Рубрика: » » Сегодня день рождения Царя великомученика Иоанна Грозного

Сегодня день рождения Царя великомученика Иоанна Грозного

altСвятой благоверный Царь великомученик Иоанн Грозный перед смертью принял великую схиму с именем Иона.

В царствование Императора Александра III в лето 1882 от Рождества Христова был прославлен Русской Православной Церковью как местночтимый Святой Московской епархии. См. также следующие исторические церковные документы (сии святцы бысть совершены в лето 1624 от Р. Хр. 25 дня месяца апреля в четвертом часу дни. За июнь месяц 10 дня на обороте 205 листа такая запись:"...В той же день обретение святаго телеси великомученика Царя Ивана". См. также в архивах: Святцы Коряжемского монастыря за 1621 год, РГБ, Фонд Ундольского, единица хранения 237, "10 июня: в той же день обретение Святаго телеси Великомученика Царя Иоанна").

Святым Царём окончился род Рюриковичей. Святым Царём окончился и род Романовых. Грядущий святой русский Царь будет противостоять антихристу. Прославлен св. Царь великомученик Николай II (еще ждет прославления в чине искупителя), ждёт вселенского прославления и св. Царь Иван Грозный.

За время своего правления св. Царь Иоанн Грозный возвёл более 40 каменных церквей небывалой по тем временам красоты, основал свыше 60 монастырей, было прославлено 39 русских святых (ранее чтили 22), в их числе был прославлен в 1547 г. св. благоверный князь Александр Невский, было построено 155 крепостей и 300 новых городов, население России выросло с 2,5 млн. до 4,5 млн. человек.

За время правления Царя Ивана IV Васильевича Грозного государственная территория России увеличилась почти в два раза, к России были присоединены Казанское, Астраханское и Сибирские царства, а также Нагайя и часть северного Кавказа. Русская держава по своим размерам стала больше всей остальной Европы, по всем рубежам России был установлен крепкий мир с огромным потенциалом для России. Была предпринята попытка создать первый российский флот. Проведены судебная и административная реформы, равным которым тогда не было во всем мире. Организована сеть образовательных учреждений. Были изданы Степенная книга; Лицевой Летописный Свод; Судебник; Стоглав; Четьи-Минеи; Домострой; были созваны Церковные Соборы в 1547, 1549, 1551, 1553, 1562 годах. На них были положены основы Церковного и Державного строительства Святой Руси как Третьего Рима и Второго Иерусалима.

Митрополит Волоколамский Питирим о святости Ивана Грозного

«Думаю, не надо доказывать, что Царь Иоанн был хорош. Он спасал Россию, Православие».

Митрополит Волоколамский Питерим сказал в интервью, что если бы не Царь Иоанн Грозный, не его борьба с жидовствующими, то мы с вами не родились бы, потому что без Православия Господь давно бы смел с лица земли и Россию, и Европу. Мы живем, потому что совершается безкровная жертва по православному чину. («Царский путь» № 2(2) 2003 г.)
7 сентября 2010   Просмотров: 11127   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
7 сентября 2010 10:32
Воистину великий угодник Божий святый великомученик царь  Иоанн Грозный, а все клеветы и ложь в скорости сокрушатся и прославится имя благоверного царя Иоанна  по всей вселенной.
 Святый Государю Царю  Иоанне  Грозный -  Самодержец Всероссийский, моли Бога о нас!
        1
7 сентября 2010 11:24
  Когда же мы научимся воздавать должное нашим великим предкам по их заслугам? Может ли хоть кто-то сравниться с этим Царем - созидателем и охранителем Русского государства по масштабам дел во время его правления?

Государь был твердо убежден, что Московское Царство должно стать образцом добродетели и справедливости пред лицеем всех народов. Он был горд, что является православным Русским Царем, - главным ревнителем веры. Вот эта его ревность о чистоте Православия и славе Божией и была всегда ненавистна, как прежним, так и нынешним врагам нашего Отечества.

  Немного о моем отношении к Государю. Я очень почитаю, люблю и уважаю Величайшего из Царей – этого первого Богопомазанника на Святой Руси, и каждый день ему молюсь, читая тропарь, молитву и величание. Именно при нем и его многими великими трудами Русь стала именоваться Святою, очистившись опричниною от ересей и еретиков, стала истинным Домом Пресвятой Богородицы, Третьим и последим Римом в мировой истории человечества.

