Рубрика: » » В рассуждении нет пределов и правил (старец Паисий Святогорец)

В рассуждении нет пределов и правил (старец Паисий Святогорец)

alt- Геронда, в рассуждении есть какая-то определённая мера?

- Нет, в рассуждении нет определённой меры, нет пределов и правил. Есть и "да", есть и "нет", есть и много, есть и мало. Сестре, у которой есть рассуждение, не нужно указывать, что ей делать и что говорить. Она всегда действует правильно, потому что всегда рассуждает духовно. Она просвещается Божественным просвещением и обладает духовной интуицией.

- Геронда, Вы мне как-то сказали, что у меня есть узколобость. Что Вы имели в виду?

- Ты смотришь на вещи узко: тебя волнует только порядок и не интересует сам человек. На службе, к примеру, ты говоришь: "Такая-то сестра должна стоять там-то и петь то-то". Ты не смотришь, есть ли у неё силы стоять и может ли она это петь. Сначала нужно смотреть, где и как применить на практике это "должен" или "должна", а потом уже требовать исполнения. У тебя нет рассуждения, поэтому-то ты и относишься ко всему сухо, формально.

Чтобы человек правильно применял церковные каноны с пользой для людей, он должен быть духовным и иметь духовное рассуждение. Потому что иначе он остаётся на букве закона, а буква закона "убивает". Человек тебе говорит. "В Кормчей так написано", и как видит в книжке, так буквально и применяет, а должен бы каждый случай анализировать отдельно. Как я видел на практике, в одном случае могут скрываться тысячи других случаев. Епитимия, например, должна соответствовать человеку, его состоянию, проступку, который он совершил, покаянию, которое показал, и учитывать многое-многое другое. Здесь нет одного рецепта, одного единого правила на все случаи жизни.

Во всех случаях главное - это рассуждение, Божественное просвещение. Поэтому я всегда молюсь, чтобы Бог людям послал просвещение "Христе мой, - говорю я, - мы потеряли свой дом и путь, ведущий к нему. Просвети нас, дабы найти нам свой дом, своего Отца. Подай нам Божественное ведение".
26 мая 2014   Просмотров: 8406   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
5 января 2013 22:47
Очень душеспасительная статья для любителей излить свои "мнения".
        1
6 января 2013 00:55
Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы её - Прибавление ума - My Webpage
        2
15 ноября 2013 07:09
Скажите, а православному не стоит идти на государственную гражданскую службу?
        3
15 ноября 2013 09:01
Анфиса,

это у опытного духовника нужно спросить, он видит каждый конкретно случай.
Иногда один порядочный человек ожет ногим помочь на своем месте на госслужбе (например, в больнице или в школе, или в соцслужбе).
Но иногда это идет во вред человеку. Я могу сказать о сее: когда уволилась из госСМИ, - как камень с души свалился и крылья выросли. wink
        4