Рубрика: » » Молдавский епископ не церемонится с властью... о президенте: "Ему ли поднимать свой поганый голос против Патриарха Кирилла?"

Молдавский епископ не церемонится с властью... о президенте: "Ему ли поднимать свой поганый голос против Патриарха Кирилла?"

Президент Молдавии Николай Тимофти не одобряет намеченный на сентябрь визит в Кишинев патриарха Московского и всея Руси Кирилла, считая его "политическим" и ставящим страну в положение заложника между Востоком и Западом. Как сообщило молдавское издание Deschide, данная тема была поднята на заседании Синода Молдавской православной церкви.

По информации издания, на заседании Синода руководство молдавской церкви выразило недоумение по поводу такой позиции Тимофти, который, по мнению церковных иерархов, не способен увидеть разницу между религиозными и политическими лидерами.

В свою очередь епископ Бельцкий и Фалешсткий Молдавской митрополии Русской Православной Церкви Маркел заявил кишиневскому изданию "Пульс", что "готов вывести людей на протесты, если Тимофти предпримет какие-то действия против приезда патриарха Кирилла". "Кто с ним считается, с этим пустым человеком? Ему ли поднимать свой поганый голос против святейшего патриарха Кирилла? Если мы организуем церковь, то сметем все на своем пути, он хотя бы своей 65-летней головой может это понять?" - приводит слова епископа издание.

"Он еще будет сопротивляться приезду святейшего патриарха Кирилла... Наша церковь уже 200 лет, как под началом русской церкви, и никакой ни Тимофти, ни Тимофтишор (уменьшительно-уничижительное от Тимофти, согласно грамматике молдавского языка - прим. ИА REGNUM), никакой другой не будет этому противодействовать, потому что это наша воля от имени 93 процентов православных, которые любят, уважают и гордятся, что нами руководит патриарх Кирилл. А они посмотрели бы лучше, сколько стоит свет, и сколько получают пенсионеры", - подвел итог епископ Маркел.

ИА REGNUM напоминает, что визит патриарха Кирилла в Молдавию запланирован на 7-9 сентября. В рамках своей поездки патриарх также намерен посетить Приднестровскую Молдавскую Республику.

27 июня 2013   Просмотров: 6044   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (22)
27 июня 2013 06:43
На основе его слов получется, что только 7% в истине стоящих, а остальные 93% придерживаются прогундяевских взглядов, и это печально!
        1
27 июня 2013 06:44
А как же так? Ведь в Церкви все священнослужители говорят...что ВСЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА!!! Ситуация очень напоминает слова группенфюрера СС Генриха Мюллера из известного фильма: "ВЕРИТЬ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ! МНЕ - МОЖНО!"
        2
27 июня 2013 08:16
Валентина7,

