Новыми союзниками Москвы в крымском вопросе стали лидеры африканских стран

 

Ситуация вокруг признания Россией независимости Крыма и решением принять его в свой состав начинает напоминать ту, что сложилась вскоре после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

 

В то время как подавляющее большинство ведущих мировых держав отказываются признавать изменение правового статуса Крыма с украинской автономии на субъект РФ, сторону Москвы занимают страны, не имеющие особого международного веса и территории, рассматривающие крымский прецедент как удобную почву для обретения в будущем собственной независимости.

 

Так, новыми союзниками Москвы в крымском вопросе стали лидеры африканских стран. Они поддерживают позицию России по Крыму и отмечают, что время однополярного мира закончилось, заявил председатель комитета по международным делам СФ, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

 

Он принял участие в заседании Панафриканского парламента. Среди прочих вопросов африканские парламентарии обсуждали ситуацию в Крыму. Выступивший бывший президент Ганы Джерри Роллингс под аплодисменты зала поддержал российскую позицию по отношению к Крыму. Эту точку зрения в личной беседе с Маргеловым подтвердил и президент Уганды Йовери Мусевени, передает РИА "Новости".

 

"Депутаты парламента после выступления Владимира Путина в кулуарах говорили, что однополярный мир закончился, выраженная на референдуме воля народа легитимна, право на самоопределение никто не отменял", - сказал глава комитета.

 

По его словам, парламентарии отметили, что Запад постоянно применяет свои двойные стандарты по отношению к странам Африки. Они также подчеркнули важное значение для международного порядка той настойчивости, с которой Россия отстаивает свои национальные интересы, отметил сенатор.

 

На полях саммита Панафриканского парламента прошла встреча Маргелова с председателем Африканского союза, президентом Мавритании Мохаммедом ульд Абдель-Азизом. Речь шла об участии африканцев в Петербургском международном экономическом форуме и продолжении отношений, начатых президентом Путиным на саммите БРИКС в ЮАР в прошлом году. "Африканцы приглашают Россию расширить экономическое сотрудничество вообще и в условиях возможных санкций Запада в частности", - сказал глава комитета.

 

Ранее присоединение Крыма и Севастополя к России в качестве новых субъектов Федерации положительно восприняли в Белоруссии и Казахстане.

 

Кроме того, поддержку и признание крымского референдума выразил президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, с надеждой предположивший, что Крым послужит хорошим примером для достижения в будущем независимости его республики от Боснии и Герцеговины.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил страны, не признающие итоги референдума в Крыму, в применении "двойных стандартов", напомнив про Косово и Фолклендские острова.

20 марта 2014   Просмотров: 3 198