НАШЕМУ РОДНЕНЬКОМУ ОТЦУ ПЕТРУ! День памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца. Архимандрит Петр (Кучер)

altВо имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!

 

Для каждого из нас День Ангела - это праздник. Великое благо иметь нам, православным христианам, небесных покровителей. Скажу откровенно, я очень счастлив, что после апостола Петра мне при постриге был дан в покровители такой чудный святой - святитель земли Российской, митрополит Петр Московский чудотворец. Как говорит апостол Павел: «Таков бо нам подобаше архиерей, преподобен, незлобив, безсквернен, отлучен от грешник и вышше небес бывый» (Евр. 7; 26). Святитель Петр занимает особое место в истории Российского государства и Русской Православной Церкви. Господь призвал его к святительскому служению в тяжелейшее для нашего Отечества время на рубеже XIII-XIV вв., когда Россия была разгромлена и находилась в положении, аналогичном тому, в котором находится сейчас. По сути дела, России как цельного государства тогда не было. Мало того, мелкие удельные княжества были разобщены между собой, что явилось причиной разгрома Русской земли в 1-й пол. XIII в. полчищами монголо-татар.

 

И вот Господь послал в лице святителя Петра лекаря, пастыря и утешителя, радетеля о земле Русской для спасения Отечества и веры.

 

Святитель Петр родился в 1-й пол. XIII в. на Волыни - это Западная Украина, которая в то время еще не была отделена от России, была благочестивой, православной и относилась к Святой Руси. Это позднее, в XIV-XVI вв., ее соблазнили католики к переходу в униатство. Святитель Петр был не только одним из величайших святителей земли Российской, пастырем, поборником благочестия и веры Православной, но и государственным деятелем. И ему никто не вменяет в вину и не попрекает тем, что он занимался политикой, ибо, если разобраться внимательно, политики как таковой нет. Мы просто по небрежению к делу своего спасения, по своей лености не вникаем в глубину православного лексикона. Политика - это дела, взаимоотношения между собой людей и государств, сугубо мирской термин. По-гречески «поли» обозначает много, т.е. политики занимаются многопопечительностью, которая в конечном случае выводит на борьбу с Христом Богом.

 

В церковных понятиях нет слова «политика», но есть Апокалипсис, который вмещает в своем объеме все - и дела церковные, и дела мирские. Хотя, собственно, мирских дел нет, ибо Церковь имеет право вмешиваться во все сферы жизни, не так ли? Разве на исповеди у аналоя мы, священники, не говорим вам, как нужно жить и спасаться, как вести себя не только в храме, но и в быту? Церковь обязана попечительствовать о нашей жизни и за пределами церковной или монастырской ограды. Апокалипсис - это защита, сохранение веры, а стало быть и народа, носителя этой веры.

 

Посмотрите, чем занимались западные страны после войны, - они добивались разгрома Советского Союза, вот и вся их политика. Это отрицательный апокалипсис, враждебный Христу. А надо заниматься не многопопечительностью, а единым делом - спасением, как сказано в Евангелии: «Ищите же прежде Царствия Божия, и правды его, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6; 33). И прилагалось все народу русскому и государству Российскому, потому что «искали единаго, иже на потребу суть» - спасения. Господь даровал России и богатство, и силу, и славу, и могущество за то, что исповедовали Православие. А иностранные, западные государства, отпав от Истины и потеряв благодать, стали агрессивные, «драчливые», «задиристые», т.к., уклоняясь от истинной веры, люди и народы подпадают под власть сатаны и его клевретов. Вот почему на протяжении десяти веков западные страны только и занимаются тем, что ходят «дранг ин ост», как сказали немцы в 1941 году. Основной напор военной агрессии идет только на восток, а не на запад, север или юг, нет - на Россию. Это бесы их гонят разрушать Русскую Православную Церковь.

 

И вот святитель Петр занимался укреплением Российского государства и Православной Церкви, ибо государство - это живой организм, это тело Церкви, а Церковь - это душа государства, и одно без другого не может быть. Господь руками святителя Петра сперва устроял наше Отечество, чтобы затем расширить миссионерскую и просветительскую деятельность Русской Православной Церкви, чтобы она несла свет Христовой веры на все четыре стороны света.

 

Посмотрите, как премудро сделал Господь Бог: ко времени пришествия в мир Христа, к моменту Его рождества, Он отдал Палестину - Иудею - во власть Римской империи и попустил римским императорам покорить почти все страны Средиземноморского бассейна. Поэтому апостолам, проповедовавшим Евангелие, не нужно было, образно говоря, выписывать визы для проезда в Рим или в Афины, и проповедь Христова учения безпрепятственно распространялась по всем концам земли: по всей Европе, Малой Азии, Северной Африке и достигла даже Киевских гор. А если бы Римская империя была разделена на мелкие княжества или государства, то трудно бы пришлось ученикам Христовым, говорили бы им на каждом шагу: «Ты куда и зачем зашел в чужую страну?»

