Рубрика: » » День памяти Божьего человека старца Григория

День памяти Божьего человека старца Григория

altГригорий Ефимович Распутин родился 10 января 1869 г. в селе Покровском Тобольской губернии в крестьянской семье. Много лет, не бросая занятий крестьянским трудом, он странствовал по православным монастырям и святым местам, чем приобрел славу подвижника, Божьего человека. В 1904 г. прибыл в Петербург, чтобы испросить разрешение на строительство церкви Покрова Божией Матери в родном селе Покровском. Здесь познакомился с представителями высшего света, в том числе с семьями Великих князей Николая и Петра Николаевичей.

В октябре 1905 г. Распутин впервые был представлен Государю. Осознав свое предназначение посвятить свою жизнь служению Царю, он оставляет странствование, живет подолгу в Петербурге, собирая вокруг себя верных Государю людей, а главное, он - всегда рядом с Цесаревичем, ведь его молитва за Наследника престола была угодной Богу. Известно несколько достоверных фактов спасения Распутиным Цесаревича от верной смерти, когда лучшие врачи в бессилии разводили руками. Наиболее известные: в 1912 г. в Спале, в 1915 г. в Царском Селе.

Сближение Царской Семьи с Распутиным носило глубоко духовный характер, в нем увидели старца, продолжающего традиции Святой Руси, и одновременно настоящего русского крестьянина - представителя народа. Сестра Государя Великая княгиня Ольга Александровна говорила, что Царь и Царица "видели в нем крестьянина, искренняя набожность которого сделала его орудием Божиим". Государь был уверен, что Распутин - "хороший, простой, религиозный русский человек". "В минуты сомнения и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно", - признавался он.

Примерно с 1910 г. против Распутина в печати начинается организованная кампания клеветы: обвинения в конокрадстве, принадлежности к секте хлыстов, распутстве и пьянстве. Государь приказывал произвести расследование, ни одно из этих обвинений не нашло подтверждения. Тем не менее, клевета в печати не прекращалась, поскольку это была целенаправленная кампания с целью дискредитации Царя. Как справедливо отмечал царский врач Е.С.Боткин: "Если бы не было Распутина, противники Царской Семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой - из меня, из кого хочешь".

Против Распутина были организованы несколько покушений. В 1914 г. за несколько недель до начала Первой мировой войны, противником которой был Распутин, подосланная расстригой Илиодором Труфановым бесноватая женщина Хиония Гусева в Покровском тяжело ранила Распутина ножом. В начале 1916 г. министр внутренних дел А.Н.Хвостов пытался организовать новое покушение, однако дело получило огласку и Хвостов был отправлен в отставку. Наконец, в декабре 1916 г. Распутин был предательски заманен в дом Ф.Юсупова и зверски убит заговорщиками. В убийстве Распутина помимо Юсупова принимали участие Великий князь Дмитрий Павлович, один из лидеров правых Пуришкевич, поручик Сухотин и врач Лазоверт. В организации заговора принимал участие видный масон и один из руководителей партии кадетов В.А.Маклаков.

Распутина отпевал епископ Исидор (Колоколов), умученный большевиками, его похоронили в Царском Селе на территории строившегося А.А.Вырубовой монастыря. В феврале 1917 г. одним из первых дел Временного правительства стало осквернение могилы Распутина, гроб с его телом был вырыт, а затем по приказу Керенского сожжен.
30 декабря 2010   Просмотров: 7493   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (21)
30 декабря 2010 17:24

 По поводу Распутина есть много мнений , одни говорят что но святой, другие напротив что он бес и развратник.

Конечно есть на лицо и явная массонская анти-распутинская агит-кампания.

 Но несомненно веские аргументы есть у обоих сторон,как  за  странника так и против него. Всё это мнения видных деятелей православия , внешнюю черноту не касаемся.  По сему  однозначно  ясно одно , зарание считать святым или благим Распутина преждевременно. 

  В Православии святых господь прославляет , а не дела человеческие.

Если Странник действительно божий человек , Господь его оправдает и прославит.