  Несколько лет назад мне очень посчастливилось, о чем я давно мечтал, приложиться к гробнице с его святыми мощами в алтаре Архангельского Собора Кремля. Там два раза в год проходят патриаршие службы на архангельские праздники. Я дважды был в данном Соборе на этих службах. Во второе посещение меня завели в алтарь, где мне, именно по промыслу Божию, пришлось минут 15 ожидать ныне усопшего патриарха Алексия II. И за это время я много раз молясь прикладывался к металлической гробнице Святого Царя и к рядом стоящему его черного цвета бюсту, накрытому платком, а также гробнице его старшего сына, там же находящемуся рядом с отцом. После минутной встречи, разговора и патриаршего благословения, я приложился и к мощам младшего сына Царя Иоанна - убиенного святого отрока Царевича-Мученика Димитрия Угличского, украшенная рака с мощами которого находится в центре храма. Там же, прямо в храме, стоят более 2-х десятков металлических гробов со святыми мощами – князей: Димитрия Донского и др, царей Романовых: первого из них - Михаила Федоровича, его сына - Алексия Михайловича и др.

  Становится до слез обидно когда видишь, что не воздается должное столько сделавшему для России, и не просто человеку, а оклеветанному жидами с сотовар ищи (ими придуманному обращению друг к другу) Богопомазаннику, Православному Самодержцу, великому защитнику, труженику и молитвеннику за Святую Русь. Аналогично, не оценен до сих пор по достоинству, ни священноначалием МП, не говоря уже о властях, спасительный не только для нас, но и для всего человечества, величайший христоподражательный подвиг Святого Царя - искупителя Николая II. К сожалению, носителем и хранителем Божественной Истины, исторической правды и веры в такие периоды истории, как это и было неоднократно, становятся лишь отдельные Отцы Святой Матери Церкви и простой русский православный народ. Подождем немного, ибо скоро придет время и все Богом будет открыто. Кто есть кто, кто и как служил Родине, нашей любимой и дорогой России.

 Сегодняшние клеветники на святого Царя, обманщики народа, получат заслуженное еще здесь, в этом мире, а тем более на справедливом и безпристрастном Божьем Суде, как в свое время получили все предыдущие, причем очень наглядно. Господь предупреждает всех: «Не трогайте помазанных Мною!».

  Вплоть до революции, и даже позже, многие люди в молитвах обращались к Святому Царю Иоанну Грозному, особенно в судебных тяжбах, и всегда получали от него скорую помощь.

  Не помню кто из Отцов Церкви сказал: кто будет почитать и молиться Святому Царю Иоанну Васильевичу Грозному, за того будет молиться и его младший сын Святой Царевич - мученик Димитрий Угличский.

  Господи! Верни нам в Россию поскорее грядущего Царя - победителя, великую пламенную веру, мудрость и образ правления которого, как свидетельствуют пророчества, показал нам Грозный Государь, и сотвори быстрее свой, хотя и милосердный, но справедливый Суд Божий!

  Святый Великомучениче Христолюбивый Царю наш Иоанне (схимонах Иона), Святый Царевич-Мученик Димитрий Угличский, молите Бога о нас, грешных! Помогите спасти нам наши грешные души и многострадальное Отечество – Святую Русь! Да будет так! Пусть свершится воля Твоя, Господи! над Россией - III Римом, а четвертому не бывать! Аминь.

 

        2
7 сентября 2010 12:50
Воистину Святой Первый Царь сообразен Святой Руси. Слава Тебе Господи!
        3
7 сентября 2010 13:27

       Цитата статьи:
Прославлен св. Царь великомученик Николай II
(еще ждет прославления в чине искупителя).

         Разве может быть Искупителем кроме Господа Бога Нашего Иисуса Христа кто-нибудь еще, даже если это и Царь? Разве в Православной Церкви есть такой чин прославления как  "Искупитель" ?
        4
7 сентября 2010 13:34
nnm1951! Спаси вас Господи за  ваши комментарии.
        5
7 сентября 2010 15:29
Церковные чины святости вводятся по мере возникновения такой проблемы. Например, страстотерпцы - первоначально данный чин был введен для князей Бориса и Глеба, убиенных человеком единородным, единоверным (в данном случае родным их братом). Нововомученики - те, кто добровольно пошли на смерть за Богопомазанника - Царя или Императора. Ввели его для тех, кто длбровольно остался защищать Императора при осаде Константинополя турками.
Есть несколько условия для чина "искупитель", в данном случае для Царя Николая Александровича, - Христа Господня, но с маленькой буквы - искупитель. С большой - это слово характеризует искупительный подвиг Спасителя Иисуса Христа. Государь всем этим условиям искупления полностью соответствует. В Екатеринбургской епархии он был прославлен как местночтимый святой - искупитель в начале 90-х годов 20-го века архиепископом Мелхиседеком, да и еще кое где. Именно так его называл и Вещий Авель в своих пророчествах и отшельник Теракуто и другие Угодники Божии, в том числе прославленные Церковью.     
        6
8 сентября 2010 16:01
nnm1951,
 
 Спасибо за информацию.
        7
9 июня 2011 15:51
Дааа уж бесов та он помучил...
        8