Рубрика: » » Почему православная церковь не празднует новый год?

Почему православная церковь не празднует новый год?

altНовый год, в сущности, есть совершенно произвольно выбранный день, который не только прежде, но и теперь празднуется у разных народов в разное время.

Православный христианин, чувствует сердцем своим христианским, что Новый год не может быть раньше Рождества Христова, потому что Новый год – это обновление времени, а если мы спросим себя как православные христиане: «Когда мы можем считать, что время обновляется на Рождество и Пасху: в день Рождества Спасителя нашего и в день Его Воскрешения. Оказывается, что были народы и были времена, когда Новый год праздновался на Рождество и на Пасху. На Рождество праздновали Новый год в средневековой Европе. Отмечали этот праздник 25 декабря – об этом свидетельствует грамота немецких государей второй половины ХУ1 века. Англичане же до 1752 года считали днем Нового года 25 марта – день Благовещения и Святого зачатия Спасителя.

Во Франции вплоть до наступления эпохи рационализма, а точнее до 1594 года, праздновали Новый год в день святой Пасхи.

Восточные христиане, особенно христиане византийской империи, праздновали Новый год 1 сентября по юлианскому календарю. Этот праздник сохраняется в русской православной церкви – 1 сентября по старому стилю, 14 сентября по новому стилю. С этой даты начинается круг богослужебных книг. 1 сентября считалось в России днем Нового года до времени Петра Великого, который установил празднование Нового года 1 января. Но в любом случае по юлианскому календарю празднование Нового года приходится после Рождества Христова, даже если он празднуется 1 января. Потому что 25 декабря по юлианскому календарю – это нынешнее 7 января по григорианскому календарю, а соответственно 1 января – это 14 января по григорианскому стилю.

Сейчас же в России в 1918 году принят григорианский календарь, а церковь продолжает жить по старому стилю, т.е. по юлианскому календарю. Новый год оказался праздником, противостоящим празднику Рождества Христова. Это очень серьезное духовное противопоставление и противостояние. Новый год празднуется во время Рождественского поста, когда всякие празднества и тем более пиршества воспрещаются.

Празднуя Новый год, ожидая изменений от нового года, от самой календарной даты, мы тем самым впадаем как бы в магическое, совсем не христианское мышление, потому что и счастье, и обновление мира, и радости можно ждать только от Спасителя, который пришел избавить нас от греха, проклятия и смерти.

Празднование Нового года как отдельной даты, которая вроде бы может принести нам счастье обновления, есть возвращение к временам календарной магии, когда одни дни года считались «счастливыми», а другие – «несчастливыми». Это по сути – возвращение сознания человечества к примитивным религиозным формам верования, к первобытному магическому мышлению. Это отход от высоты христианства, тем более, от высоты Православия и возвращение к самым примитивным представлениям о духовном мире.

В том, что Новый год подспудно духовно противостоит Рождеству, можно убедиться хотя бы по названию новогоднего праздника в Муниципальном культурном центре города Рязани «Верхом на метле в новогоднюю сказку». Человечество движется по кругу, и все ожидает какого-то счастья от наступающего года. Ожидания напрасны. Счастье может принести принести только Спаситель. Он для того и пришел на землю, чтобы даровать человеку высшее счастье – быть вместе с Богом. Только с Господом может наступить обновление и воскресение.

Ждать счастья от номеров, чисел, годов, кроликов, крыс, змей – это значит оставаться в грехе, быть обреченным на смерть, и физическую и духовную. Надо стараться, чтобы Новый год считался праздником Рождества Христова, чтобы мы забыли в конце концов, празднование Нового года и праздновали лишь Рождество Христово.

Источник: "Русь-Фронт"

Иеромонах Виталий
30 декабря 2010   Просмотров: 11392   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
30 декабря 2010 19:34
Летоисчисление нашей эры начинается от Рождества. Исчисление дней года - неделей раньше. Это как если бы метр пути начинался в одной точке, а километр этого же пути - на несколько метров вперёд.
        1
30 декабря 2010 20:18
Господи вразуми нас одуревших ....
        2
30 декабря 2010 22:12
Еще будучи школьником никак не мог понять как новый год может быть раньше Рождества, тут пост идет, а народ беснуется и нажирается.
        3
14 февраля 2011 10:12
Наш Новый Год с 13 на 14 января. А то, что мы сейчас празднуем - это новый год по григорианскому календарю, то есть католический новый год, грубо говоря. У них он идет за Рождеством. Нам надо жить по Юлианскому календарю. Тогда и недоразумений никаких не будет.
        4
14 февраля 2012 15:26

Нничего дурного в празновании нового года нет ёго празновали и будут празновать 95 процентов всех людей!

        5
6 января 2013 20:39
У нас в Анапе новый год,до последнего,отмечали по православному-в 23ч.молебен и заканчивался в 24ч.В этом году бесы и до нашего прихода добрались-в 18ч.молебен...в 24ч.-угождение бесу...Обидно,мы были единственным приходом встречавшим "великое беснование"молитвой.
        6
31 декабря 2013 17:48
Решил добавить свой комментарий. может кому нибудь он будет полезен.Как то писалось мною про матушку Евдокию. в 92 года приняла постриг с именем Евдокия и чрез год, в тот же день 14 марта в день преподобномученицы Евдокии отошла ко Господу.
http://3rm.info/17830-eretik-osipov-vsyacheski-opravdyvaet-izmenenie.html
В этой теме мною в комментах упоминалось про матушку. Так вот как то был у неё вечером в предновогодние праздники(уж как 3.5 года отошла) и зашла речь про встречу нового года, про службу ночную, про молебен и всё сопутствующее православному образу жизни. Говорилось мною много и, она слушала всё это и потом уж когда мой словарный запас иссяк, стала говорить она. И рассказала вот что. Ей было уже за 85 и она была весьма бодрой и подвижной. И вот аккурат пред Новым годом 31 декабря пришёл к ней помысел сходить на ночную службу в честь нового года. Стала она собираться, прилегла на диван на полчаса и уснула. И видит в тонком сне собор минский, священство пред царскими вратами, люди стоят на службе, много людей. И тут врата открываются и там ...... пропасть. И в эту пропасть идёт служащее священство, а за ним и люди в пропасть следом. И проснулась... Желания идти на службу уже не было. Вот, как то так.
        7