Имхо: я за старца

        1
30 декабря 2010 18:11
Батюшка Николай Гурьянов псковоезерский старец говорил, что Григорий Ефимович святой мученик и что он сам ему молиться, а на вопрос будет ли русский народ тоже ему молиться батюшка ответил: "Опоздали"
        2
30 декабря 2010 18:44
Мне встречались в интернете свидетельства о существовании двойника Г.Е. Распутина, причем не одно и не два упоминания. Это были опубликованные личные свидетельства соверешнно не знакомых друг с другом людей.

Пришла к выводу, что клеветническая компания  была организована столь массировано и изощренно, что большинство и сейчас до правды о Григории Ефимовиче докопаться не могут. А жаль! Молились бы ему и через него от Господа помощь получали бы.

        3
30 декабря 2010 19:06
Двойников было двое.
Для сомневающихся и всех есть хороший фильм "Мученик за Христа и царя Григорий Новый". 10 серий документального материала.
        4
30 декабря 2010 19:30
10 января 1869 г.
 
- это дата дана Эдвардом Радзинским, одним из потомков убийц Старца Григория. Дата не просто неточная - она лукавая и каббалистичкески выверенная, перечёркивающая предназначение Последнего Неспящего Ангела Господня...

Ложь
http://www.stihi.ru/2009/12/30/4873 
        5
30 декабря 2010 20:46
Неужели у кого то еще есть сомнения в святости Мученика иеросхимонаха Григория Нового. Уж неужели наш святой Государь Николай II, проверивший информацию о нем, а тем более сам имевший великий дар Иисусовой молитвы, не распознал бы лживость? А спасительные для Царевича Алексия молитвы старца Григория? Да и все наши современные старцы говорили о нем только в положительном аспекте. Кстати, очень хорошей "лакмусовой бумажкой" для таких, а это, как правило великие люди, является отношение к ним жидов. Возьмите тех же Святых Царей - Иоанна Грозного и Николая II, например. А то, что у старца было несколько двойников, точнее 11, которых периодически собирали и инструктировали, тоже, как бы, известно. И понятно кто. Т.е. те кто был заинтересован в революции и свержении "Удерживающего мировое зло" - Царя Православного Самодержавного. И в дискредитации Государя любыми, как всегда у них делается, самыми подлыми и лукавыми способами (вспомните, кто их отец). А раз ведет Царь дружбу с такими недостойными людьми, значит и сам такой же (прости, Господи и Государь!). И уже тогда, как и сейчас, СМИ принадлежали тем же. Поэтому, пользуясь поистине демократическим отношением царской власти и настоящей свободой прессы, эти выродки и разносили эти небылицы про похождения ими "рожденных"  "распутиных" до охочей на сенсации интеллигенции, уже пораженной вольнодумством западного образца. Многие из них, действительно ведь верили, из пословицы о свекровке и снохе.
Ежедневно молюсь этому святому старцу. Господи, прости нас, грешных, таких доверчивых проискам и басням "видимых бесов" (по свт. Кириллу Александрийскому)!  
Тропарь старцу, глас 4: Молитвенниче за Русь Самодержавную и за наследие ея, пророче и предивный чудотворче, Великий мучениче за Царя и за Христа, человече Божий Григорие, моли Бога спастися душам нашим.



        6
30 декабря 2010 21:54

ORTODOX1962

спасибо что привели факты

 

kramola

спасибо за критику

        7
30 декабря 2010 22:29
Цитата: kramola
Достоверно до сих пор не известно кто на самом деле был его убийцей, но точно известно, что над ним издевались и что это было ритуальное убийство, совершенное в доме, где находилась масонская ложа и сборище сатанинское.

