Очередная попытка миссионерства или профанация богослужения

По информации ресурса «Украина Православная», выполняя распоряжение правящего архиерея о катехизации прихожан храмов Сумской епархии, в храме Всех Святых г. Ромны была отслужена первая миссионерская Литургия. Во время богослужения прихожане услышали объяснения молитв и действий священнослужителя, а также комментарии к происходящему в храме. Как объясняется, основная задача этого начинания - помочь людям верить разумно, стать полноценным участником богослужения.
По инициативе настоятеля протоиерея Димитрия Долгого миссионерские литургии будут служиться в храме и в дальнейшем.

Но действительно ли миссионерские литургии необходимы и приносят ли они пользу верующим? Эту тема и была предложена к обсуждению на форуме "Добрые вести".


Защитники модернистов:
Это, безусловно, благое и доброе начинание. Неплохо было бы ввести такой порядок богослужений не только в г. Ромны, но и на всей канонической территории Русской Православной Церкви.

Противники модернистов:
Благими намерениями дорога в ад выстлана …


Защитники модернистов:
К чему вы привели данную пословицу?

Противники модернистов:
Ну, она хорошо отражает суть  данного модернистского начинания.


Защитники модернистов:
Модернистского? Святые Отцы советуют изучать Литургию, а не быть «статистами» на богослужении. Вот свидетельство Иоанна Кронштадтского: «Божественная литургия есть поистине небесное, на земле, служение, во время которого Сам Бог особенным, ближайшим, теснейшим образом присутствует и пребывает с людьми, будучи Сам невидимым Священнодействователем, приносящим и приносимым. Нет ничего на земле святее, выше, величественнее, торжественнее, животворнее литургии!... С какою уготованною, чистою, возвышенною душою нужно всегда присутствовать при литургии, чтобы не оказаться в числе тех людей, которые, не имея одеяния брачного, а имея оскверненную одежду страстей, связаны были по рукам и по ногам и выброшены вон из брачного чертога во тьму кромешную. А ныне, к несчастию, многие не считают нужным ходить к литургии; иные ходят только по одной привычке, и каковыми пришли, таковыми и уходят - без возвышенных мыслей, без сокрушенного сердца, с неприкаянною душою, без решимости к исправлению». Чтобы устранить эту несуразицу наше священноначалие и благословляет миссионерские литургии.


Противники модернистов:
Но вот представьте это себе воочию. Остановка, прерывание службы и оглашение каких-то комментариев к происходящему, по сути – к тайне совершения литургии, не может вызвать ни сокрушения сердечного, ни решимости к исправлению, ни других благодатных духовных или даже душевных порывов. В лучшем случае это вызовет лишь сожаление о неразумии священнослужителей, которые сбились со святоотеческого православного пути. Святые Отцы никогда не допускали такого глумления над Богослужением. Сколько у нас было равноапостольных миссионеров! И Иннокентий Московский, и Николай Японский, и Макарий Московский и множество других святителей и преподобных. И никому никогда в голову не приходило ничего подобного. К этому искажению службы более приличны слова преподобного отца нашего Амвросия Оптинского: «Не должно разговаривать в церкви. Это злая привычка. За это посылаются скорби».

Защитники модернистов:
Вы против миссионерства?

Противники модернистов:
Мы против обновленчества, которое прикрывается личиной миссионерства.

Если уж вы хотите потрудиться на ниве миссионерства и переживаете за людей, которые не понимают должным образом службу, тогда снимите фильм о православном Богослужении и там комментируйте каждое священнодействие. Технические возможности позволяют это. Но профанации Богослужения не должно быть. А лучше всего собрать прихожан на отдельную беседу и с ними разобрать смысл священнодействий и песнопений Всенощного бдения и Литургии, как это делали всегда святые Отцы.

 

Источник: "Информ-Религия"

 

 

alt

 

alt

19 октября 2010 Просмотров: 5 401