Ученые провели ДНК-анализ предполагаемых мощей Иоанна Крестителя

Исследователи из Оксфорда сообщили о том, что возможно им удалось найти доказательства подлинности мощей Иоанна Крестителя, обнаруженных болгарскими археологами в июле 2010 года в городе Созополь на острове Святой Иван

 

Мраморный саркофаг, внутри которого находились части руки, кости черепа и зуб, был обнаружен экспедицией профессора Казимира Попконстантинова. Археологи сразу выразили уверенность в том, что мощи принадлежат Иоанну Крестителю. По их мнению, подлинность находки подтверждали дата захоронения – V век – и то, что в соответствии с церковными канонами мощи были заложены в основание алтаря при строительстве нового храма в монастыре, покровителем которого должен был стать именно Иоанн Креститель.

 

Несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что предположения болгарских ученых получили новые подтверждения. Группа специалистов провела ДНК-анализ останков и установила, что они принадлежат мужчине, жившему в I веке на территории современной Палестины.

 

Исследователи называют результаты "поразительными" и "неожиданными", хотя кажется несколько странным то, что установление времени жизни человека, останки которого изучаются, может являться доказательством чего бы то ни было. При этом один из ученых - профессор Том Хайэм (Tom Higham), признающийся в собственном атеизме, отметил, выступая перед журналистами: «Пока мы не готовы сказать с уверенностью, являются ли экспертируемые мощи останками Иоанна Крестителя, и, вероятно, никогда не сможем быть полностью уверенными».

 

Информация о результатах исследования широко распространилась в мировых СМИ и привлекла международный интерес к Созополю, что позволяет администрации надеяться на то, что теперь город станет пользоваться большой популярностью у паломников со всего света. По крайней мере именно это заявил бывший директор национального исторического музея профессор Божидар Димитров.

 

Судить о подлинности соответствующей реликвии можно, сопоставив ее с другими находками останков Иоанна Крестителя. По всему миру известно несколько церквей, претендующих на право обладания прахом Иоанна Крестителя. Одна из них – кафедральный собор св. Лаврентия в Генуе, куда прах был перенесен в 1098 г. из Мир Ликийских и где от него совершилось множество чудес. Существует также версия, что в X в. прах святого был перенесен из Александрии в монастырь преподобного Макария Великого, где был сокрыт много веков и вновь обретен лишь в 1978 г., во время реконструкции обители. Также известно о том, что частицы главы Иоанна Крестителя хранятся в церкви св. Иоанна Предтечи в Иерусалиме, в музее Резиденции в Мюнхене, в афонских монастырях Хиландар, Дохиар, Ставроникита и во многих других, не менее святых, местах.

 

Вероятно, было бы интересно провести сравнительный анализ, если не всех, то хотя бы нескольких реликвий и понять, принадлежат ли хотя бы некоторые из них одному и тому же человеку.

 

https://rus.ruvr.ru/2012_06_19/78573831/

20 июня 2012   Просмотров: 6 310   
21 июня 2012 01:01
Проверить не сложно - прогнать STR-типирование болгарских останков и главы в Амьене и сравнить...
  Жалоба      1
-->