Известно. Пуришкевич промахнулся, потому и прожил ровно 3 года, умер в Новороссийске. Отпевал епископ Евлогий его знакомый по Думе.
Смертельный выстрел за падшим ангелом Феликсом Юсуповым. Получил за это Лукавого папы 50 распутинских лет, умер в 1967 году.
Дмитрий Павлович - пидор, любовник Юсупова, попал из пистолета Распутину в спину, в середину позвоночника, поэтому получил от Лукавого 25 лет и сдох у него под боком 5 марта 1942 года в Давосе, Швейцария.
Врач Лазоверт в 1936 году признался, что  не подсыпал яда в птифурчики. Судьба и время смерти неизвестно. Думаю, не мог прожить далее того же года, в крайнем случае 1942 год.
Житков Фёдор - солдат, верный слуга Дмитрия Павловича, всегда при жратве, был поваром, когда везли Распутина, завёрнутого в ковёр, то сложил на него свои ноги. Именно благодаря ему и везут наш русский народ к могильной яме. (Пророчество Распутина гласит, что если хоть один простой русский человек будет участвовать в заклании, то всему русскому народу - яма могильная) Подох Федя от голода в Ленинграде в конце февраля 1942 года от голода. Его фамилию, думаю правильнее писать, как ЖиДков...
Порутчик Сухотин не стрелял, а должен был изобразить отъезд Распутина, переодевшись в его шубу. Судьба неизвестна.
Третий смертельный выстрел в голову с близкого расстояния был произведён английским агентом, курировашим операцию английской разведки по устранению Григория Распутина...

        8
30 декабря 2010 23:20
Цитата: kramola
Авраамий, в фильме "История России. ХХ век" авторы приводят ряд доказательств тому, что показаниям самих же палачей (а иных нет) не следует 100% верить. Есть несколько существенных разногласий... Тело не предали земле, а бросили в реку (запрещается хоронить в землю талмудеям тело ритуально умученной жертвы). Впрочем так ли это важно?! В доме, куда заманили старца Григория был масонский храм, в котором по всей видимости и совершалось убийство. Уверен, что не обошлось без жидов как и в убийстве царской семьи, с которым тоже не всё так ясно. Семью то царскую, похоже, что тоже весьма долго мучили перед смертью после того как ранили из револьверов (куда пропали кровати потом, на которые занесли раненых царевен?).

Из чего Вы взяли, что пользуюсь "показаниями самих палачей"? Что-то я не помню у них упоминания ни о Фёдоре, ни об англичанах... Дайте, пожалуйста ссылочку из написанного мною...
        9
30 декабря 2010 23:45
kramola,
А я сам являюсь автором исторических романов...
        10
31 декабря 2010 02:25
Впервые икону старца Григория я увидела 10 лет назад в Гродно в квартире знакомых, православных верующих, и была поражена (в моем сознании еще все было перевернуто - и в отношении Царской Семьи и царской власти вообще, и старца Григория Распутина... Советская пропаганда, вузовское обучение, масс-культура... Господи, прости меня, грешную). Я недоумевая спросила знакомых - "ПОЧЕМУ У ВАС РАСПУТИН НА ИКОНЕ КАК СВЯТОЙ??", на что Михаил и Марина ответили: "Старца Григория почитает отец Николай Гурьянов".  А их духовник был духовным чадом о. Николая. Тогда я впервые задумалась...

А  после просмотра фильма "История России. 20-й век", и других, у меня уже нет сомнения в святости старца Григория.

