Рубрика: » » Православно-иудейский диалог. Христос был не прав?

Православно-иудейский диалог. Христос был не прав?

alt26 сентября 2010 г. по приглашению Квебекского еврейского конгресса зам. председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых) выступил перед его членами и гостями с докладом на тему «Диалог в христианско-еврейских отношениях в современной России и в мире». Встреча прошла при поддержке Канадского центра экуменизма, объединенной общины русскоговорящих евреев Квебека и газеты «Голос общины».

Доклад повторяет слово в слово выступление игумена Филиппа (Рябых) «Православно-иудейский диалог и его перспективы» 9 ноября 2009 г. на международной конференции в Минске.

Игумен Филипп (Рябых), в частности, заявил:

С основанием Израиля для иудейской общины появилась новая возможность взглянуть на светскость не с точки зрения религиозного меньшинства, но с точки зрения нации, обретшей свое государство. Имея свое государство, еврейский народ получил возможность строить общественную жизнь, опираясь на религиозные ценности при уважении прав других религий. Таким образом, у христиан и иудеев появился общий угол зрения на принцип светскости…

Как известно, богословский диалог между христианством и иудаизмом является не простым. Однако после столетий полемики появилось понимание того, что все трудности могут быть разрешены только в эсхатологической перспективе, когда Сам Бог явит истину. Нам же необходимо свидетельствовать миру о своей вере собственной жизнью. Все же это не означает, что мы не должны иметь возможность открыто и спокойно вести дискуссии о религиозной истине и о различных трудных вопросах. Единственным условием их должно быть следование правилам уважения, исключающим оскорбления, намеренное искажение информации и пользование непроверенными источниками. Таким образом, мы вместе может укреплять этику межрелигиозных отношений.

___________________________________________________

Говоря речь, игумен Филипп забыл напомнить, что все трудности диалога уже были разрешены Христом почти 2000 лет назад. Назвав иудеев детьми дьявола, Христос дал понять всем нам, что духовное сродство с ними могут искать только те, кто дьявола считает своим родственником. Православным же не подобает вести подобных диалогов, тем более спорить об Истине в подобном обществе.


29 сентября 2010   Просмотров: 4841   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
29 сентября 2010 10:22
Поддерживаю мнение редакции.
        1
29 сентября 2010 13:49

ОТЛИЧНО СКАЗАНО: азвав иудеев детьми дьявола, Христос дал понять всем нам, что духовное родство с ними могут искать только те, кто дьявола считает своим родственником".
        2
29 сентября 2010 13:50
С ранних времен христианские авторы, в том числе и святые отцы, писали сочинения, посвященные осмыслению раввинистического иудаизма, полемическому и миссионерскому диалогу с ним.

Самым ранним дошедшим до нас подобным святоотеческим произведением является «Разговор с Трифоном иудеем»[1] святого Иустина Философа. Святой отец утверждает, что силы Святого Духа перестали действовать у иудеев с приходом Христа (Триф. 87). Он указывает, что после пришествия Христа уже больше не было у них ни одного пророка. Вместе с тем святой Иустин подчеркивает продолжение ветхозаветных действий Святого Духа в новозаветной Церкви: «К нам перешло то, что прежде существовало в вашем народе (Триф. 82)»; так что «можно видеть среди нас и женщин, и мужчин, имеющих дары от Духа Божия» (Триф. 88).

Тертуллиан († 220/240) в работе «Против иудеев» обосновывает Божественность Христа через пророчества Ветхого Завета, чудеса Нового Завета и жизнь Церкви. Ветхий Завет является подготовкой к Новому, в нем существует два ряда пророчеств о Христе: одни говорят о Его пришествии в образе раба для страдания за род человеческий, вторые относятся к Его будущему пришествию во славе. В лице Господа Христа соединяются оба Завета: к Нему приводят пророчества, и Он Сам приводит в исполнение чаемое.

Святитель Ипполит Римский в кратком «Трактате против иудеев» показывает на цитатах из Ветхого Завета предсказанные крестные муки Мессии и грядущее призвание язычников и обличает иудеев за то, что, когда уже явлен свет истины, они продолжают блуждать во тьме и спотыкаться. Их падение и отверженность также предсказана пророками.

Священномученик Киприан Карфагенский († 258) оставил «Три книги свидетельств против иудеев». Это тематическая подборка цитат из Ветхого и Нового Заветов. Первая книга содержит свидетельства о том, что «иудеи, согласно предсказаниям, отступили от Бога и утратили благодать, которая дарована была им прежде… и что их место заняли христиане, угождающие Господу верой и приходящие от всех народов и со всего мира». Во второй части показывается, как основные ветхозаветные пророчества исполнились во Иисусе Христе. В третьей части на основе Священного Писания кратко излагаются заповеди христианской нравственности.