 

altТак же премудро устроил Господь и с Российским государством, чтобы русский народ пронес свет Православной веры до берегов Аляски, границ Китая, пустынь Средней Азии и Кавказских гор, чтобы апостолы земли Русской несли проповедь Христовой веры во все страны мира. И святитель Петр, митрополит Московский, был одним из них. Его можно с полным основанием назвать не только отцом Русской Церкви, но и отцом Отечества. Ибо он, перенеся первосвятительский престол в Москву, тем самым основал и утвердил ее столицей Российского государства. До начала XIV века столицей был г. Владимир, тут же находилась и первосвятительская кафедра, но между русскими князьями велись усобицы, были драки, неурядицы, войны, которые обезкровливали русский народ, ослабляли веру. Таким образом, мудро перенеся кафедру из Владимира в Москву, святитель Петр, как говорится, убил двух зайцев - примирил враждовавших князей и укрепил Русскую Православную Церковь. С перенесением первосвятительской кафедры в Москву там забилось сердце Российского государства. Поэтому роль и заслуги святителя Петра перед Отечеством просто неоценимы. Будучи великим церковным и государственным деятелем, он был призван стать еще пастырем и духовным отцом русского православного народа. Прочтите послания, которые он написал священникам и завещал нам, потомкам. Там написано, что не одним только мечом надо расширять и укреплять границы Родины, но и верой, молитвой, богоугодными делами. Гласу святителя внимали и духовенство, и князья, и простой народ. И после него иерархи церковные и князья продолжали заниматься такой же деятельностью - проповедью Евангелия, укреплением веры и Руси по заветам святителя. Таким образом, деятельность святителя Петра была обширна и многогранна. Время, в которое он жил, на рубеже XIII-XIV веков, - было тяжелым и неспокойным, как и наше - на рубеже XX-XXI веков. Чем он уврачевал и вывел из кризисного положения Россию? Насаждением веры и благочестия, покаянием - стяжанием благодати Духа Святаго, а все остальное приложилось: и могущество, и богатство. Россия со временем окрепла и дала таких сыновей, как Сергий Радонежский, Димитрий Донской, и других освободителей Отечества и защитников Русской Православной Церкви. Этим путем и мы должны идти, поступать аналогично. Не размахивать руками на государственных трибунах и не стучать кулаками на заседаниях, а стоять на коленях, каяться и молиться, исправлять свою жизнь. Самая главная черта православного христианина - это благочестие, т.е. любить благо. А как мы возлюбим благо, если мы мавры по своему духу и природе, т.е. не просвещены светом Евангелия и любви Христовой? Не любя Бога, мы не сможем любить и ближнего своего по слову апостола: «Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть: ибо не любяй брата своего, егоже видя, Бога, егоже не видя, како может любити» (1 Ин. 4; 20). Ибо как можно любить того, которого не знаешь? И вот поэтому мы сегодня, не имея истинного богопознания, «возлюбили» иного бога - сатану и его слуг - бесов и антихриста, и докатились с их помощью до такого плачевного состояния. Ибо для кого будет Господь даровать блаженную, благоденственную и мирную жизнь, всего «полно и ровно»? Для беззаконников и нерадивых грешников, каковыми мы стали за XX век? Да не будет так! Господь тем самым - скорбями, бедами, лихолетьем - образно говоря, приставил нас к стенке: «Или вы покаетесь, или Я вас уничтожу». Без веры русский народ, как и любой другой, нерентабелен, т.е. не приносит пользы, нет смысла держать его на земле. Господь уничтожил язычников, служивших диаволу-сатане и языческим богам-бесам, стер их с лица земли, и их место заняли христиане.

 

Так Господь может вместо нас послать другие народы населить Русскую землю, если мы не будем оправдывать своего назначения. За христианское благочестие и истинное богопочитание Господь даровал Руси несметные природные богатства - сокровища земных недр - 2/3 полезных природных ископаемых мира находится на территории России, поэтому враги сегодня с нескрываемой злобной завистью и жадностью глядят на наши богатства.

 

Господь дал эти богатства русскому народу как никакому другому земному народу за то, что отцы, предки наши жили по Евангелию, по Заповедям Христовым, веровали в Бога и своими делами оправдывали свое бытие. Трудолюбие, благодушие, страх Божий, любовь были отличительными чертами в их характере. Наши предки были богаты духовно, поэтому Господь соделывал их и богатыми телесно. Ибо сказано: «Ищите же прежде Царствия Небесного и правды его, и вся сия приложатся вам.» (Мф. 6, 33). Итак, покаемся, дорогие братья и сестры, а для того, чтобы помочь нашему покаянию и наших близких, надо обращаться с молитвенной просьбой к таким великим отцам Церкви и сынам Отечества, как святитель Петр, митрополит Московский и всея России чудотворец. Аминь.

 

ДОРОГОЙ НАШ, ЛЮБИМЫЙ БАТЮШКА ПЕТР, СПАСИ ВАС ГОСПОДЬ, НАШ РОДНЕНЬКИЙ!

МОЛИТЕСЬ О НАС ГРЕШНЫХ!


СЛАВА БОГУ НАШЕМУ ЗА ВАС - НАШИХ ИСТИННЫХ ПАСТЫРЕЙ ХРИСТОВЫХ!

18 октября 2010 Просмотров: 5 930