Божее – Богови...

По милости Божией и во славу Его поговорим о главной заповеди Божьей. О любви Его – о нашей любви к Богу. Многое говорилось о любви Его во время земной жизни Спасителя. В большинстве случаев эти вопросы были вопросами, если можно так выразиться, недоброжелательного характера.

 

Вопрошатели устраивали Ему ловушку и западню, в которую сами же роковым образом и попадали. То они Его спрашивали, нужно ли давать подать Кесарю: расчёт, если скажет нужно, народ против Него пойдёт; если скажет – не нужно, обвинят Его в том, что Он бунтовщик против властей. На такой ответ: «Воздайте кесарю кесарево, а Божее – Богови», Евангелие прямо говорит, что они очень удивились и ушли молча.

 

Ничего не могли сказать, ни возразить, ни согласиться не могли тоже.


И другое: привели к Нему женщину, захваченную в грехе любодеяния и говорят Ему: «Учитель! Моисеев закон приказывает побивать таких камнями. А Ты что скажешь?»

 

Коварство! Если скажет побить – народ восстанет на Него, какой жестокосердный, как же Он может быть Учителем? Ведь Он и против меня когда-нибудь сможет так… Если же скажет, что не нужно побивать, то тогда Его Самого нужно побить камнями, потому что Он закона не исполняет. А не исполняющий закона есть нарушитель закона, разрушитель его! И сказал им: «Кто из вас без греха, тот первым брось в неё камень!» И закон не отменил, и их обличил.


И много было таких лукавых и коварных вопросов. Но были и хорошие. Один юноша спросил: «Что мне нужно сделать, чтобы унаследовать Царствие Божье, жизнь вечную?» Для Учителя, который пришёл для того, чтобы указать путь для наследования вечной жизни, этот вопрос не мог быть неприятен. Так что, если апостол и евангелист Марк говорит, что Учитель, воззревши на юношу, возлюбил его, значит было за что возлюбить.


Евангелие даёт ещё один вопрос, который задал законник. Он спрашивал Его: «Учитель! Какая заповедь наибольшая в законе?» (Мф. 22, 36). И Он отмечает, что спрашивают Его, искушая, с недоброй целью. И обратите внимание: Евангелие говорит, что после того, как Господь на этот вопрос ответил, Его больше никто не искушал. По Евангелию Марка, который наиболее подробно это отмечает, Господь отвечает: «Слушай, Израиль! Господь Бог твой есть Бог единый и возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всей душею твоею, всей крепостью твоей и всем помышлением твоим». То есть всем своим существом возлюби Бога.

 

«И вторая заповедь подобна ей, – говорит Господь, – возлюби ближнего твоего, как сам себя». И когда Господь сказал это, оказалось, что совесть законника не заснула. Хотя он и задал с нехорошей целью этот вопрос, но тут от души воскликнул: «Хорошо Ты сказал: воистину так! Любить нужно Бога всем сердцем, всей душею, всей крепостью и всем помышлением и ближнего как самого себя» (Мр. 12, 33). И Господь милостиво ему ответил и похвалил за это: «Недалеко ты от Царствия Небесного!» Можем ли мы с вами похвастать, хотя бы перед самими собою, что Господь может сказать нам это: «Недалеко ты от Царствия Божия!»


Как нам хотелось бы, чтобы Господь сказал это и нам «Возлюбленные мои!». Для всех нас этот вечно укоряющий вопрос: научились ли мы любить Господа Бога нашего всем сердцем, всей душею, всей крепостью, всем помышлением? Чтобы у нас только были все мысли о том, как возлюбить Бога всем существом. Так было у святых, старцев. Помните тропарь преподобному Серафиму: «От юности возлюбил еси Христа, блаженне, и Тому Единому работати пламенне возжелал». Эти слова были целью великого подвижника.
Вот Господь призывает нас возлюбить Его. Не потому, что Он Сам в этом нуждается, а потому, что нет большего блага и большей радости для человека, чем возлюбить Бога. И потому, что любовь к Богу объединяет, несмотря на безмерные расстояния между Всемогущим Творцом и ничтожной тварью, коей есмь аз».


Вот это нужно помнить, когда человек кается в грехах, он это должен повторять в самом себе, во-первых. Прежде всего, нужно покаяться в том, что в миру жил много, а не научился до сих пор любить Бога – всем сердцем, всей душею, всей крепостью, всем помышлением. Кто так Бога любит, у имеющего такое сердце ещё на земле – рай. Он же здесь блаженствует. Недаром святого Иоанна Кронштадтского и преподобного Серафима Саровского часто видели светящимися, как солнце. Господь сказал: «Пребывающий в любви – в Боге пребывает и Бог в нём пребывает».


Почаще думай о том, христианская душа, и молись о том, чтобы Господь научил нас всех возлюбить Его всем существом, как самое дорогое Сокровище. Когда преподобный Иоанн Лествичник призывает возлюбить Бога, не остановился перед таким сравнением: «Люби Бога, как иной любит возлюбленную свою. Он о ней только думает, она постоянно в его мыслях. Так и христианин должен Господа возлюбить так, чтобы это было главное сокровище его сердца и души. Возрадуемся о Господе и возвеселимся и пребудем в Нем – ныне и присно и во веки веков! Аминь.

21 февраля 2024 Просмотров: 13 117