Святитель Иоанн Златоуст († 407) в конце IV века произнес «Пять слов против иудеев», адресованных к тем христианам, которые посещали синагоги и обращались к иудейским ритуалам. Святитель объясняет, что после Христа иудаизм потерял свое значение, и потому соблюдение его обрядов противно воле Божией и соблюдение ветхозаветных предписаний теперь не имеет никакого основания.

Блаженный Августин († 430) в начале V века написал «Рассуждение против иудеев» («Tractatus adversus Judaeos»), в котором утверждает, что, даже если иудеи заслуживают самого сурового наказания за то, что отправили Иисуса на смертную казнь, они были сохранены живыми Божиим Промыслом, чтобы служить вместе со своим Писанием невольными свидетелями истины христианства.

Преподобный Анастасий Синаит († ок. 700) написал «Диспут против иудеев». Здесь тоже указывается на окончание времени действия ветхозаветного закона; кроме того, уделено внимание обоснованию Божественности Иисуса Христа, а также иконопочитания, о чем преподобный говорит так: «Мы, христиане, поклоняясь кресту, не дереву поклоняемся, но распятому на нем Христу».

Западный святитель Грегентий Тафрский в VII веке составил запись своего диспута с иудеем Хербаном – диспут проходил в присутствии короля Омерита. Хербан, несмотря на аргументы святителя, продолжал упорствовать, тогда по молитве святого произошло чудо: среди присутствовавших при диспуте иудеев явился видимом образом Христос, после чего раввин Хербан вместе с пятью с половиной тысячами иудеев принял крещение.

В том же веке святой Леонтий Неаполийский († ок. 650) написал апологию против иудеев. Он говорит, что иудеи, указывая на иконопочитание, обвиняют христиан в идолопоклонстве, ссылаясь на запрет: «Не делай себе кумиров и изваяний» (Исх. 20: 4–5). В ответ святой Леонтий, ссылаясь на Исх. 25: 18 и Иез. 41: 18, пишет: «Если евреи осуждают нас за изображения, то они должны осуждать Бога за то, что он создал их»[2], – и далее продолжает: «Мы поклоняемся не дереву, а Тому, Кто был распят на кресте», и «иконы – это раскрытая книга, напоминающая нам о Боге».

Преподобный Никита Стифат (XI в.) написал небольшое «Слово к иудеям», в котором напоминает о прекращении ветхозаветного закона и отверженности иудаизма: «Бог возненавидел и отверг и служение иудеев, и субботы их, и праздники», о чем предсказывал еще через пророков.

В XIV веке император Иоанн Кантакузин написал «Диалог с иудеем». Здесь, помимо прочего, он указывает иудею Ксену, что, согласно пророку Исаие, Новый Завет явится из Иерусалима: «Из Сиона явится Закон, и Слово Господне – из Иерусалима» (Ис. 2: 3). Невозможно допустить, что это было сказано о Ветхом Законе, ибо он был дан Богом Моисею на Синае и в пустыне. Здесь же не говорится «дан», но «явится» из Сиона. Иоанн спрашивает Ксена: если Иисус был обманщиком, то как получилось так, что ни Бог, ни язычники-императоры не смогли уничтожить христианство, которое было проповедано по всему миру. Диалог заканчивается обращением Ксена в Православие.

В святоотеческих трудах можно найти немало резких слов об иудеях, например таких: «Всем они (иудеи) преткнулись, всюду сделались злоумышленниками и предателями истины, оказались богоненавистники, а не боголюбцы» (Ипполит Римский, святитель. Толкование на книгу пророка Даниила).

Но следует помнить, что, во-первых, это вполне соответствовало тогдашним понятиям о ведении полемики, а во-вторых, иудейские сочинения того же времени, в том числе и религиозно авторитетные, содержали ничуть не менее, а порой и более резкие выпады и предписания в отношении христиан.

В целом Талмуд насаждает резко негативное, презрительное отношение ко всем не-иудеям, в том числе и к христианам. Книга поздних галахических постановлений «Шулхан-арух» предписывает по возможности уничтожать храмы христиан и все им принадлежащее (Шулхан-арух. Иоре де'а 146); запрещается также спасать христианина от смерти, например если он упадет в воду и станет обещать даже все свое состояние за спасение (Иоре де’а 158, 1); разрешается испытывать на христианине, приносит лекарство здоровье или смерть; и, наконец, иудею вменяется в обязанность убивать еврея, который перешел в христианство (Иоре де'а 158, 1; Талмуд. Абода зара 26).

