Рубрика: » » Дружба с исламом? В Стамбуле открылся Мировой саммит перемен

Дружба с исламом? В Стамбуле открылся Мировой саммит перемен

14 марта 2011 года в Стамбуле открылся Мировой саммит перемен, который проходит при поддержке турецких властей. Его организаторами выступают турецкий Фонд исследований будущего и Университет Стамбула.

altНа открытии саммита выступил Премьер-министр Украины Н.Я.Азаров, который подчеркнул, что в настоящий момент его страна переживает  масштабные экономические и социальные реформы. По его мнению, в этой непростой ситуации важно соблюдать баланс между изменениями и стабильностью. Он также отметил, что, будучи молодым государством, Украина открыта к сотрудничеству со своими соседями и другими странами, включая Европейский Союз, Россию, Турцию, Китай.

Затем к участникам саммита обратился Премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган. Он отметил уникальное положение Турции в мире, которая близка к Ближнему Востоку, Балканам, Кавказу, Центральной Азии и Европе. Поэтому, отметил он, в Турции пересекаются история разных народов, а также ценности Запада и Востока. Р.Т.Эрдоган убежден, что демократия и права человека являются универсальными ценностями, и его страна демонстрирует хороший пример сосуществования ислама и демократии. Господин Эрдоган выступил за помощь и поддержку странам, нуждающимся в переменах. С его точки зрения, современные политические лидеры должны уметь «читать» изменения в обществе; требуется обновить политику таким образом, чтобы она могла иметь прочную поддержку в обществе и быть способной проводить назревшие перемены.  Премьер-министр также выступил за мирные изменения в жизни народов и за совместную борьбу различных стран с терроризмом.

На мероприятие собралось около 500 участников из различных стран мира.

По приглашению Управления по делам религий Турции и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от Русской Православной Церкви в мероприятии принимают участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин.

В международном форуме участвуют представители традиционных религий мира: глава Управления по делам религии Турецкой Республики доктор Мехмет Гермез, секретарь Папского совета по межрелигиозному диалогу архиепископ Пьер Луиджи Челата, президент международной организации «Призыв совести» раввин Артур Шнайер и другие.

В рамках форума планируется обсудить следующие темы: новая роль Турции и ее влияние на регион, международное измерение современного лидерства, новые перспективы для развития, мир на Ближнем Востоке, Стамбул как новый финансовый центр, будущее глобальной экономики, общие ценности в глобальном мире, ситуация на Балканах, региональная и международная безопасность, энергетическое сотрудничество, отношения между цивилизациями, роль СМИ в проведении изменений, разрешение конфликтов и другие.
15 марта 2011   Просмотров: 3514   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
15 марта 2011 11:14

"Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут" (1Фес.5:3).

 

Ну-ну, посмотрим, какие "мир и безопасность" нас ожидают в связи с подобными саммитами... Воистину велика слепота человеческая, если думают, что с сатаной договориться можно!

        1