Обличитель сионистских планов по разрушению России

altСвященномученик Амвросий, епископ Сарапульский, Свияжский и Казанский (в мiру Василий Гудко) родился в Люблинской губернии в 1867 году. В 1889 году Василий поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где принял монашеский постриг в 1891 году, а через два года был рукоположен в иеромонаха. После окончания Академии со степенью кандидата богословия, отец Амвросий был назначен заведовать миссионерским училищем на Алтае. Служил в Корейской Духовной Миссии, затем был смотрителем Московского Донского духовного училища, а с 1901 года являлся ректором Волынской Духовной Семинарии.

В 1904 году состоялась хиротония архимандрита Амвросия во епископа Кременецкого, викария Волынской епархии. С 1909 года он епископ Балтский, викарий Подольской епархии. С 1914 года Владыка был назначен в город Сарапул, являясь викарием Вятской епархии.

Во время Первой мiровой войны пастырь Христов Амвросий часто посещал оружейные заводы Ижевска и Воткинска. В своих проповедях он безстрашно обличал тех, кто наживается на войне, изготовляя некачественное оружие. Он призывал рабочих воздерживаться от пьянства. Его пламенные проповеди собирали толпы людей. Он говорил о любви к ближнему и к Родине. Они находили отклик в душах рабочих. «Пьянственные центры» города оружейников постепенно при епископе Амвросии меняли свой облик. После всенародного пения молитв в храме на улице исполнялся хором гимн России.

Епископ Амвросий отличался резкой, безстрашной прямотой, обличал преступления безбожных большевиков. Горячо, опираясь на факты, он отвергал их несправедливые обвинения.

За призывы не верить «демократической лжи» и молиться о заточенном Императоре Николае II комиссары Временного правительства 18 марта 1917 года отстранили епископа Амвросия от управления епархией, сослали в Свияжск (Казанская епархия), где он стал настоятелем монастыря. Там, у раки первого Святителя Казанской земли митрополита Германа, неправедно сверженный с своей кафедры епископ в пламенных проповедях и увещевал народ не поддаваться «развращающему влиянию» соблазнителей, крепко держаться веры отцов. Некоторые его печатные проповеди, такие как «Враг рода человеческого - жидомасоны в мiровой истории», обличающее планы сионистов по разрушению России, были запрещены даже синодом, так как в них содержались факты, вскрывающие проникновение в правительство антирусских сил.

Величие духа владыки Амвросия сказалось и в том, что он, подобно другому священномученику архиепископу Гермогену Тобольскому (Долганову), мужественно призывал ратовать за плененного Царя и за Царёво дело.

Большевики дважды пытались осудить пламенного исповедника Христова, последний раз за то, что он ударил в колокол, призывая жителей на помощь, когда безбожная власть, готовя в обители тюремные камеры, устроила в монастырском дворе спец.пункт конного завода. В часы обедни ржание жеребцов и кобыл перекрывало монастырское пение Божественной Литургии. Тогда владыка Амвросий пошёл к земельному комиссару и сказал: «Не допущу вашего кощунства у храма, где почивают мощи Святителя Германа. Если вы не уберётесь, то ударю в набат, соберутся мужики и всех вас прогонят из монастыря». Примечательно, что за владыку вступились рабочие не только Ижевска, но и двух казанских заводов. После отступления белых из Казани некоторые рабочие этого завода были расстреляны чекистами.

Вскоре мужественный исповедник Христов был арестован и отправлен в Казань. Там его ожидал расстрел, но рабочие местных заводов пригрозили забастовкой и власти по просьбе священномученика епископа Чистопольского Анатолия (Грисюка) выдали святителя Амвросия на поруки. Владыка снова служил, говорил безстрашные проповеди. «Мы должны радоваться, что Господь привёл нас жить в такое время, когда мы можем за Него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткое страдание и венец мученичества искупят грехи всякие и дадут вечное блаженство, которое никакие чекисты не смогут отнять», - так священномученик Амвросий увещевал народ.

После возвращения владыки в Свияжск, 27 июля 1918 года, по личному приказу Лейбы Бронштейна-Троцкого, нагрянувшего туда всем своим штабом, епископ Амвросий был арестован и вывезен на станцию Тюрлем, где расположился штаб частей Красной армии. Там посреди нескошенного поля келейник святителя Иов Протопопов нашёл через несколько часов тело архипастыря с множеством штыковых ранений, с вывернутыми в плечах, локтях и кистях руками. По рассказам жителей, Преосвященнейшего Амвросия перед смертью подвергли страшному истязанию: привязали к хвосту лошади и пустили её в поле, затем окровавленного, но ещё живого, владыку застрелили. Отец Иов предал честные останки владыки земле и многие годы (до 1930 года, когда земля отошла колхозу) платил крестьянину, чтобы тот не вспахивал поле, где покоился прах священномученика. Сам отец Иов был расстрелян в 1931 году в Раифской пустыни (память 25 марта).

Священномученик Амвросий епископ Сарапульский, Свияжский и Казанский был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания

Новомученик епископ Амвросий пострадал за своё свидетельство правды Христовой, обличения воинствующих безбожников и искреннюю любовь к своей Родине - России!

"Русь-Фронт"

9 августа 2010 Просмотров: 5 542