Рубрика: » » Как заставить жену бояться, или Вверенная Господом

Как заставить жену бояться, или Вверенная Господом

altЯ не раз с интересом читал в журнале материалы о семейной жизни - очерки о православных семьях, советы священников, которые лично мне давали ответы на многие вопросы. Теперь есть вопрос и у меня. Я женат уже семь лет. Первое время мы были очень счастливы, но потом незаметно улетучилась та самая влюбленность, которая была до и после свадьбы. Родился сын, следом - дочь. Появились свои сложности. А бытовые семейные заботы постоянно ставят вопрос о семейной иерархии. Кто главный в семье? Библия говорит, что муж. Но с такой идеей часто не соглашаются и верующие жены, не только неверующие. Если нужно, я всегда готов уступить и не ждать подчинения. Но где эта мера, когда нужно уступить, а когда настоять? И как настоять так, чтобы меня не обвинили в горделивом желании командовать?

Владислав, Киев.

Отвечает протоиерей Сергий Бегашов, настоятель храма Святой Троицы, город Бердянск, Украина.

 

Чего бояться?


Моя супруга - дочь священника. И поначалу мне казалось, что построить христианскую семью нам будет очень легко. Открываешь ей Библию, читаешь: «жена да убоится своего мужа», «жена, слушайся мужа во всем, как Господа» - и все! Вопрос первенства решен окончательно и бесповоротно.

 

Но жизнь быстро показала, что эти слова сами по себе не работают, а если забывать все остальное, что сказано в Священном Писании о браке, могут стать и благословением на прямой деспотизм. Когда я это понял, когда увидел, что даже с очень верующей женой призывы к послушанию не срабатывают, я попытался разобраться. Неужели мне Господь дал самую худшую жену? Размышления над всем этим привели меня к открытию.

 

Дело в том, что в Священном Писании есть места, которые написаны именно для мужчин, а другие - именно для женщин. Апостол Павел сам предваряет: «жена...». Это значит, что, видя эти слова, мужчина может спокойно пропустить часть текста и искать обращение уже к нему.

 

А вот для него там написано, что мужья так должны любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. В другом месте находим призыв относится к жене, как к хрупкому, немощному сосуду, который от неосторожного с ним обращения  может треснуть или даже разбиться. Иными словами, нам заповедано ходить возле жены и нежной щеточкой смахивать с нее пылинки.  А любые сложности и недопонимания списывать на ее немощи и свойственную женщинам эмоциональность.

 

Суть в том, что сила мужчины вовсе не в размере бицепсов и даже не в степени мужества. Зачастую женщины гораздо смелее мужчин. Вспомним хотя бы жен-мироносиц, оказавшихся куда мужественнее апостолов, которые убоялись и разбежались.

 

Подлинная мужская сила заключается в способности быть выше собственных эмоций.

 

Женщина же по своей природе существо эмоциональное. Она все фильтрует сердцем. И оттого все, что она видит и слышит, оставляет в ней глубокий отпечаток, а иногда и рану.

Поэтому, в конце концов, я пришел к простому, но очень важному для себя выводу:  мое мужское первенство в семье означает видеть слабости супруги и прощать их, понимая, что это именно слабости. Она не может их побороть, потому что она эмоциональна по своей природе. А мне следует быть рациональным, и значит, стоять над эмоциями. Вот не может она сдержаться, шумит... ну так уж она устроена. А я - мужчина, я должен быть выше эмоций, и хотя мне хочется громко стукнуть по столу, я сдержусь, ведь я - сильный. Апостол Павел говорит: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал 6:1-10).  То есть сильные должны носить немощи слабых. Кто здесь мы, к кому обращен этот призыв?  А это я и есть - сидящий и читающий эти слова.

 

Впрочем, вынужден признаться, что  у меня самого очень редко получается жить так, как я об этом рассказываю. И поэтому я называю брак самым сложным делом в своей жизни. Наверное, он и создан для того, чтобы побороть тяжелейший грех - гордыню. Брак бьет именно в ее сердцевину. И потому, если ты хочешь, чтобы твой брак существовал вечно, ты должен убить в себе желание найти и извлечь из него что-то свое. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,не бесчинствует, не ищет своего (1 Кор 13:4-7).