Но вопрос: кажется, ясно, что двойники старца Григория - это компромат на него. Но тогда - почему не отсеиваются "зерна от плевел" - фото двойников выдаются за снимки самого святого старца? В том числе и на этом сайте? (в фильмах указывалась разница между фотографиями двойников и отца Григория, можно отличить).
И фото к этой статье - ДВОЙНИКА...
ПОЧЕМУ?
        11
31 декабря 2010 03:09
Цитата: Дед Савва
День памяти Божьего человека старца Григория Григорий Ефимович Распутин родился 10 января 1869 г. в селе Покровском Тобольской губернии в крестьянской семье. Много лет, не бросая занятий крестьянским трудом, он странствовал по православным монастырям и святым местам, чем приобрел славу подвижника, Божьего человека. В 1904 г. прибыл в Петербург, чтобы испросить разрешение на строительство церкви Покрова Божией Матери в родном селе Покровском. Здесь познакомился с представителями высшего света, в том числе с семьями Великих князей Николая и Петра Николаевичей. В октябре 1905 г. Распутин впервые был представлен Государю. Осознав свое предназначение посвятить свою жизнь служению Царю, он оставляет странствование, живет подолгу в Петербурге, собирая вокруг себя верных Государю людей, а главное, он - всегда рядом с Цесаревичем, ведь его молитва за Наследника престола была угодной Богу. Известно несколько достоверных фактов спасения Распутиным Цесаревича от верной смерти, когда лучшие врачи в бессилии разводили руками. Наиболее известные: в 1912 г. в Спале, в 1915 г. в Царском Селе. Сближение Царской Семьи с Распутиным носило глубоко духовный характер, в нем увидели старца, продолжающего традиции Святой Руси, и одновременно настоящего русского крестьянина - представителя народа. Сестра Государя Великая княгиня Ольга Александровна говорила, что Царь и Царица "видели в нем крестьянина, искренняя набожность которого сделала его орудием Божиим". Государь был уверен, что Распутин - "хороший, простой, религиозный русский человек". "В минуты сомнения и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно", - признавался он. Примерно с 1910 г. против Распутина в печати начинается организованная кампания клеветы: обвинения в конокрадстве, принадлежности к секте хлыстов, распутстве и пьянстве. Государь приказывал произвести расследование, ни одно из этих обвинений не нашло подтверждения. Тем не менее, клевета в печати не прекращалась, поскольку это была целенаправленная кампания с целью дискредитации Царя. Как справедливо отмечал царский врач Е.С.Боткин: "Если бы не было Распутина, противники Царской Семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой - из меня, из кого хочешь". Против Распутина были организованы несколько покушений. В 1914 г. за несколько недель до начала Первой мировой войны, противником которой был Распутин, подосланная расстригой Илиодором Труфановым бесноватая женщина Хиония Гусева в Покровском тяжело ранила Распутина ножом. В начале 1916 г. министр внутренних дел А.Н.Хвостов пытался организовать новое покушение, однако дело получило огласку и Хвостов был отправлен в отставку. Наконец, в декабре 1916 г. Распутин был предательски заманен в дом Ф.Юсупова и зверски убит заговорщиками. В убийстве Распутина помимо Юсупова принимали участие Великий князь Дмитрий Павлович, один из лидеров правых Пуришкевич, поручик Сухотин и врач Лазоверт. В организации заговора принимал участие видный масон и один из руководителей партии кадетов В.А.Маклаков. Распутина отпевал епископ Исидор (Колоколов), умученный большевиками, его похоронили в Царском Селе на территории строившегося А.А.Вырубовой монастыря. В феврале 1917 г. одним из первых дел Временного правительства стало осквернение могилы Распутина, гроб с его телом был вырыт, а затем по приказу Керенского сожжен.

Я тоже почитаю Григория Новых и молюсь ! никаких сомнений нет он святой
        12
31 декабря 2010 12:49

Цитата: ORTODOX1962
Уважаемый kramola!Все приведенные Вами факты мне известны еще с 80-х годов. Я предпочитаю конкретику ,а не высказывания ,типа (есть факты , есть мнения и т. п. ) , тем паче , что Вы позиционируете себя писателе исторических романов, те художественно- переделанных в Вашем воображении фактов - не так ли? Ведь и Радзинский тоже пишет "исторические " опусы , и Пикуль кропал в свое время Романы , так что ВЫ ,извините ,не авторитет для серьезного историка каковым являюсь я ,извините