В Талмуде содержится немало оскорбительных, кощунственных высказываний о Господе Иисусе Христе и Пресвятой Богородице. В раннее средневековье среди иудеев получило широкое распространение антихристианское сочинение «Толдот Иешу» («Родословие Иисуса»), переполненное крайне кощунственными вымыслами о Христе. Кроме того, в средневековой иудейской литературе существовали и другие антихристианские трактаты, в частности «Сефер зерубавел»[3].

 

http://www.pravoslavie.ru/put/28768.htm

_____________________________________________________________



Отвергая Иисуса, иудеи ждут «реального», земного Мессию, который поведет их к господству на планете. Но, как сказал Иисус: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Евангелие от Иоанна ( в дальнейшем - Ин.) 5:43).

 

Иудеи, очень хорошо перевернули слова Иисуса: «Отче! отпусти им, не ведают ибо, что творят!» (Евангелие от Луки (в дальнейшем - Лк.) 23:34). Они считают, что он простил их. Однако, я считаю, что эти слова были обращены не к Иудеям, а к Римлянам. Иудеям, в свою очередь он сказал: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения в грехе своем... Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего» (Ин. 15:22–24). «Как убежите вы от осуждения в геенну?.. Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, ... которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам: что все сие придет на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Евангелие от Матфея (в дальнейшем - Мф.) 23:33–38).
Под «оставляется ваш дом пуст», я полагаю, подразумевается лишение иудеев статуса избранного народа. Об этом говорит и апостол Павел: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Послание к Галатам (в дальнейшем - Гал.) 3:29). По данным словам видно, что после того, как иудеи предали Бога и Христа, избранным народом стал не народ, а Христиане. Так же, это можно увидеть и в Евангелие от Матфея: «отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21:41-43).

Это иудеи получили за то, что предали и Бога и Иисуса, но не сильно расстроившись, так как их Бог — Дьявол, они создали свой расистский аналог Библии — Талмуд. О, эта книга полностью подчеркивает приверженность иудеев Дьяволу.

Иудеи изначально устраивали гонения на христиан. Все святые были убиты иудеями, так же иудеи участвовали в гонениях Римом христиан, так же, как они переписали Библию с императором Константином.
Итак, главной задачей иудеев стало уничтожение христианства, так как по Талмуду — они богоизбранный народ, и созданы для того, чтобы повелевать народа, и все народы служили им, как скот, а христианство упраздняет данное правило. В связи с этим, ненависть к христианам стала основной идеей иудаизма. Для борьбы с христианами разрешены методы их «Отца» - ложь, клевета, лжесвидетельство, убийство, проклятие, провокации. Думаю, не сложно догадаться кто играет по таким правилам, и кому поклоняются иудеи. В Талмуде все народы-неевреи сравниваются с гомном, которое нужно уничтожать. По Талмуду можно лжесвидетельствовать, лгать, разносить клевету, проклинать дома, где живут неевреи (гои), проклинать церкви.

Однако, и тут не обходится без лжи. Это все евреи должны делать незаметно, нельзя, чтобы их раскрыли, поэтому Талмуд советует иудеям пользоваться лицемерием. Иудеям запрещается помогать неевреям, запрещается помогать людям при лице опасности для их жизни, конечно, если они не иудеи. Помимо этого, не то, чтобы запрещается помогать не евреям, наоборот, нужно пытаться их убить, при этом использую лицемерие скрыть истинное желание. Так, например, если гой упал в яму, где есть верёвка, иудей должен вытащить веревку, с лицемерной фразой: «Мне нужна веревка, потому что на мою семью напали, и нужно нападавших связать, я позже тебе ее принесу». Как понимаете, никакого возврата веревки или помощи не будет. В этом и заключается секрет еврейской хитрости. Они эти правила отрабатывают с детства. Причем, это не слова определенных деятелей, а свод законов, которые требуют обязательного исполнения.

Справедливости ради скажу, что не все евреи — иудеи. Есть и евреи-христиане, которых иудеи ненавидят больше, чем всех остальных.

 

Так, благодаря своим правилам и действиям, «несчастных» евреев стали гнать из всех стран мира. Многие еврее прекрасно понимают, почему их ненавидят во всем мире, и сознают, что антисемитизм находится в них самих. Даже один из величайших еврейских философов, М. Бубер сказал: «Мы лишь говорим "нет" другим народам, или, пожалуй, мы сами являем собою такое отрицание и ничего больше. Вот почему мы стали кошмаром наций. Вот почему каждая нация одержима желанием отделаться от нас...».

