришло время Причастия. В знакомой московским батюшкам заалтарной галерее были предложены Святые Дары. Но они также были вынесены не из алтаря, а откуда-то сбоку.


Можно было услышать следующие реплики, которыми обменивались причастники:

 

- Откуда принесли эти Дары?
- Не знаю.
- Может быть, с ранней Литургии?
- Да вряд ли.
- Тогда откуда же?
- Отец благочинный говорил, что будто с ранней Литургии из нижнего
храма.
- Точно ли?
- Да какая тебе разница? Причастился и отходи.
- Так мы причащаемся «Преждеосвященными Дарами»?
- Выходит, что так.
- По чину больных и умирающих?
- Да мы такие и есть, на большее и не достойны.
- А может быть, это вовсе не Святые Дары?
- Не знаю.
- А может быть, в Чаше простое вино?..
- Может вино, а может и что похуже. Не искушай меня, отец, я и сам
искушаюсь.

 

В этот день Патриарх в обморок не падал…


Напротив, после завершения Божественной Литургии на ступенях храма Христа Спасителя был отслужен торжественный молебен, в конце которого Святейший Патриарх Кирилл предложил всем присутствующим пропеть вместе с ним Символ веры.

Невольно вспоминается духовная обстановка в храме Христа Спасителя перед его взрывом в эпоху культа личности. Многие обвиняют в этом злодеянии Сталина – как могла подняться святотатственная рука на уничтожение главного собора России, храма-памятника, построенного на народные деньги в честь победы в Отечественной войне 1812 года (от ред. - на самом деле виновником сноса храма Христа Спасителя, как и других московских храмов, был Л.М. Каганович:https://expertmus.livejournal.com/51147.html)!

Но мало кто знает, что в послереволюционные годы этот храм не был православным. В нем служили обновленцы, враги святителя Тихона. В храме  Христа Спасителя располагалась кафедра лжемитролита Александра Введенского.   Русификация   богослужения, безжалостное коверкание церковных  чинопоследований и прочие литургические эксперименты были для живоцерковников обычным делом. Но Бог терпел поругание святыни до тех пор, пока кощунство не коснулось Евхаристической Чаши. В книге Левитина-Краснова описан эпизод, как однажды, во время соборного служения, Введенский обратился к своим клирикам-обновленцам с литургическим возгласом: «Христос посреди нас!» На это епископ Антонин (Грановский) громогласно ответил: «Нет Христа посреди нас!» После чего все присутствующие причастились от одной Чаши...

 

После такого кощунства и глумления над Божественной Литургией Сам Господь уже не стал терпеть бесчинства еретиков и предал храм для уничтожения в руки безбожных коммунистов. Так в древности первый Иерусалимский храм Он отдал полчищам Навуходоносора. Так после предательства иудейскими первосвященниками Христа Спасителя на крестную казнь, второй Иерусалимский храм был отдан Богом на разрушение в руки римских легионеров под предводительством Тита и Веспасиана.


И Сталин (Каганович – ред.), и Навуходоносор, и римские кесари при разрушении Божьего храма исполняли не свою волю, но были лишь орудием в деснице Господней.

 

Каким наказанием посетит нас Господь за современное отступничество? Каким демократам-разрушителям предаст в руки Церковь?

 

Послесловие. Данный небольшой по объему текст, недавно попавший в распоряжение редакции информационно-аналитического портала о религии amin.su (главный редактор Владимир Семенко), принадлежит перу действующего священника канонической Русской Православной Церкви МП, человека очень ревностного, который, в отличие, увы, от слишком многих, не боится взглянуть в лицо реальности и признать, что она именно такова, не приукрашивая ее. Этот человек поистине пламенной веры, невзирая на свою бескомпромиссность в отстаивании Христовой Истины, неустанно говорит об угрызениях совести за свою пассивность. «Мы все виновны в том, что происходит, – говорит батюшка, – ибо молчанием предается Бог». Редакции известно, что он готов признать свое авторство, открыто объявить свое имя, но лишь в том случае, если будет дан ход делу, если будет назначена официальная церковная комиссия для расследования литургических нововведений в главном храме РПЦ МП, кафедральном соборе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) …

 

https://fromnazareth.livejournal.com/260225.html

12 декабря 2012 Просмотров: 11 867