Романы пишу я, а kramola только ссылался на фильм.  Почему романы? Очень просто, их проще и удобнее ЧИТАТЬ, потому как Платонова с его безупречным стилем читают немногие. Такие, как я, например. К тому же некоторые факты пришедшие из тонкого мира в научное прокрустово ложе просто не вписать.
Вы не задумывались в каком чине прославлен Николай II? Почему его прославили в виде страсотерптца, а не великомученика? Неужели его убивали единоверцы? А ведь это подмена понятий. К тому же у Трона Всевышняго он в чине Царя-искупителя пребывает.
А с Григорием ещё интереснее. Почему не прославлен? Время не пришло или его душа не у Бога? Или недостаточно исцелений по молитвам ему? И мощей его нет, к чему припадать? А  ведь всё достаточно просто, он к Богу не пошёл только потому, что не захотел бросать свой народ, ведь он родился 21 января (!) в день Гения покровительствующего РУССКОМУ НАРОДУ. Имя ему Пахалиах - Бог искупитель. Именно его место занял Николай II, чтобы отмолить свой народ от божией кары. У Григория - Ангела Господня выбора НЕ БЫЛО, а у Николая II выбор был - две чаши предлагалось, но он за народ, предавший его, чашу принял, умолил Господа...

        13
31 декабря 2010 15:05
 kramola, Вы не обижайтесь. В самом деле, истина для многих из нас вырисовывается только сейчас. Действительно, есть источники, явно указывающие на "английский след". Эти источники упоминают Ю. Воробьевский ("Иудиада") и Н. Стариков в своих работах. Оба писателя называют истинного исполнителя - английского разведчика Освальда Рейнера, друга Феликса Юсупова ещё по Оксфорду. Мы многого ещё не знаем, но это не повод раздражаться друг на друга, не правда ли?
        14
31 декабря 2010 17:12
vpg48,
Освальд Райнер выполнял приказ английской разведки, а Феликс Юсупов в своих действиях руководствовался приказами своего отца - Люцифера. С самого детства его ангельский лик воспринимался, как падший. Состоял в массонской ложе "Маяк" (интересное название для сына Светозарного), был гомосексуалистом (непременное условие) и пользовал Дмитрия Павловича, убил в 1908 году своего брата Николая, свалив всё на невиновного, был укорён этим в Крыму Иоанном Кронштадтским, после чего принял участие в нападении на него, произошедшим в Питере. Иоанн сильно пострадал и через несколько месяцев почил. Интерестно, что именно Иоанн спас мать Юсупова - Зинаиду, после рождения их первенца - Николая и более того уже тогда знал, что придёт в этот мiр...
        15
1 января 2011 13:30
Цитата: kramola
Скажите пожалуйтса, а можно полюбопытствовать у Вас откуда такие познания?

Просто надо родиться в Питере и лет 30 заниматься историей...
        16
1 января 2011 17:22

Два штриха:

1.Все предсказания старца сбылись. Это серьёзный аргумент.

2.Царь у нас канонизирован но не прославлен а похулён. Страстотерпец -это хула, преграждающая путь к покаянию русского народа в собоном грехе.

Надо почитать Его искупителем соборного греха русского народа. только тогда этот грех будет прощён а благодать соборности будет возвращена. И только тогда народ воскреснет как соборная личность.

Никаких страстотерпцев. Искупитель и точка. А Семья - мученики.

        17
1 января 2011 17:45
М.С.Алексеев,
Полностью согласен...
        18
2 августа 2011 14:07
У  нас  на  святом  источнике  в купели  висела  икона  св. Григория  с  Царевичем  Алексеем.  Однажды  туда приехал бесноватый  и  увидев  икону  стал  кричать.  Уберите  её  я  не  буду  здесь  купаться,  здесь  нечисть.  Так  и  уехал  ни  с  чем,  мы  икону  не  убрали,  но  приехал  благочинный  и  устроил разнос - заставили  снять.  Теперь  эта  икона  у  меня  дома.  Святой  мученик  Григорий  моли  Бога  о  нас.
        19
24 октября 2012 22:48
По отношению к старцу Григорию. можно судить о человеке.
Любит и почитает святым, значит любит и Царя-Мученика Николая2
Любит Царя-Мученика, значит любит и Россию.
Ненавидит ,не почитает-значит ненавидит и Царя и Россию
        20
30 декабря 2014 19:00

Чернигов совершенно верно сказал, я тоже считаю отношение человека к старцу Григорию лакмусовой бумажкой отношения к православной России.

        21