Рубрика: » » В Барселоне запретили носить мусульманскую бурку

В Барселоне запретили носить мусульманскую бурку

В Барселоне запретили носить мусульманскую бурку

altВласти Барселоны ввели частичный запрет на ношение мусульманской бурки, закрывающей все лицо.

В постановлении говорится, что запрет касается муниципальных учреждений, рынков и библиотек. Консервативная народная партия Испании назвала этот указ полумерой. Партия настаивала на полном запрете ношения бурки в общественных местах, как это сделано в некоторых городах Каталонии.

Возможность введения подобного запрета рассматривается в Бельгии и Франции. Так, Бельгия может стать первой европейской страной, где будет действовать полный запрет на ношение паранджи в общественных местах. Соответствующий законопроект почти единогласно одобрили в нижней палате парламента. Дальнейшая судьба документа решится на голосовании верхней палаты в июле. Нарушителям новых правил грозят штрафы и даже тюремное заключение.

Первый испанский город запретил ношение чадры

Город Лерида первым в Испании запретил носить в общественных зданиях чадру и другие закрывающие лицо предметы одежды. Такое решение большинством голосов принял городской совет 28 мая. По мнению депутатов, запрет на ношение чадры - это знак "уважения к достоинству женщин и к ценностям равноправия и толерантности", цитирует решение горсовета информационное агентство AFP.

Как отмечает немецкое издание Welt Online, первоначально планировалось ввести запрет на ношение чадры и на улицах, однако подобные решения не входят в компетенцию муниципальных властей. Мусульманская община каталонского городка с населением в 135 тысяч человек уже заявила о намерении опротестовать решение местных депутатов в конституционном суде страны.

А информационное агентство dpa напоминает, что на прошлой неделе в столице Каталонии Барселоне потерпела неудачу аналогичная инициатива консерваторов. 29 апреля решение о запрете носить чадру в общественных местах было принято парламентом Бельгии. В настоящее время такая возможность рассматривается в парламенте Франции.
15 июня 2010   Просмотров: 5258   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.