Рубрика: » » Синод РПЦ одобрил позицию комиссии по богословскому диалогу с католиками

Синод РПЦ одобрил позицию комиссии по богословскому диалогу с католиками

altСвященный Синод Русской Православной Церкви на заседании 6 октября 2010 года в Чистом переулке заслушал доклад митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, об очередной пленарной сессии Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью.

XII пленарная сессия Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православными и Римско-Католической Церквами проходила с 22 по 27 сентября 2010 г. в Вене. В заседании приняли участие представители всех Поместных Православных Церквей за исключением Болгарской Православной Церкви. От Русской Православной Церкви в заседании участвовали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Валентин Асмус. В качестве консультанта присутствовал первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун).

XII пленарная сессия продолжила начатое на XI пленарной сессии в Пафосе в октябре 2009 г. рассмотрение подготовительного документа о роли епископа Рима в церковном общении первого тысячелетия. По предложению православных участников диалога было решено не придавать официального статуса этому документу, в котором вопрос о первенстве Римского епископа рассматривается с точки зрения отдельных исторических свидетельств и прецедентов. Было признано целесообразным после доработки использовать этот документ в качестве материала для подготовки нового документа, который был бы ориентирован на решение насущных богословских вопросов во взаимоотношениях между Православной и Римско-Католической Церквами. Среди этих проблем — соотношение первенства и соборности в жизни Церкви. Для подготовки нового документа был сформирован специальный комитет, в состав которого вошел митрополит Волоколамский Иларион.


Заслушав доклад митрополита Илариона, Священный Синод одобрил позицию делегации Русской Православной Церкви на XII пленарной сессии Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью.
7 октября 2010   Просмотров: 7240   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
7 октября 2010 14:21
Каноны запрещеют Евхаристически общаться с Римо Католиками,но вести диалог между Церквями необходимо.
        1
7 октября 2010 18:57
Простите, karmen, вести с католиками диалог о чём? О погоде?
        2
19 июня 2011 22:34
СИНОД....ОТСТУПИЛ ОТ ПРАВОСЛАВИЯ...И ВСЕУПАЕТ В ЛОНО....АДА....
        3
26 января 2012 14:21
Кагда читаешь или слушаешь Святых старцев и их пророчества то просто констатируешь факты которые свидетельствуют об этих и подобных событиях.Будем же братья крепчать в ВЕРЕ и Господь не оставит нас .          
        4
16 апреля 2012 21:44
помните мультик Дюймовочка? Точно уважаемые кроты- пять ю пять-25, шесть ю шесть-36. Считают украденные души - для отчета перед своим рогатым шефом
        5