 

Какую власть мы имеем?


Муж действительно имеет власть над женой. Однако какую власть? Власть любви.

 

Никто не требует от мужчины уступать жене во всем и постоянно. Но мужу следует вести себя с женою, как Христос вел Себя по отношению к Церкви. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. (Еф 5:25-27).

 

Да, мы должны воспитывать жен, ведь они вверены нам Господом, но мы же и отвечаем за их спасение. И потому воспитание это не похоже на воспитание детей, которое требует беспрекословного подчинения до определенного возраста. Это такое воспитание, которое не исключает свободного права выбора. Нужно с любовью оценить мнения сторон и определить возможность супруги принять в данный конкретный момент твое замечание. И сделать его нужно так, чтобы у нее даже в мыслях не было, будто это упрек. Иначе говоря, при любых обстоятельствах я как муж должен лезть из кожи вон, чтобы угодить Богу и не обидеть жену.

 

Для чего нужна семья


altДругой не менее важный момент: никогда не забывайте, ради чего создается семья. Обычно православные говорят, что цель брака - деторождение. Я соглашусь, но с существенной оговоркой: это лишь одна из целей брака, и, по сравнению с другими целями, она занимает отнюдь не первое место.

 

Главная цель брака -  обрести полноту бытия в своей половине, найти свое второе «я», найти того человека, с которым ты сможешь слиться воедино, стать одной душой и одной плотью. Ведь сказал Господь: «не хорошо быть человеку одному» (Быт 2:18-25).  Некая самость, пребывание в эгоизме не дают нам посмотреть на себя извне. Я глубоко убежден, что человек не способен влюбиться до тех пор, пока не поймет, что есть он сам и что ему кто-то нужен. Со мной случилось именно так. Я понял, что многого достиг, но возрастать, совершенствоваться сам, один дальше уже не смогу. Именно тогда я, наконец, созрел для того, чтобы полюбить.

 

Скажу больше: человек не сам находит свою вторую половину, а лишь соглашается с волей Бога, пославшего ему любимого человека. Любовь - это и дар, и некое Божье предопределение в рамках свободы нашей воли. Но это Божье предопределение побуждает меня думать, что она (моя жена) родилась и воспитывалась именно для меня. И наше супружество - чудо, к которому меня вел Господь.

 

Вторая цель брака - достижение целомудрия. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа (1 Кор 7:1-9), говорится в Писании. Ведь пока ты себя кому-то не вручишь, ты остаешься неполноценным, ничьим. Для того, чтобы  обрести целостность, ты должен себя кому-то подарить.

 

И только третья цель брака - деторождение. Что может быть для человека тяжелее, чем научиться жертвенности? Ведь Христос говорит: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (Лк 9:18). Брак, супружество - это тот институт, в который Господь погружает человека с тем, чтобы тот осознал полноту и красоту жизни. Влюбленность затмевает все плохое в любимом. И если бы она продолжалась дольше, чем положено, то не позволяла бы видеть друг в друге недостатки, а значит, мы не смогли бы менять друг друга и рука об руку совершенствоваться. Именно поэтому Господь помогает нам перерасти влюбленность, на смену которой приходит упорнейший труд над собой, который и называется достижением любви.

 

Несколько слов о любви


Любовь - это не константа. Любовь - это то, что возрастает постепенно. За прожитые в супружестве годы я понял, что люблю свою жену все больше, но чем дольше живу, тем яснее осознаю, что чувство, которое испытываю к ней, - еще не любовь.

 

Легко сказать: «Я отдам за тебя жизнь!».  И куда сложнее, вместо подвига на словах, ежедневно делать ради жены простые вещи - сдерживать свое раздражение, не обижаться, прощать.... Именно этого от нас ожидает Христос. И потому семейные споры способны открыть нам глаза на наши собственные слабости. Как говорил апостол Павел, надлежит быть и разномыслиям (спорам) между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор 11:19). И пусть апостол говорил о церковной общине, но это касается и семьи. Ибо семья построена по принципу Церкви. Обличение между супругами возможны, но им следует быть кроткими: если и впадет человек в какое согрешение... исправляйте такового в духе кротости (Гал 6:1-10).

