Экуменические созерцания в Милане

altОфициальный сайт ОВЦС регулярно сообщает о ходе визита председателя этого экуменического отдела композитора и митрополита Илариона (Алфеева) в Италию и Ватикан, начавшегося 14 мая.

 

После Литургии 15 мая в храме св. Аполлинария в Классах (Равенна), совершенной с согласия и в присутствии местного католического кардинала Джузеппе Веруччи, утром 17 мая митрополит-экуменист совершил Литургию у мощей святителя Амвросия Медиоланского в базилике святого Амвросия в Милане.

 

Ему сослужили экуменические иерархи из других Поместных Церквей - настоятель миланского прихода Константинопольского патриархата архимандрит Феофилакт, архимандрит Макарий (Константинопольский патриархат), игумен Троян (Румынский патриархат) и клирики Московского патриархата.

 

Также за богослужением молились католики: Миланский кардинал Диониджи Теттаманци и прелаты Миланской архиепископии римско-католической конфессии.

 

Председатель ОВЦС сердечно поблагодарил кардинала Теттаманци за предоставленную возможность совершить экуменическую службу в базилике святого Амвросия. В память о посещении Милана митрополит Иларион подарил католику Теттаманци наперсный крест с украшениями.

 

Кроме того, экуменический иерарх особо поблагодарил католического кардинала Равеннского Джузеппе Веруччи «за разрешение нам совершить здесь богослужение» и подчеркнул, что в Равенне все экуменисты созерцают «наследие древней неразделенной Церкви», «где в единстве духа и в союзе мира люди исповедовали любовь к Богу и соединялись вокруг единой Евхаристической чаши».

 

Констатируя печальнейшее для всех последователей экуменической религии разделение между «христианами Востока и Запада», митрополит Иларион выразил уверенность, «что то духовное единство, к которому призвал нас Господь Иисус Христос, которое во всей своей полноте является в святой Евхаристии, есть цель нашего земного странствования».

 

Следует отметить, что для достижении этой заветной цели - объединения православных с католиками - митрополит Иларион трудится, не покладая рук, и для последователей экуменизма налицо серьезный успех молодого музыканта и церковного деятеля. В католическом и экуменическом кругах глава ОВЦС на сегодняшний день является одним из наиболее признанных реформаторов учения Православной Церкви. Он уступает, пожалуй, только Константинопольскому Патриарху-масону Варфоломею, уже не только созерцающему экуменическое единство, но открыто причащающему с еретиками-католиками из одной чаши.

 

Однако семимильными шагами популярный митрополит стремиться наверстать упущенное и упрочить свое влияние на экуменической арене. 20 мая в Ватикане прозвучит оратория митрополита Илариона «Песнь восхождения», на которой ожидается присутствие самого папы римского Бенедикта XVI.

 

altОднако православный взгляд на виртуозное экуменическое «восхождение», можно даже сказать взлет, митрополита Илариона не столь радужный. Все православные знают, что католики отпали от Церкви Христовой еще в 1054 году и по определению Вселенских Соборов, Святых Отцов являются еретиками. А в Православной Церкви существуют 10-е и 45-е Апостольские правила, направленные против молитвенного общения с еретиками, которые экуменисты отвергают.

 

Указанные правила категорически - под страхом отлучения от Церкви - запрещают православным христианам мо литься вместе с отлученными от церковного общения людьми. 10-е Апостольское правило гласит: «Если кто помолится с отлученным от церковного общения, хотя бы и в доме, да будет отлучен!» Тоже 45-е: «Епископ, пресвитер или диакон, помолившийся с еретиками, да будет отлучен! Если же позволит им совершать что-либо как служителям Церкви, да будет низвергнут!»

 

Эти правила в своей основе имеют Богооткровенное учение Церкви: Сам Спаситель по ложил начало отлучению от Своей Церкви, сказав о нераскаянных до конца грешниках: Аще же и Церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь! (Мф. 18, 17), т. е. да будут отлучены от Церкви! Любимый Христов ученик св. Иоанн Богослов, называемый обычно «Апостолом любви», наставляет верующих православных христиан: Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его (2 Ин. 1, 10 -11).

 

Св. Иоанн Богослов говорит об ере тиках, которые являются врагами Божиими, и потому их следует остерегаться и избегать по указанной им причине: «ибо приветствующий его участвует в злых делах его». Св. ап. Павел также пишет: Завещаем вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего безчинно, а не по преданию, которое приняли от нас (2 Фес. 3, 6 ).

 

Из сказанного явствует, что приведенные Апостольские правила лишь повторяют и уточняют мысль Священного Писания. Запрещение общаться с еретиками ставит целью не допускать заблуждению распространяться среди правильно верующих. Заблуждением же является всякое своемыслие, несогласие с Божественным Откровением. В Христовой Церкви недопустимо каждому веровать по-своему: никто не имеет права выдумывать свою собственную веру. Члены Церкви обязаны быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса (Рим. 15, 5), имея «едину веру» (Еф. 4, 5). В противном случае ярость и гнев ожидает тех, которые упорствуют и не покоряются истине (Рим. 2, 8).

 

Экуменисты же утверждают, что каждый имеет право определять свою веру и каждое лицо имеет право общаться с другими (лицами)... в религиозных целях. Налицо полное противоречие слову Божию и основанным на нем Апостольским правилам, выражающим голос Вселенской Православной Церкви.

 

Св. апостолы ходили к иудеям и язычникам с целью научить их правой вере, а не выступить перед ними со своими музыкальными ариями и уж тем более не помолиться вместе с отлученными от Церкви.

 

altДля желающих остаться верными Православию нет иного пути, как следовать всем велениям и требованиям Православной Церкви, являющейся столпом и утверждением Истины (7 Тим. 3, 15 ), что отрицает большинство эку менистов.

 

Для истинно православных христиан мерою всего оста ются догматы и каноны, утвержденные на Семи Вселенских Соборах, и особенно - 10-е и 45-е правила св. апостолов. Объясняя их смысл, православный канонист епископ Смо ленский Иоанн писал: «Правила стремятся охранять право славных христиан не только от еретического духа, но и от ин дифферентизма к вере и к Православной Церкви, так как большая разница в том: 1) терпеть у себя заблужденных в вере... и жить с ними во внешнем гражданском общении, и 2) вступать с ними безразборно в религиозное соприкос новение. Последнее означает, что мы не только не стремимся к обращению их в Православие, но и сами колеблемся в нем».

 

Следовательно, 10-е и 45-е Апостольские правила категорически запрещают молиться вместе с еретиками. Несмотря на это, экуменисты, вроде популярного митрополита-композитора, регулярно молятся на экуменических собраниях с разными инославными и ерети ками, в результате чего возникает такое безразличие к Пра вославию и его канонам, что «молитвенное» общение с ино славными преподносится «православными» экуменистами как великое достижение «братской любви» ради окончательного объединения с еретиками, ведь именно это и есть «цель земного странствования» всех последователей экуменизма.

 

Но неужели, создавая каноны, запрещающие молитвенное общение с еретиками, Святые Отцы во главе со св. апостолами были чужды братской любви?! Наоборот, Константинопольский патриарх св. Фотий прекрасно говорит: «Наилучшее общение есть общение в вере и в истинной любви».

 

В последнее время «общие молитвы» постепенно перехо дят в т. н. «экуменические богослужения», каковые совершаются при всех экуменических встречах. Что, собственно, мы и видим из турне «восходящей звезды» - митрополита Илариона.

 

Татьяна Муравьева


"Русский календарь"

21 мая 2010 Просмотров: 5 881