Рубрика: » » В Верховной Раде зарегистрирован законопроект по приватизации Почаевской Лавры

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект по приватизации Почаевской Лавры

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, направленный на приватизацию Почаевской лавры. Об этом заявил тернопольскому изданию "Погляд" депутат Тернопольского облсовета Степан Барна, сообщает Украинская правда.

По его словам, авторами законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины" выступил ряд нардепов из Партии регионов.

Из текста проекта отслеживается возвращение к теме изъятия сооружений Почаевской лавры из перечня объектов, не подлежащих приватизации.

"Если такой закон примут, то предложения о передаче в безвозмездное пользование или в собственность религиозным организациям памятников местного значения будут приниматься органом охраны культурного наследия высшего (!) уровня, т.е. без участия местной власти", - предостерегает Барна.

По словам политика, этот законопроект направлен исключительно на приватизацию Почаевской лавры, поскольку только ее объекты отражены в приложении к проекту закона.

"Наша задача не допустить принятия этого документа. Вот имеем народных депутатов от нашей области, самое время им показать на деле их патриотизм", - отметил Барна.

Со своей стороны он будет инициировать обращение к общественности и принятие на ближайшем заседании областного совета обращения к Верховной Раде с требованием не допустить принятия закона, который фактически позволит украсть у украинского народа его духовную святыню.

В прошлом году подобный законопроект уже предлагался на рассмотрение Верховной Рады, однако из-за массового сопротивления тернополян так и не был внесен в повестку дня. Тогда документ содержал еще другие объекты культурного наследия, в частности, помещения церквей в Крыму, храмов Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской.

"Удаление других объектов из текста приложения свидетельствует об одном: власть хочет украсть духовные святыни именно у тернополян, которые на прошлых парламентских выборах проголосовали за оппозиционные силы и выдвинутых ими кандидатов", - считает Барна.

Политик уверен, что данным законопроектом власть хочет сработать на опережение и не допустить включения объектов Почаевской лавры в список культурного наследия ЮНЕСКО. Решение Тернопольского областного совета по этому поводу уже принято и направлено в Кабинет министров.

17 января 2013   Просмотров: 4810   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (9)
17 января 2013 13:31
А что по этому поводу говорит митрополит Владимир Почаевский?
        1
17 января 2013 14:20
А так и нужно не допустить внесения Почаевской Лавры в список культурного наследия ЮНЕСКО. Иначе с ней будет тоже, что и с Софией Киевской: Википедия
"Поскольку здание собора — часть Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нём богослужения. Исключение составляет день 24 августа — День независимости Украины, когда представители религиозных организаций совершают молитву об Украине (была введена с 2005 года); 22 ноября 2006 года Священный Синод Украинской православной церкви (Московский патриархат) заявил о невозможности для себя участвовать в такого рода мероприятиях."
Тернопольская облрада давно предпринимает попытки выселить насельников Почаевской Лавры и передать её униатам.
Так что один Бог знает, как уберечь Почаевскую Лавру.
        2
17 января 2013 18:36
Цитата: ANTONINA
Ссылка на источник;
http://www.bpplanete.ru/e/3052115-yavlenie-hrista-o-pokayanii-poslednih-vremen


Спасибо за ссылочку
Если вдруг что начнется такое то будем стараться любой ценой стараться туда попасть.
А еще есть и другие места.
        3
17 января 2013 19:01
Цитата: Andron
Бесам Почаевская лавра как кость в горле!Партия регионов - партия легионов! - сломает зубы, она повторяет путь большевиков! Вася Грицак тут тоже впереди на белом коне?

Дело не в регионах или не регионах, это вс е сейчас просто бренды :) С Почаевской Лавры уже давно хотят сделать (тернопольская облрада сильно лоббирует этот вопрос) "достоянием украинского народа", чтобы перевести ее потом в "достояние" единои помистнои церкви украини (ну та, которая караваи антихристу понесет). Они что, зря прямо перед входом в Лавру повесили унсовские флаги и памятники "украинским патриотам" поставили? Возможно Промысел Божий через этот закон укрывает Лавру от "украинизации".
        4
17 января 2013 19:14
ничего у козлов не получится. Бог своих верных сохранит, а козлов истребит... АМИНЬ.
        5
17 января 2013 19:16
Козни богоборцев направленных на уничтожение лавры
        6
17 января 2013 21:07
Да запретит им Господь!
        7
18 января 2013 17:29
Своими законами похоже они хотят забранировать себе место поближе к сатане love
        8
19 января 2013 15:52
Была такая тварь - депутат червоний василий михайлович , очень хотел лишить православие Лавры , так хотел и столько зла сотворил , что Бог его лишил жизни , молния прибила .
Пусть сброд с тернопольской облрады и иже с ними ,просто не забывают конец своего "коллеги" .
        9