Кого боятся в СПР?

altАрхиерейский Синод Сербской Православной Церкви принял решение о временном запрете владыке Артемию на священнодействия до предстоящего, второго заседания Архиерейского Собора, который примет окончательное решение.  А точнее, в СПЦ решили окончательно устранить епископа Артемия от дел и лишить его всякой возможности влиять на жизнь Сербской Церкви.

В сообщении Синода и письме Патриарха указывается, что запрет на священнослужение последовал в ответ на обращение епископа Артемия с просьбой вернуть его к управлению Рашско-Призренской епархией. Официальные источники СПЦ сообщают, что обращение Владыки, как это и полагается, было доставлено церковному руководству и прессе. Однако «официальная» информация достопочтенных иерархов не сходится с правдой. Известно, что письмо владыки Артемия в прессе никогда не публиковалось, а все упоминания о нем содержали лишь один абзац, явно вырванный из контекста (Примеч. Српска.Ру).

За отстранение и запрет на служение владыки Артемия выступали не все иерархи, входящие в состав Синода, но лишь его отдельные члены, недовольные собранием паствы, в том числе и монахов, вокруг епископа.

Патриарх сербский Ириней, одобряющий запрет Владыки, бездоказательно обвиняет епископа Артемия в расколе, в антисоборной, антицерковной и антиканонической позициях, и призывает пересмотреть его свои решения и уйти с "раскольнического" пути (который на деле является тесным и тернистым путем исповедническим).

Подытоживая все действия иерархов СПЦ с февраля сего ггода, т.е. с момента лишения епископа Артемия его кафедры, можно сделать один очевидный вывод: иерархи, втягивающие Сербскую Церковь в экуменические отношение, боятся владыку Артемия, его стойкости и готовности к исповедничеству.

Источник: "Русь-Фронт"
23 сентября 2010   Просмотров: 5338   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.