Так говорят только те, кто не знает учения о власти. Прекрасный труд по этому поводу был у св. Филарета Московского о царской власти и обязанностях верноподданных.
        3
27 июня 2013 09:00
Судя по словам, да и весьма заносчивой реакции епископа Маркела: Если мы организуем церковь, то сметем все на своем пути и проч., опасения Тимофти как раз не напрасны. Сама формулировка выдает намерения. Церковь "организовал" Господь наш Иисус Христос и никто не может восхитить Его первенство.
        4
27 июня 2013 09:16
Походу Епископ кичится своей властью над народом Божиим.
Пора бы священнику понять где мухи а где котлеты. Каким-то примитивным шантажом попахивает. Кому он нужен, Курил этот со своим визитом? К нам в Одессу, когда приезжал, так Христиан к нему и не пустили вообще. Да никто и не стремился. Я во всяком случае не знаю таких. Устроили ШОУ ЖИДО-ЧИНОВНИЧЬЮ. Такой вонючий сходняк был, в храме в котором по благословению Агафангела масоны короновали в 2004 году жидомасона на царство.
        5
27 июня 2013 09:58
"Походу" тут выражаются от тех же от которых роют под епископа Маркела. Вы что,совсем ослепли в своей ненависти.Спаси ГОСПОДИ!
        6
27 июня 2013 10:06
рБ Влфдимир
++++++
        7
27 июня 2013 10:13
Помоги Господи Епископу Молдавскому Русской Митрополии выстоять !!! ПРОТИВ Временного ПРАВИТЕЛЬСТВА !!!
        8
27 июня 2013 11:19
mi-mi.всё дело в том,что молдавия это вам не россия её вот,вот хочет проглотить евро-кайман.и правительство всё продалось и владыка правильно говорит-"не ваше собачье дело приедет к нам наш предстоятель или нет"а вы mi-mi как бы ссор из избы выносити насчёт кирилла и его нарушений канонов это вопрос сугубо внутрицерковный.
        9
27 июня 2013 11:26
Вятский ВятичЪ,
+100000000
Для тек кто критикует высказывания епископа Бельцкой и Фалешсткой Молдавской митрополии Русской Православной Церкви Маркела, могу сказать, что не стоит судить не зная ситуации в самой стране. Сейчас идет сильнейшее противостояние "либерастической", марионеточной верхушки и населения, которое против всех этих "евроценностей" которые им навязываются под соусом вступления в еВРОПУ. У нас два пути, один с Россией (вот те 93% о которых говорил епископ Маркел) и в еВРОПУ с ее узаконенными десятками всяких там филий.
        10
27 июня 2013 18:27
к сожалению наблюдаю что среди православных реализуется тот же самый сценарий который был реализован в искусственном шоу-противостоянии "путин - болотная опозиция" не так давно. С одной стороны раскручивались деятели оранжевого уклона и все протестные настроенич против путена переводились под них. С другой стороны населению говорилось - вы не хотите возвращения в 90-е? Вы боитесь прихода к власти проамериканского болотного лагеря? Тогда сплачивайтесь вокруг пукина, это ваша надежда и опора. Но тогда уже не смейте вякать против путинской политики. А в нее входит и заселение России мигрантами и втягивание в вто и продвижение уэк и много чего еще "позитивного". Таким образом весь антипутинский патриотический протест был дезориентирован и слит в сточную канаву. и то же самое происходит и в церкви. Нам говорят - вы против пусек? вы против нашествия гомиков и общечеловеческих секулярных ценностей? Тогда сплачивайтесь вокруг патриарха Кирилла. Он вас отстоит от этих напастей. Но тогда уже не смейте вякать против экуменизма и сергианства. Вот такая вот нехитрая разводка..
        11
27 июня 2013 19:29
oranki (Сегодня, 18:39) - а с экуменизмом в РПЦ что будем делать? И надо быть не на стороне патриарха Кирилла или еще кого то,а на стороне Господа Иисуса Христа. Вы вот представьте святителя Николая Мирликийского, мог ли он быть на стороне еретика Ария только за то что тот допустим бы резко выступал против содомитов? Да всем им анафема, и Арию и содомитам. Так и здесь, хотя я допускаю продолжение поминовения еретичествующего патриарха из экономии по 15 правилу Двукратного собора. Но от еретических высазываний это патриарха Кирилла не освобождает. он закоренелый еретик-экуменист. и сергианец - http://www.youtube.com/watch?v=ZYwBFpJSuBA
        12
27 июня 2013 19:36
oranki,

Раб Божий, для полноты истины озвучьте цифру какой процент населения Молдовы имеет Румынское гражданство и паспорта. НУ больше половины так точно. А теперь скажите по Апостольским правилам и Правилам Церкви, они(те что с 2 гражданствами)чада Румынской Церкви или МП?
Все не так просто и не так радужно.
        13
27 июня 2013 21:14
oranki, dedov167 никаких аргументов так и не услышал, одни глупости, сплошная диалектика, и логические цепочки выстроенные по навету лукавого, и в той-же метрике. Гундяй назвал всех кто борется с экуменизмом врагами, и более того отметил, что таким людям в церкви не место, а значит это он раскольник и предатель! Вот такие как вы и превратили церковь в избу, как вы сами написали в своем сообщении, да еще и боитесь сор выносить, дорожите им, потому, что сор для вас дороже Христа стал!

Анафема предателям церкви и экуменистам! АНАФЕМА
        14
27 июня 2013 22:08
Цитата: oranki
будут по другую сторону баррикад

От чего, вас- гундяевцев, так на баррикады тянет? Ах , ну- да, да! Дальше же, написано:
Цитата: oranki
отдавать жизнь за Христа,Православие и Родину

Естественно, по другую сторону баррикад(видимо, вы предполагаете), должны оказаться "плохиши". Те самые-"духовные отморозки".
В Евангелии сказано: "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убива­ю­щий вас, будет думать, что он тем служит Богу." (Ин.16:2)
Задумайтесь. Вас ведь, никто из храмов не гонит!.. Напротив-, эти господа-экуменисты, вас, туда прямо зазывают... Уж не для того- ли, чтобы "катехизнуть", по-быстрому "отмессионерить", и вперёд- на обозначенную ими "правильную" сторону баррикад?
Нет, добрый человек, не за "Родину" вы поляжете, а за "ЗАО МП", экуменизм, "новый мiровой порядок" и "бриггет", стоимостью в несколько тыс. евро. Вашему "великому господину и отцу", наплевать на Родину! Увы... Впрочем и на вас, тоже.


