Рубрика: » » 15 ноября. Память Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341–345). (ВИДЕО)

15 ноября. Память Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341–345). (ВИДЕО)

Эти святые мученики были вельможами при дворе персидского царя Шапура II, который правил с 309 по 379 год. Когда царь начал преследования христиан, святые Акиндин, Пигасий и Анемподист нашли прибежище в частном доме и, ревнуя об истинной вере, призывали христиан твердо стоять в исповедании Спасителя, пренебрегая грозящими опасностями.
 
По этой причине Акиндин, Пигасий и Анемподист были арестованы и, претерпев жестокое бичевание, предстали перед Шапуром.

Царь в их присутствии стал хулить имя Христово. Тогда святые, помолившись, поразили его немотой и глухотой, но, умилосердившись о нем, освободили затем от недуга. Царь, однако, остался равнодушен к этому проявлению силы, даруемой христианам от Бога. Он велел положить святых на раскаленные железные ложа, а затем погрузить в котлы, наполненные расплавленным свинцом. Святые остались невредимыми и после этих пыток. При виде чуда один из воинов, по имени Аффоний, принял христианскую веру и был тотчас обезглавлен.

Тогда святых исповедников подвергли новым мукам, которые привели лишь к тому, что уверовал знатный член сената Елпидифор, а вместе с ним еще семь тысяч персов. Они приняли новое рождение в крещении, после чего были обезглавлены.

Акиндина же, Пигасия и Анемподиста бросили в ров с дикими зверями. Однако и здесь благодать Божия сохранила их. При виде такого зрелища в истинную веру обратилась мать самого царя Шапура. Вместе с ней святые Акиндин, Пигасий и Анемподист, а также двадцать восемь их сподвижников удостоились мученического венца.
 
Тропарь и кондак воскресные 7-го гласа

Тропарь мучеников, глас 2:
Страстоте́рпцы Госпо́дни,/ блаже́нна земля́, напи́вшаяся кровьми́ ва́шими,/ и свя́та селе́ния, прии́мшая телеса́ ва́ша,/ в три́знищи бо врага́ победи́сте/ и Христа́ со дерзнове́нием пропове́дасте:/ Того́ я́ко Бла́га моли́те// спасти́ся, мо́лимся, душа́м на́шим.

Кондак мучеников, глас 2:
Благочести́выя и богоно́сныя му́ченики,/ я́ко на земли́ оста́вльшия вся,/ прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х Твои́х и упокое́ние,/ Акинди́на, Пига́сия, Анемподи́ста,/ с ни́миже Аффо́ния и Елпидифо́ра же,// Еди́не сый Преблаги́й.
 
15 ноября 2015   Просмотров: 1773   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.