Рубрика: » » Саратовских семинаристов водят по театрам

Саратовских семинаристов водят по театрам

altНедавно учащиеся 4-го курса Саратовской Православной Духовной семинарии посетили Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва -   посмотреть спектакль Б. Федотова «Старосветская любовь» по повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики».

Это мероприятие для саратовских семинаристов организовал наставник 4-го курса СПДС священник Кирилл Краснощёков.

Однако святые Отцы чётко определили своё отношение к театру как к соблазну, приносящему гибельный вред душе. Об этом писали св.праведный Иоанн Кронштадтский ("Театр - школа мира сего и князя мира сего - диавола"), свт. Иоанн Златоуст, преп. Амвросий Оптинский, блаженный Августин.

altА вот что рассказывал своим духовным чадам преп. Варсонофий Оптинский: «Это было давно, когда я был еще Павлом Ивановичем. Однажды поехал я в театр. Шли в первый раз «Гугеноты». Сидел я с моим начальством. Поют на сцене любовные песни, а мне приходит на ум: «А что, если я сейчас  умру, куда пойдет душа моя? Уж, конечно,не в рай. Но если не в рай, то куда же?» Страшно мне стало, уж и на сцену смотреть не хочется. А внутренний голос говорит: «Уйди отсюда!» Но как же уйти? Начальство сидит, неудобно. А внутренний голос все повторяет: «Уйди, уйди…» Я встал, тихо дошел до двери и вышел…

Очень мне захотелось узнать через несколько лет, кто помог мне уйти от «Гугенотов». Оказалось, что в первый раз «Гугеноты» шли 4 октября, когда празднуется память святителя  Варсонофия. Понял я тогда, что этот святой убедил меня уйти из  театра».

В другом месте читаем: «Когда я был в миру, любил оперу. Хорошая, серьезная музыка доставляла мне удовольствие, и я всегда имел абонемент — кресло в партере. Впоследствии, когда я узнал другие, духовные, утешения, опера перестала меня интересовать. Когда в сердце закроется клапан для мирских наслаждений, тогда открывается другой клапан — для восприятия духовных. Но как стяжать это? Прежде всего миром и любовью к ближним…».
14 декабря 2010   Просмотров: 4719   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
14 декабря 2010 12:17
Мне довелось однажды попасть на службу в храм, где настоятельствует о. Кирилл Краснощеков. Это храм во имя Cвятых Царственных Страстотерпцев при Саратовском госуниверситете. Был день памяти памяти Александра Невского.

В проповеди о. Кирилл очень четко расставил все точки над i. Он объяснил, что тогда враги были и с Запада, и с Востока, и великое счастье для нашего народа, что Святой Князь сделал тогда правильный выбор - защищать душу и веру от угрозы, идущей с Запада; и смиряться при этом перед бичем Божиим - татарским разорением.
        1