Рубрика: » » Старцы - хранители правды Божией

Старцы - хранители правды Божией

altСреди жизни, исполненной пороков, злобы и лжи, для нашего народа отрадна и ничем не заменима мысль и сознание, что есть и близко, в нашей же несовершенной жизни, человек, который стоит выше дрязг житейских, служит правде, умеет указать путь к правде и предстательствует за всех пред Богом.

Велико и обширно бывает влияние такого духовного вождя – хранителя правды Божией. Его личность, слово его неотразимо действуют на восприимчивую почву, пробуждая и поднимая засоренное нравственное чувство, взывая к добру и правде, иногда даже перерождая жизнь.

Истины Евангелия без приложения на практике так и остаются отвлеченными. Посему такие подвижники, как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, святитель Тихон Задонский, старцы Оптинские и другие, нам дороги; и нам важно знать их подвиги, знать, как они поступали среди нашей русской обыденной жизни. И, благодарение Богу, такие сильные знаменосцы и светильники выдвигаются в самое нужное время, особенно во время упадка веры и нравственности. И не оскудевает ими Православная Русь.

Святой Петр Дамаскин писал: «После долгих трудов и сокрушений нашел я вот какое у Святых Отцов рассуждение: начало всякого блага и всякого зла есть данный человеку разум, и по разуму – воля. Начало спасения: да оставит человек свои хотения и разумения и сотворит Божий хотения и разумения... Волю Божию обычно узнать иначе нельзя, как чрез рассуждение и рассуждение не свое, а имеющих дар рассуждения и опытных. Только сим образом узнаем, какие хочет Бог, чтобы мы проходили делания».

Когда святого Епифания спросили, достаточно ли одного праведника для умилостивления Бога, он ответил: «Достаточно, ибо Сам Бог сказал: если обретете единого мужа, творящего суд и ищущего веры, милосерден буду всему народу».

«Жизнь человеческая – море, по которому мы, как в корабль какой, в тело сие вошедши, мысленно плывем и плывем непрестанно: день и ночь, в непогоду и бурю – и море это бедственно, и не только бедственно, но и длинно, соразмерно с длинностью нашей жизни, и в нем столько страшных бурных волнений вздымается духами злобы, столько пиратов-демонов нападает, потопить нас покушаясь, что и сказать нельзя. Но держать в руках кормило и бодрено вести корабль среди подводных камней, отмелей и бурь и иметь постоянно очи, обращенными на небо, присматриваться к звездам правды и по ним направлять плавание, доставить корабль безопасно в пристанище спасения – в том дело и служение стоящего у кормила руководителя», – учит святой Феодор Студит.

Старец знает, что успех его служения зависит от его нравственного совершенства: не так сильно его слово, как жизнь; и чем нравственно выше он стоит, тем больший успех в своем служении имеет.

«Пастырь, – по словам святителя Тихона Задонского, – не столп, стоящий при пути и лишь показывающий дорогу в город и сам неподвижно стоящий, а передовой вождь других, отвечающий за других, и за них подвергающийся нападениям».

Искренность и правдивость старца – всепобеждающая сила. Они обнаруживаются в речах и в обращении: он говорит просто и искренно. Непритворство, нековарство, откровенность души – вот что приятно смиренному сердцем Господу. Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3).

Чем человек более углубляется в себя, тем ничтожнее он считает себя пред своим идеалом. Патриарх Авраам называл себя пред Богом пеплом, царь Давид – червем. Святой Апостол Павел считал себя грешнейшим и недостойнейшим сосудом. «Сам-то я хуже всех, – говорил Оптинский старец Моисей, – другие только, может быть, думают, что они хуже всех, а я на самом деле дознал, что я хуже всех». И праведник считает себя виновным не только за свои помыслы, но и за грехи других людей, вменяет грехи других себе, считает себя виновным за всех и за все.

«Реальная сила каждой истины заключается не в ее признании, а в ее исповедании, без которого немыслимо ее действие. И нет той человеческой силы, какая бы смогла не только сокрушить Божественную истину или уменьшить ее значение и влияние, но и не склониться перед нею. В этом смысле Церковь, даже с точки зрения своей внешней организации, могущественнее государства, если является носительницей чистоты Божественной истины и воплощает ее собою. И это доказали те подвижники Церкви, которые вели за собою верующих и были могущественнее царей, патриархов и земных владык, – писал в начале прошлого века товарищ обер-прокурора Св. Синода князь Н. Жевахов. – Вера народная и религиозное развитие в России держались или на традициях поколений – наследственными влияниями семьи или же поддерживались влиянием единичных людей высокой религиозной настроенности, главным образом, простецами-монахами, живущими вне мира, в ограде монастырской. Эти последние пользовались чрезвычайной любовью со стороны русского народа и были одинаково близки как простолюдину, так и высшему классу, являясь подлинными и притом единственными вождями, премудрыми учителями и наставниками своих чад. Они совершенно не интересовались внешностью мирян, не делали различия между бедным и богатым, простецом и ученым, простолюдином и знатным, а всех, притекавших к ним, одаривали любовью, со всеми говорили определенно, открыто и правдиво, ибо видели пред собою не носителей званий и положений, а в каждом – его душу, тоскующую и страдающую, обремененную немощами и грехами, знали, зачем эти души пришли к ним, и щедро одаривали их своим духовным врачевством.

Святыми апостолами были босоногие странники и юродивые, старцы и Божий люди, эти истинные строители духа жизни, которых всегда гнал мир, как гонит и до сих пор. Однако у них и только у них – полнота откровения Духа Святого, они – держатели Вечной Истины.

Старцы были и навсегда останутся единственными учителями жизни, единственными светочами Веры и к которым до скончания веков будет тянуться Святая Русь».

Перед революцией 1917 года старец Анатолий Оптинский говорил: «Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. И все же не все погибнут. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. А что после шторма бывает? После шторма бывает штиль...
Явлено будет великое чудо Божие... И все щепки и обломки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным».

А великий старец земли Русской Серафим Саровский еще в начале XIX века говорил: «Антихристианство, развиваясь, приведет к разрушению христианства на земле и отчасти Православия и закончится воцарением антихриста над всеми странами мира, кроме России, которая сольется в одно целое с прочими славянскими странами и составит громадный океан, пред которым будут в страхе прочие племена земные. И это так верно, как дважды два – четыре...
Господь помилует Россию и приведет ее путем страдания к великой славе».

С избранием Православного государя Старцами Руси из народа своего в Духе и Истине возвратится Руси благодать Святого Духа и будет богодарована самодержавная власть по образу Небесной Иерархии.

Из сборника «Русская идеология»
5 февраля 2016   Просмотров: 8264   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
7 февраля 2016 11:07

И поднимется с колен Россия и переродится в Святом Духе и поведут её Великие Старцы ,вышедшие из Земли,и приведут её к Царю Православному и Богу,где пройдет Россия очищение от преступных замыслов,против неё и воцарится Мир и спокойствие на русских землях и побратаются все во спасение России и будут долго жить и счастливо в Божьей Благодати,и будут все более и более присоединятся народов .

        1