Рубрика: » » Обличение празднества масленицы. Святитель Тихон Задонский

Обличение празднества масленицы. Святитель Тихон Задонский

alt«Суд страшный святитель Тихон поразительно изображает, обличая празднество масленицы.

«Знаете ли вы, вещает он, какими масляница ограждена днями? Какое ея начало и какой конец? Начинается она в первый день после недели мясопустной, в которую Церковь св. воспоминание творит страшного суда Христова, чтобы тем в страх и чувство нас привести. Тогда св. Евангелие проповедует, что приидет Сын Человеческий и вси святии ангелы с Ним, - приидет Тот Судия страшный, Который сердца и утробы испытует, от гнева и ярости Которого вся тварь трепещет, небо потрясется, солнце во тьму преложится ии луна не даст света, звезды небесные спадут, горы растают и самый ад поколеблется…. Тогда (т.е. пред масляницею) возвещается, что пред сим страшным Судиею соберутся вси языцы и разлучатся друг от друга, якоже пастырь разлучает овцы от козлищ. Тогда представляется, что овцы, т.е. праведники – одесную страшного Того Судии, а козлища, т.е. грешники, ошуюю поставятся. Тогда слышится к сущим одесную вожделенный Судии праведного глас: приидите благословеннии Отца Моего и пр…. Тогда, аки гром, возгремит и всех в трепет приведет страшное прогневанного Судии изречение к сущим ошуюю: отъидите от Мене проклятии… и пр. Тогда всем воображается, что горе отверзаются обители Отца Небеснаго, являются чертоги Царя славы украшенные, открывается преславный брак Агнчий, а внизу протекает река огненная, разверзает ад уста свои, отворяются темницы вечныи и видится, что идут сии, т.е. грешники, в муку вечную, праведницы же – в живот вечный.

Тогда показуется, что един поемлется, а другий оставляется; сын поемлется, а отец оставляется; жена поемлется, а муж оставляется; дщерь поемлется, а матерь оставляется; раб поемлется, а господин оставляется… Единаго – небо, а другого – ад; одного обитель Отца небеснаго, а другого – геена огненная; того – чертог славы, а сего темница преисподняя восприемлет; один в пресладкое сожитие патриархов, пророков, апостолов, мучеников и всех святых, а другой с мрачными демонами и им подобными грешниками вселяется; одного любезно сретают ангелы, а другого немилостиво влекут злобные духи… Тогда праведницы просветятся, яко солнце, в Царствии Отца их небеснаго… Тогда и отчаянные грешники начинают свою плачевную вечность, начинают и всегда без конца начинать будут: взыщут смерти, и бежит от них. Огнь их не угасает, и червь не усыпает… Увы, беда! Увы, страх! Вот что представляет нам день тот, который предваряет сырную седмицу. О коль страшный день сей! Можно, кажется, очувствоваться всякому, и осторожнее провести следующие дни?... Но – увы!»

Из книги «Учение Святителя Тихона об Истинах Православно-Христовой Веры и Церкви.» 1863 г. издания.
26 февраля 2011   Просмотров: 4982   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
26 февраля 2011 19:05
Замечательная статья! Своевременная, и очень хорошо вразумляет...
Надо усиленно молиться о спасении, своем и своих близких. Как представлю, что попаду в ад и не увижу ни Лица Господня, ни своих родных... Или вдруг мама попадет туда, или муж... Надо бороться за вечную участь в Царстве Небесном - свою и ближних. 
        1
26 февраля 2011 21:12
Спаси и Сохрани Господи !!! Вразуми и помоги нам, рабам Твоим грешным!!!!Аминь
        2