Цитата: р.Б. Дионисий
Да всем им анафема, и Арию и содомитам. Так и здесь

Согласен. Ситуация искусственная. Скорее всего, имеющая целью- не оставить человеку возможности, чтобы толково разобраться во всём. Варианты "выбора", лукаво подброшены- или ты с либералами- извращенцами, или - милости просим "на нашу-экуменистическую строну баррикад".
НЛП- в чистом виде.
        15
27 июня 2013 22:20
mi-mi.вы вообще статью читали?о чём речь идёт?при чём тут экуменизм гундяева?
        16
27 июня 2013 22:34
Цитата: dedov167
о чём речь идёт?при чём тут экуменизм гундяева?

А вот при чём (комменты, тоже будет полезным прочесть)-
Молдавская власть отлучена от таинства причастия
Знаете, что такое гамбит? Знакомы понятия- пропаганда, формирование и управление общественным мнением?
        17
27 июня 2013 23:33
Когда епископ Маркел выступил против пидаров. Все кричали ура. А сейчас что???
        18
28 июня 2013 06:12
Александр И.К. никто против еп.Маркел ничего плохого не имеет, просто жители Молдовы должны встретить Гундяя так-же, как в свое время Кураева, устроить пикеты против его приезда, а если все-таки тот приедет, закидать тухлыми яйцами его кортеж, тем самым они докажут верность Христу!

Почему-бы Гундяю не назвать ту церковь которую он формирует - экуменической, а нашу православную оставить в покое?
        19
28 июня 2013 16:11
Помоги, Господи, епискому Маркелу и всем православным христианам молдовы!
        20
3 июля 2013 22:32
Lex,
как правильно сказано.
НЕ СУДИТЕ,ДА СУДИМЫ НЕ БУДЕТЕ.

pako200, А ВЫ САМ ХРИСТИАНИН ЛИ??? СКОЛЬКО ПРОКЛЯТИЙ И ОСКОРБЛЕНИЙ. РАЗВЕ ТАК МОЖНО???? ЧЕМ ДРУГИХ ГРЯЗЬЮ ПОЛИВАТЬ,СНАЧАЛА СВОИ ГРЕХИ ОСОЗНАЙТЕ И ПОКАЙТЕСЬ ИСКРЕННЕ. И КТО БЫ И КЕМ БЫ НЕ БЫЛ БЫ, ТАК НЕЛЬЗЯ ОСУЖДАТЬ ЛЮДЕЙ.
        21
4 июля 2013 12:01
pako200
1. перепрочтите все то что пишете,ну а если вам не видно вашей похабщины,то уже никто не сможет вам на это указать.
2. я хохлушка и этим горжусь! а вот кто вы???? впрочем мне это совсем не интересно.(можно быть и узбечкой и татаркой или другой нации,но самое главное БЫТЬ ПРАВОСЛАВНОЙ!!!)
3. я так же ненавижу Кирилла,и за него уже давно не молюсь,но хотела бы напомнить вам,если вы христианин то должны помнить каким был Иисус Христос- скромным!!!милостивым ,и он своих врагов никогда не оскорблял,он все принимал со смирением!Господь ждал и ждет от нас покаяния. мы не должны стоять за веру Христову при помощи гнева и проклятий.(это касается многих)как не начнешь читать коментарии,так все православные словно одержимы ненавистью. надо сначала нам самим исправиться и больше любить Бога.
поправте меня если я не права буду, но раз патриарх Кириллтак нас ведет в погибель, НЕ БОЖИЕ ЛИ ЭТО ПОПУЩЕНИЕ НАМ ЗА НАШИ ГРЕХИ??????
А своими проклятиями и ненавистью мы только отдаляемся от Бога,а не приближаемся.
А ЕСЛИ Я ВАС ОБИДЕЛА,ПРОСТИТЕ МЕНЯ.
        22