Посрамивший лукавого. Память преподобного Иоанна Кущника

В III веке, во дни Императора Льва Великого, в Константинополе жил один богатый сановник по имени Евтропий. У него была жена Феодора и сын Иоанн – кроткий и незлобивый отрок. Он отличался способностью к наукам и охотно учился в школе, а все свободное время посвящал молитве и чтению духовных книг. Сердце его было согрето любовью к Богу, и этот огонь день ото дня разгорался все сильнее.

Однажды Иоанн вступил в беседу с монахом из обители преподобного Маркелла, и тот рассказал ему об иноческих подвигах воздержания, послушания и бдения. Отрок тут же возжелал такого подвижничества и уговорил инока взять его с собой в монастырь. Видя, что Иоанна призывает к Себе Сам Бог, монах согласился, и они тайно покинули Константинополь. Святой не взял с собой ничего, кроме Евангелия, подаренного ему родителями.

В монастыре Иоанн с ревностью и смирением исполнял все, что ему приказывали, и, преуспевая в иноческих трудах, сделался для всех примером непрестанной молитвы, кроткого послушания, терпения и воздержания во всем.

Однако по прошествии шести лет по попущению Божию на преподобного восстал диавол: в его уме стали возникать помыслы о родителях, а в сердце появилась жалость к ним. Так лукавый хотел выманить благочестивого инока из обители в мир и там погубить его. Смущаемый день и ночь бесовскими прилогами, Иоанн совершенно изнемог и решил поведать о своей брани игумену монастыря преподобному Маркеллу. Мудрый пастырь по внушению Духа Божия благословил Иоанна возвратиться на родину и увидеться с матерью и отцом. На это святой ответил: «Хотя я и пойду к родителям, но и там, с Божией помощью, сокрушу главу диавола и явлю его безсилие».

Напутствуемый молитвами братии и благословением преподобного Маркелла, Иоанн отправился в путь, имея при себе лишь все то же Евангелие, подаренное родителями. По дороге он обменялся одеждой с одним нищим и пришел в Константинополь. Подойдя к своему дому, он пал у дверей на землю и молился всю ночь, прося помощи у всемогущего Бога устоять в бесовских искушениях. Когда же с наступлением дня появились слуги, никто из них не узнал Иоанна – так он изменился за шесть лет монашеских подвигов и скорбей. Они даже уже хотели прогнать его, но святой упросил домоправителя разрешить ему остаться в углу двора, и тот по доброте своей согласился.

Наконец из дома вышли, направляясь в царский дворец, родители Иоанна. Они тоже не узнали сына, но добросердечный Евтропий пожалел нищего и велел посылать тому пищу со своего стола, Феодоре же он не понравился. Тогда Иоанн уговорил управляющего сделать для него кущу, т. е. палатку (отчего и получил прозвание Кущника), чтобы ему укрываться от дождя и ветра и не раздражать мать своим видом. Посылаемую ему еду преподобный раздавал нищим, сам же всегда терпел голод и жажду.

Так он прожил три года подле своих родителей, не узнанный ими, получая милостыню от отца и презираемый родной матерью. По прошествии этого времени явившийся ему во сне Христос возвестил: «Радуйся, Иоанн, ибо приближается предел твоей жизни и конец твоим великим страданиям! Через три дня ты придешь ко Мне и наследуешь покой праведных». Тогда преподобный попросил одного из слуг передать своей родительнице такие слова: «Ради Владыки Христа не побрезгуй мною, убогим, но приди ко мне, ибо мне нужно с тобой поговорить». Муж, узнавши об этом, уговаривал свою жену не гнушаться нищим, она же не хотела идти. Иоанн снова послал к ней слугу, попросив сказать: «Через три дня я умру, и ты, если не увидишься со мной, будешь потом очень жалеть».

Тогда женщина, побежденная более любопытством, нежели милосердием, пришла к Иоанну в кущу, и он вручил ей свое Евангелие. Рассмотрев его, Евтропий и Феодора узнали книгу, подаренную ими сыну и стали расспрашивать Кущника, где он ее взял. Не в силах более скрывать свои чувства, святой воскликнул: «Я – ваш сын Иоанн!», – и предал свою душу в руки Божии.

Таков был подъятый им ради спасения подвиг; такова была борьба с диаволом, победив которого, святой ныне радуется в Царстве Небесном с Господом Иисусом Христом, Емуже слава вовеки! Аминь.

Православное семейное чтение. М., 1999.
28 января 2015 Просмотров: 4 454