После гонений из христианской Европы, иудеи отправились на «покорение новых земель», в чем сыграли ведущую роль в образовании США. При этом уничтожив миллионы людей «подобных скоту». В связи с этим несложно догадаться, почему США так помогают евреям, и защищает их интересы.

Устроим гонения на христиан, евреи взялись за перепись Откровений, а после, приняли участие в переписывании Библии вместе с императором (язычником) Константином. При этом, за каждую часть голосовали. 9 первосвященников и Константин решали вопросы, которые должны из Библии исчезнуть, решали вопросы о том, как должны преподноситься те или иные обстоятельства. Не смотря на это, христианам удалось сохранить многие оригинальные части Библии и Писаний. Однако, иудеи пошли дальше, и на месте развалившиеся Римской Империи устроили новую псевдорелигию, чтобы эта религия забрала к себе побольше народа, отвернув от христианства. Кстати, данная религия не сильно отличалась от религии иудеев. Думаю, что все догадались, что это — Католики.

Католическая церковь, как и иудеи, начали охоту на христиан, при этом уничтожая большое количество людей. Не секрет, что многие «папинисты», и католические деятели проводили опыты, и собирали информацию, по возможности «материализации», а попросту, пытаясь вернуть в мир живых, различных демонов, при этом продавая душу Лукавому. Самые страшные и зверские пытки и казни — так же плод католической церкви. При этом, католическая церковь требует полного подчинения именно ей, а не Богу. Католическая церковь без проблем нарушает многие каноны, данные Богом, она считает, что во имя веры и новых приспешников, можно лгать, лицемерить, убивать. Ничего вам не напоминает?

Создав США, иудеи исказили суть христианства, и устроили в церквях «клоунаду», с плясками с бубном, неприкрытым требованием денег, и лжемессианством.

Помимо этого, пробравшись во все сферы деятельности различных государств — они начали вести свою политику против христианских государств.

 

Лосев писал: «Историческим носителем духа сатаны является еврейство... Еврейство со всеми своими диалектическо-историческими последствиями есть сатанизм, оплот мирового сатанизма... Израиль – принцип отпадения от христианства и оплот всей мировой злобы против Христа». За эту антиеврейскую "антисоветскую" работу он в 1930 году получил 10 лет лагерей. Надеюсь, несложно догадаться почему.

Да, для особо интересующихся, само значение слово Израиль (с древнееврейского) означает — богоборец, борющийся с Богом.

Еще интересным фактом является то, что Талмуд был дополнен Каббалой. В свою очередь, Каббала является оккультным знанием. Любой оккультизм — связь с бесами. Для иудеев — связь со своим духовным «Отцом». Опять же, комментарии по этому поводу ненужны, так как и так все понятно. Опять же, Талмуд требует жертвоприношения своему духовному «Отцу», с целью задабривания его, и дороге к царствию евреев на Земле. Опять же, на забываем кому была отдана земля, и кто ей руководит.

Не признавая Царствие Господне, иудеи видели на земле, и в других народах, коими они «должны» повелевать благодаря любви к ним их «Отца». Иудеи сделали деньги универсальным средством управлением гоями, поэтому их основная цель — деньги. Евреи сразу селились вдоль торговых путей, что позволяло им управлять денежными средствами. Даже древние прорицатели сравнивали деньги с еврейским богом, которого олицетворял «Золотой Телец».

Поэтому смешно слушать овец из стада, которые кричат, что иудо-христианство — самая страшная вера. Это две разные веры, которые преподнесены так, чтобы люди ненавидели христианство (на иудеев и внимания-то не обращают). Это еще цель иудеев, с которой они хорошо справляются.

Даже взяв наши 90-е годы. Кто стоял у власти? «Демократы» по западному образцу, и по стараниям иудеев. А так же вспомним высокопоставленных чиновников... Типа Явлинского, Немцова, да и остальных. Все евреи, которые принялись разворовывать Россию, дабы сделать её слабой перед своей главной колонией — США. А заодно, еще раз попытаться уничтожить веру. После того, как их скинули с постов, они ринулись в другое православное государство — Украину. И там так же пытаются все отдать в руки своей религии — Католической церкви.

Однако, иудеи будут наказаны за подданство Дьяволу, и это описано в Книге Армагеддона.

        3
29 сентября 2010 22:42
Какая же дискуссия может быть у православных с "видимыми бесами" (по свт. Кириллу Александрийскому)? Вот дожили то! Господи, помилуй!
        4