Анатомия предательства. Валерий Столяревский

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:14-18).

 

altКогда мы читаем об ужаснейших масштабах апостасии, о том, как те или иные архиереи и священники совершают деяния, идущие вразрез с миссией Святой Апостольской Церкви, с заповедями Спасителя, нам становится непонятным, как такое вообще могло случиться. Неужели эти люди не понимают, что они делают? Неужели они потеряли всякий стыд и страх Божий? Неужели они всегда были неискренними, фальшивыми христианами? Что же, попробуем разобраться.

 

Путь предательства никогда не начинается с большого деяния. Слишком велика чувствительность совести, слишком нестерпимы бывают угрызения, болезненны душевные муки. Бывает, конечно, ситуация, когда человек не по убеждению, не по совести, не по вере смалодушничал, струсил. Как правило, такие ситуации ставят человека перед выбором - жить или умереть, или ему, или дорогому ему человеку (сыну, дочери, жене, матери и т.д.). Всякое случается.

 

Но мы, сначала, исследуем природу предательства иного рода, как становятся предателями по убеждению, сознательно! Почему по убеждению? - спросите Вы. Да потому что когда человек совершает не один какой-то неблаговидный поступок, а его линия поведения приобретает устойчивую тенденцию к измене, то невозможно говорить о неосознанных действиях. А раз сознание присутствует, значит и действия наполнены смыслом. И в глазах самого предателя они вовсе не выглядят предательскими. А это уже и есть убеждение.

 

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33) - говорит святой Апостол. Очевидно, что необратимые изменения в сознании человека зачастую происходят под воздействием окружения, в котором он более всего пребывает. К тому можно добавить различного рода мнения «авторитетов» (которым человек доверяет), притупляющие духовную бдительность, расслабляющие совесть, и личный пример поведения ему подобных и руководства.

 

Греховная природа человека в силу своего падшего состояния более склонна воспринимать греховное, поэтому легко соблазняется. Человек рассуждает приблизительно так: «Почему я должен быть таким строгим и принципиальным? Это ведь создаёт моим товарищам, братьям и священноначалию немалые проблемы. Я, выходит, праведник один такой выискался, а все остальные кто - нечестивцы? Не гордыня ли это?». Вот и начинаются малые поблажки себе самому в том и другом.

 

altСо временем человек рассуждает уже приблизительно вот так: «Чего из шкуры то лезть, святого из себя корчить? Все - грешники. Но и все - люди. Христос учил всех любить и всех прощать, даже врагов. И вообще, религия Христа - это религия любви. Римокатолики, иудеи, мусульмане - тоже люди. Их тоже нужно понять. Важно избегать экстремизма, значит нужно относиться ко всем терпимо, деликатно, толерантно, дружелюбно. Нельзя отказывать им в общении и помощи».

 

Человек уже не замечает, что вместо истинных ценностей - христианских, заповеданных Самим Богом и единственно ведущих ко спасению и жизни вечной Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Иоан.14:6), на первый план выдвигаются ценности так называемые - общечеловеческие. Получается, что Божии сокровища премудрости, благодати, спасения и жизни вечной - вовсе никакие уже не ценности в масштабах человеческой цивилизации. А религия Христа становится лишь одной из многих верований в истинного Бога!

 

Уже это одно убеждение, само по себе, является опаснейшей и пагубной ересью. Но поздно. Душа уже обольщена. Поэтому на справедливые возмущения и стояние в истине верных сынов и дочерей Церкви Божьей обольщённый еретик, номинально православный, смотрит с отвращением и осуждением. Теперь он считает себя верным христианином, а истинно православных - экстремистами и сектантами. Он рассуждает приблизительно так: «Эти мракобесы считают себя только одних правыми, а всю ЦЕРКОВЬ (под полнотой которой он понимает исключительно всех своих единомышленников, а, по сути - предателей как и сам) заблудшею. Какое невежество! Но мы не будем идти на поводу у этих экстремистов, потому что мы современные цивилизованные и образованные люди, которые точно знают, чему учит Церковь и как нам поступать. В единстве с инославными христианами и представителями других религий мы продемонстрируем, что такое на деле любовь Христова! А все наши недоброжелатели будут постыжены».

 

Роковая черта пройдена. Человек ослеплён обольщением настолько сильно, что уже не способен «отделять чистое от нечистого, святое от несвятого». Поэтому он активно преуспевает в дальнейшем отступлении, думая, что тем служит Богу. Не следует сбрасывать со счетов, что он, конечно, находит многостороннюю поддержку со стороны единомышленного священноначалия, светской власти и представителей других религий. Он действует по убеждению! Не под страхом смерти или насилия, а именно по убеждению. В этом главная трагичность ситуации. Что говорит Священное Писание по этому вопросу? Читаем:

 

«...и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес.2:10-12).

«Вот, имя Господа идет издали, горит гнев Его, и пламя его сильно, уста Его исполнены негодования, и язык Его, как огонь поедающий, и дыхание Его, как разлившийся поток, который поднимается даже до шеи, чтобы развеять народы до истощания; и будет в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению» (Ис.30:27,28).

 

altСвятой Апостол Павел пишет о том, что потерявшим Бога в разуме Господь попустит творить всякие непотребства с ненасытимостью (Рим.1). Поэтому эти люди будут «преуспевать во лжи». Наше время апостасийное. Блажен, кто не обольстится вероотступничеством и сохранит веру, претерпев всё до конца.

 

Господи, дай нам, маловерным, сил, терпения и мужества!

 

Другая, и очень большая категория иуд - малодушных и маловерных. Эти именно боятся. Боятся потерять работу, приход или кафедру, боятся лишиться материальных благ, связей, статуса, положения, друзей, родных. Боятся оказаться подсудимыми за «экстремизм», боятся прещений руководства, реакции властей и представителей иных конфессий. «Страх иудейский» - это так сегодня принято называть, - парализует совесть и волю, лишает человека его законного права действовать по вере и совести. Он становится заложником ситуации. Скверное положение.

 

С одной стороны - муки совести, нежелание мириться с положением загнанного зверя, желание до конца послужить Христу и, если надо, даже мученическую смерть принять. Но с другой стороны - семья, дети, родные. Что с ними будет?

 

Маловерие не позволяет человеку опереться верою на десницу Божью. Смотрит он по сторонам и думает: «Я не один такой. Вон сколько нас в подобном положении! Да и что я сейчас могу? Полезу на рожон - сомнут и выбросят. Другие посмеются. А я ведь Богу хочу служить. Значит, терпеть надо, смиряться».

 

Стараются батюшки занять себя стройками, благоустройством храмов, общественной деятельностью. Всё это - ради самооправдания: «Ну что-то я делаю для Христа! Значит, не зря живу. Бог милостив». Вот только совесть не желает с этим мириться. Не спокойно на душе. Потому как шаткая эта позиция - лавировать между молотом и наковальней. Господь таковых предостерегает простыми словами:

 

«Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иуд.1:8).

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24).

 

Что тут добавить. Это каждого касается. Нужно определиться и быть последовательным. Или ты со Христом, или - нет. Выбор стоит у каждого из нас. Да не станем впадать в грех осуждения друг друга, но станем молиться друг за друга, чтобы не соблазниться и не сойти с выбранного верного пути. Хоть он и тернист, и крут, и тяжел, но это единственный путь, которым нам, христианам, должно идти... Господи, благослови нас немощных!

 

«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (1Кор.7:1).

 

Раб Божий Валерий Столяревский

10 марта 2011 Просмотров: 4 861