 

«Православие и мир. ру»

14 января 2011   Просмотров: 8739   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (23)
14 января 2011 13:55
Хорошо сказано. Мудро. ЛЮди БОгов ВЕдают.
        1
14 января 2011 14:19

Администрация, поменяйте на зеркальную фотографию (это просто сделать в Фотошопе), где изображены руки с кольцами, а то получаются католики какаие-то с кольцами на левой руке!!! :О)

        2
14 января 2011 14:36
Иначе говоря, при любых обстоятельствах я как муж должен лезть из кожи вон, чтобы угодить Богу и не обидеть жену.
...
должен убить в себе желание найти и извлечь из него что-то свое (самолюбие)
...
чтобы побороть тяжелейший грех - гордыню
...
Любовь - это то, что возрастает постепенно.
        3
14 января 2011 16:26
Как заставить жену бояться, или Вверенная Господом.  Отвечаю: жену можно заставить боятся тогда,когда у тебя есть деньги и иже с ними драгоценные цацки - а ежели у тебя их нет,то твоя жонушка со сковородкой в руках объяснит тебе - любимому,как правильно надо на свете сем жить и  почитать сей женский пол fellow
        4
14 января 2011 17:11
Жесть:) Интересно, а у верующих жен есть проблемы с мужьями? Как справляются?
        5
14 января 2011 17:21
В жизни приходится вместе много горечи выпить, чтобы понять что для тебя твоя вторая половина. Для меня лично главное качество в человеке - это надежность, верность
        6
14 января 2011 18:42
Цитата: Lenskiy
Группа: Посетители Регистрация: 19.10.2010 Как заставить жену бояться, или Вверенная Господом.  Отвечаю: жену можно заставить боятся тогда,когда у тебя есть деньги и иже с ними драгоценные цацки - а ежели у тебя их нет,то твоя жонушка со сковородкой в руках объяснит тебе - любимому,как пр авильно надо на свете сем жить и  почитать сей женский пол
Статья очень хорошая и актуальная, а тебе,брат,не позавидуешь:внутри твоей черепной коробки - деньги, а снаружи - шишки.
        7
14 января 2011 23:13
В итоге воспитывать будет тот кто лучше контролирует эмоции.
P.S.: Дай Бог чтобы твоя страна тебя не била сапожищем.
Дай Бог чтобы твоя жена тебя любила даже нищим.
        9
14 января 2011 23:31

+++

"Бог есть Любовь"( Евангелие от Иоанна)
"Жены, повинуйтеся своим мужем, якоже подобает о Господе"
"Их же аще люблю - обличаю и наказую"
"Любимого сына пасут жезлом железным"
"Нет больше той любви, как ежели кто полагает душу свою за други своя"


+++

"Недолго дому стоять, где учнут уставы ломать"
"Что мне законы, коли судьи знакомы"
"Ни подо мной,  ни надо мной никого нет"
"Кто кого любит, тот того и слушается"
"Не избывай постылого, приберет Бог милого"
"Откуда вред, туда и нелюбовь"
"Откуда худо - туда и остуда"
"Не наряд девку красит - домостройство"
"Кому служу, того и руку держу"
        10
15 января 2011 05:28

Слабость женщины, по-моему, особенно проявляется в её неспособности управлять собою.  
Я Христианских жён не встречал. А хотелось бы посмотреть.
Встречал женщин, не делавших аборты.
Будучи ещё подростком в совке, постоянно задавался вопросом, а всё ли в порядке с головой у окружающих меня женщин в школе, в семьях друзей-товарищей, на работе родителей? Теперь-то мне понятно, что именно многочисленные аборты и жизнь без исповеди и причастия приводили их в столь бедственное состояние: каждую вторую надо было ставить на учёт к психиатру, а оставшихся за весьма редким исключением лечить
у нервопатолога.
А про нынешних женщин, носящих мужскую одежду, да и вообще с настойчивостью одержимых уподобляющихся мужикам, даже и говорить не хочется. Страх и ужас.

