Во Франции избран новый президент Франсуа Олланд

По результатам подсчета голосов на тестовых избирательных участках, на президентских выборах во Франции побеждает кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, объявили французские СМИ со ссылкой на данные институтов опроса общественного мнения.

 

По предварительным подсчетам четырех социологических институтов (CSA, TNS, Sofres, Ipsos), Олланд набирает от 51,8% до 53,3% голосов избирателей во втором туре президентских выборов во Франции. Французское телевидение сообщает, что Олланд набрал 51,9% голосов, передает "Интерфакс".

 

Еще до официального объявления предварительных результатов голосования, выходя после совещания политического совета предвыборной кампании Олланда, пресс-секретарь кандидата Мануэль Вальс произнес перед журналистами: "До скорой встречи на Бастилии".

 

Однако, согласно последним данным МВД республики, отрыв Олланда от Саркози сокращается. Оппозиционный кандидат получает поддержку 50,96% избирателей, тогда как за Саркози высказались 49,04% электората.

 

Николя Саркози, не сумевший добиться переизбрания, уже признал поражение и поздравил социалиста Олланда с победой на выборах президента. Саркози позвонил ему и пожелал удачи на посту главы государства.

 

"У Франции новый президент. Это – демократический и республиканский выбор", – сказал он, обращаясь к своим сторонникам в Париже. "Вы поддерживали меня, вместе мы провели незабываемую кампанию", – сказал он, обращаясь к собравшимся, и признал, что "не сумел убедить большинство французов". "Я беру на себя всю ответственность за это поражение", – подчеркнул он.

 

"Олланд – президент. И его нужно уважать", – сказал Саркози. Но его сторонники, услышав это, начали бурно выражать негодование. Но Саркози продолжил, заявив, что не возглавит свою партию "Союз за народное движение" на парламентских выборах, намеченных на июнь 2012 года. Он отметил, что спустя 35 лет в политике и 10 лет на высших государственных постах, он собирается стать "рядовым французом". Вместе с тем, он не уточнил, чем именно планирует заниматься после ухода с поста президента и будет ли в какой-то форме продолжать участие в политической жизни страны.

 

Саркози призвал сторонников достойно перенести поражение на выборах президента. Последними словами его выступлениями было: "Я вас люблю".

 

Французские социалисты уже празднуют победу своего кандидата. Тысячи людей собрались вчера перед штаб-квартирой Социалистической партии на улице Сольферино в Париже и прилегающих переулках. Они направились в сторону знаменитой площади Бастилии, имеющей символическое значение для французских левых.

7 мая 2012   Просмотров: 4 965