Ангел-хранитель есть даже у некрещеных, заявил митр.Иларион

altПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал понимать различие между ангелом-хранителем и святым – сообщает агентство ИНТЕРФАКС.

«Некоторые люди путают своего святого и ангела-хранителя. Ангел-хранитель приставлен к каждому человеку, а святой – это небесный покровитель, тот человек, чьим именем назван крещеный и к кому он обращается в своих молитвах», – заявил владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

По его словам, «день ангела» – это не церковное словосочетание, а просторечное.

Владыка Иларион прокомментировал мнение, распространенное среди невоцерковленных людей, о том, что ребенка необходимо крестить, чтобы у него появился ангел-хранитель.

«Мы знаем, что Бог заботится о каждом человеке, крещеном или некрещеном. Ведь если человек пришел в Церковь, чтобы принять крещение, это значит, что его привел Бог, что к нему был приставлен ангел-хранитель», – отметил он.


От Редакции
Как всегда митрополит Илларион, отвечая на вопрос или  комментируя мнение по вопросам веры, руководствуется не утверждениями и заветами Святых Отцов, а своим человеческим мудрованием и стремлением даже хотя бы в малом, но провести экуменическую параллель в обоснование еретического утверждения о единстве всех в Едином Всевышнем.

У нас на все вопросы есть святоотеческие ответы, но владыка склонен предполагать и, причем, зачастую по западному образцу. Руководствуясь творениями Святых Отцов, никогда не погрешишь и собственное мнение по смирению полезно и надобно сверять с ними.

Свт. Игнатий (Брянчанинов) в своих творениях пишет: «Святая Церковь научает нас, что каждый христианин получает от Бога при святом крещении святого Ангела-хранителя, который, невидимо храня христианина, наставляет его на всякое благое дело в течение всей его жизни, напоминая ему заповеди Божии». <…>

Ангелы сотворены Господом Богом. Ангельских чинов – девять. Ангелом-хранителем называется тот Ангел, который даруется от Бога человеку, при его вступлении в царство благодати, т. е. при Крещении, дабы хранить его в продолжение всей жизни и руководить к небесному Отечеству.


Русский календарь - М3Р
7 июля 2010   Просмотров: 10539   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
7 июля 2010 20:50
Если жидовские комиссары уничтожали нашу Православную Церковь Православию оружием огнестрельным, Илларион в ненависти своей,пытается предать её латинским еретикам, попутно смущая верующих,своим необогословием, но Бог поругаем не бывает.
        1
2 декабря 2011 13:09
Нужно на сайтах этого "засланца" жидовского задавать ему вопросы о том, насколько он ощущает себя святее наших святых с указанием конкретных расхождений.

Да и на других православных МП-шных не будет лишним.Может кто из рабов гундяевских задумается за кем идут.
        2
3 июня 2013 22:03
Вот ведь дрянь какая, этот Иларион! Да как активно исподволь с Православием борется! Волк в овечьей шкуре!
Мало того, что на церковно-славянский язык замахнулся вместе с другими такими же засранцами-засланцами, так еще хулу на Ангела-Хранителя наводит!
Нет, господин-засранец-засланцец, Ангел-Хранитель дается человеку Господом Богом при Святом Крещении!
Иногда даже страшно становится от действий этой жидовской компании!
Говорят широкой публике обратное тому, что Святые Отцы говорили, и при этом совершенно не смущаются!
Недавно прочитала несколько статей по поводу "реформы" текста богослужения. Они собираются (на первых парах) изменить его путем перевода части "наиболее непонятных" слов с церковно-славянского на современный русский язык. Судя по всему, затем последует перевод и остального текста.
Братья и сестры! Надо что-то делать! Надо как-то этим жидам воспрепятствовать!
Для начала надо срочно ксерокопировать, а также делать электронные версии ранее выпущенных, не измененных пока текстов молитвословов, требников, сборников канонов и акафистов.
У кого, что есть, ксерокопируйте, переводите в электронную версию и храните.
Надо срочно собирать такой архив и сделать его доступным всем желающим. Надо сохранить тексты молитв такими, какими их составляли Святые Отцы.
Интересно, есть ли какая-нибудь возможность православному люду повлиять на результаты выборов как Патриарха, так и митрополитов и епископов? Кто знает, сообщите, пожалуйста!
        3