Владыка, не езди в Рим: о митр. Никодиме (Ротове)

altКак передает официальный сайт РПЦ МП, 5 сентября в Петербурге почтили память митрополита Никодима (Ротова).

Митрополит Ювеналий, возглавлявший Литургию в Александро-Невской лавре в этот день, обратился к собравшимся с архипастырским словом, упомянув, что примером воплощения заповедей Божиих в жизнь явил ныне поминаемый митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим: "Мне хочется напомнить вам, что владыка Никодим поистине возлюбил Бога и ближних всем сердцем".  По словам митр. Ювеналия, жизнь митрополита Никодима "оставила неизгладимый след в истории Церкви и в сердцах людей".

Однако упоминая о заслугах митр. Никодима, нельзя не вспомнить о том, что он действительно сделал для Церкви и в Церкви:

- он открыто тяготел сам и вел Православную Церковь к соединению с латинской конфессией, сослужа с еретиками и причащая их,проводил активную экуменическую политику;
- намеревался созвать "восьмой вселенский собор" и всячески содействовал его скорейшему проведению;
- восхвалял октябрьскую революцию;
- по его инициативе св. Синод РПЦ принял решение о допущении к причастию в православных храмах римо-католиков там, где нет католических храмов и священников (впоследствии отменено).
- интересовался и распространял труды иезуитов, сам перевел на русский язык текст «духовных упражнений» Игнатия Лойолы;
- предпринимал многочисленные меры к тому, чтобы церковные службы начали служить по-русски (Великий покаянный канон св. Андрея Критского в последние годы жизни митрополита Никодима прочитывался им на русском языке в собственном переводе с церковнославянского языка);

Скончался митр. Никодим скоропостижно в сентябре 1978 года в Ватикане на аудиенции у новоизбранного папы Иоанна Павла I, в чем нельзя не увидеть указание Свыше на то, к чему стремилась душа этого маститого митрополита-экумениста.

Р.S. Архимандрит Павел (Груздев), известный старец, имевший общение с митр. Никодимом и несомненно переживавший о выбранном им экуменическом пути, перед последней поездкой митрополита Никодима в Рим в августе 1978 года сделал владыке Никодиму предупреждение:
– Владыка, не езди в Рим!
Иногда слова отца Павла передают еще более красноречиво:
«Никодим, не езди к папе римскому туфлю целовать, а то умрешь»...

Источник: "Информ-религия"
7 сентября 2010   Просмотров: 9178   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.