Рубрика: » » У гордого человека вместо духовных взлётов происходят падения (старец Паисий Святогорец)

У гордого человека вместо духовных взлётов происходят падения (старец Паисий Святогорец)

alt- Геронда, у меня уже нет температуры.

- Хорошо, я очень рад, что нет, слава Богу, а то очень тяжело тебе было. Надеюсь, что в духовной жизни температура тоже пройдёт, только нужно разобраться с гордостью, от которой она происходит. На самом деле гордость такая вещь, что может вызвать не только повышение духовной температуры, но и сильный жар. Чем сильнее гордость, тем выше духовная температура, которая влияет и на тело, вызывая и в нём жар, так как тело и душа взаимосвязаны.

Гордость - самая страшная духовная болезнь. Она как пиявка, если пиявка присосётся, то начинает пить кровь. Так и гордость высасывает у человека всю кровь. Вызывает духовное удушье, потому что гордость потребляет весь духовный кислород, предназначенный душе.

- Геронда, я заметила, что стоит мне в моём делании войти в определённую колею...

- Видно помысел начинает тебе говорить: "Я преуспеваю", поэтому потом случается падение. У гордого человека вместо духовных взлётов происходят падения.

- Геронда, меня всегда уязвляет гордость, что бы я ни делала и ни говорила.

- А ты всё делай со смиренным помыслом, а иначе даже в твоих благих действиях будет присутствовать диавол. Допустим, какой-нибудь человек гордо заявляет другим: "Я собираюсь сделать доброе дело", тогда он вводит в своё намерение диавола и может встретить на своём пути множество препятствий, а в конечном итоге так ничего и не сделает. Но если человек идёт и делает добро без шума, то диавол тут не примешивается.

- Геронда, как правильно совершать над собой духовную работу?

- Таинственно и в молчании. Духовное делание -вещь тонкая, и каждое наше действие требует особого внимания. Духовная жизнь - это "наука наук", говорят святые отцы. Какое нужно трезвение! Восхождение в духовной жизни как подъём по винтовой лестнице без перил. Если человек поднимается и не смотрит под ноги, а говорит себе: "Вот как высоко я поднялся! И куда ещё заберусь!" - то оступается и летит вниз.

- А почему у этой лестницы нет перил?

- Потому что человек - свободное существо и должен пользоваться умом, который ему дал Бог. Если он не пользуется правильно своим умом, то чем ему может помочь Бог?

- Геронда, а может гордость быть причиной духовной засухи у человека?

- Да. Если в человеке есть гордость, то Бог попускает ему пребывать в состоянии вялости, безразличия, холодности, равнодушия. Ведь если человек гордый вкусит от небесных благ, то начнёт гордиться и будет думать, что заслужил это своими делами. Потом станет и другим говорить: "Подвизайтесь! Видите, чего я удостоился за свои подвиги!" - и так будет причинять другим людям вред. Потому Бог попускает такому человеку быть биту, столько сколько нужно, пока в нём не умрёт самомнение, пока он не отчается в себе в хорошем смысле и не почувствует, что значит "без Мене не можете творити ничесоже" (Ин.15,5).
2 октября 2014   Просмотров: 10740   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
13 декабря 2011 10:44

- Геронда, а может гордость
быть причиной духовной
засухи у человека?
- Да. Если в человеке есть
гордость, то Бог попускает ему
пребывать в состоянии
вялости, безразличия,
холодности, равнодушия. Ведь
если человек гордый вкусит от
небесных благ, то начнёт
гордиться и будет думать, что
заслужил это своими делами.
Потом станет и другим
говорить: "Подвизайтесь!
Видите, чего я удостоился за
свои подвиги!" - и так будет
причинять другим людям вред.
Потому Бог попускает такому
человеку быть биту, столько
сколько нужно, пока в нём не
умрёт самомнение, пока он не
отчается в себе в хорошем
смысле и не почувствует, что
значит "без Мене не можете
творити ничесоже" (Ин.15,5).

Каюсь!!! Вся статья о моих грехах... Страшно...
        1
13 декабря 2011 10:55
  Панически боюсь соскользнуть  в гордость! Если приму гордый помысл--это будет последний день моего православия! Кругом полно злых бесов, рты пораскрывали, ждут, когда я промашку сделаю. Как же усиленно нужно контролировать свои мысли! Столько людей пострадало рядом--не устояли в смирении. Разве я устою? Чем я лучше? Неуязвимее?
   Помоги, Господи!
        2
13 декабря 2011 12:11
Господи, в покаянии приими мя.
        3
2 октября 2014 14:29
Благодаря вашему сайту я узнала старца Паисия. Никто точнее чем отче Паисий не может дать ни один ответ на вопросы касающиеся спасения. Он истинный наставник в мире духовном. Очередное спасибо администрации сайта.
        4