        11
15 января 2011 23:56
Сергей Руса, Вам как-то очень не повезло...
        12
16 января 2011 04:04
Похоже, что Вы и правы. Не повезёт, так не повезёт.
Впрочем, в этом, конечно, есть свой глубокий смысл.

        13
16 января 2011 12:34
Цит."Интересно, а у верующих жен есть проблемы с мужьями? Как справляются?"
Пока Живой
, хорошо, что живой. Посягали? Не женщины хоть? А проблем нет. Вернее, они убиваются в зародыше: словами, пирогами, стихами-песнями на тему проблемы, юмором  и т.д. Присылай подружку: пошепчемся - научу.
        14
16 января 2011 16:08
:)) Спаси Вас Господи! Буду знать к кому обратиться если что.
Наглядный пример того, что жены порой мудрее. А мудрость обратно пропорциональна эмоциональности, по моему скромному мнению.
        15
16 января 2011 16:50
Пока Живой, не-а. С эмоциональностью тоже всё в порядке. Иначе бы и стихи не рождались, и песни не писались. Если бы молчало сердце, ничего бы не смогла  дать миру. Слава Богу за всё!
        16
16 января 2011 22:38
Это радует:) Сформулирую иначе -- уровень контроля над эмоциями один из факторов мудрого построения семейных отношений ;)
        17
16 января 2011 23:17
Пока Живой, последнее слово - за мужчиной. Да будет так...
        18
17 января 2011 07:26
Почему кольца изображены на левой руке.
        19
23 января 2011 12:36
Жена должна слушаться мужа и все. Бог сотворил первым Адама и мужчина главный в семье, все остальные мудрования от лукавого. Люди должны слушаться Бога, жена мужа, дети родителей. В семье не может быть истинного счастья если что-то из этого не соблюдается.

Ясное дело, что это не должно превращаться в деспотию над женой. Главенство мужа это отвественность за семью перед Богом.
        20
21 ноября 2011 11:36

Думаю, что не стоит мужьям пытаться учить своих жен бояться. Стоит постараться постепенно и без спешки наладить ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ между супругами. Для этого хотябы одному из супругов нужно воцерковляться и начать работать над "бревном в своем глазу". Тогда, со временем, вторая половина успокоится, увидит результаты всего предпринятого в улучшении отношений, укреплении семьи. И не стоит мужу заставлять свою жену поклоняться ему как кумиру. Господь всегда должен быть во главе всего, и у Него нужно просить помощи и в этом добром деле. Все само собой станет на свои места. И жена будет доброй и любящей.
Вот только для новоначальных сейчас, наверное, самое сложное время. Ведь раньше какая опасность могла угрожать решившему последовать за Христом? Мученичество! А что могло быть слаще мученичества за Христа для христианина? Теперь же желающему найти Истину и спастись во Христе угрожает опасность попасть в какую-то секту, соблазниться экуменизмом, или не придав тому особого значения, сразу же попасть под анафему, приобщившись к лишенной благодати отступнической Украинской патриархальной Церкви  Киевского патриархата. Просите Господа, Иисуса Христа, чтобы руководил путями вашими и привел души ваши ко спасению!

        21
17 июня 2012 20:29
Интересные тексты у вас
Читала с удовольствием!
Будем рады видеть вас на форуме о любви и отношениях
http://dating-cafe.ru
Возможно назначение Вас модератором!
выбирайте раздел
        22
2 сентября 2013 19:35
КАК ЗАСТАВИТЬ? ЖЕНУ...СМЕЯТЬСЯ)

ВНУТРИМАТОЧНЫЕ СПИРАЛИ, ГАРМОНАЛЬНЫЕ, ХИМИЧИСКИЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ УБИВАЮТ УЖЕ ЗАЧАТЫХ ДЕТЕЙ! STOP АБОРТ!!!!!!!
УЭК-ТОТАЛЬНЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД НАМИ!!!
        23