Оседающий вулканический пепел может негативно сказаться на здоровье

altПоследствия извержения вулкана в Исландии могут оказать негативное влияние на здоровье людей, считает представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Эпштейн.

"Микроскопические частицы пепла могут представлять угрозу здоровью людей, если начнут оседать на земле, поскольку вдыхание этих частниц может осложнить работу легких. Это особенно опасно для людей, страдающих от астмы и респираторных заболеваний", - сообщил Эпштейн.

Эпштейн отметил, что пока облако вулканической пыли находится в верхних слоях атмосферы и ВОЗ внимательно следит за ситуацией. Если пепел станет оседать на землю, людям будет рекомендовано по возможности оставаться в помещениях, передает РИА Новости.

Вулкан Эйяфьятлайокудль представляет собой гору конической формы высотой в 1 тыс. 666 м. Диаметр кратера равен 3-4 км, но до последних событий он не был виден, будучи закрыт ледником. Подтаявший ледник вызвал мощное наводнение. Передвижение по ряду местных дорог стало невозможным. Вулкан начал извергаться в среду. В результате в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы.

Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин авиационных двигателей, а также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. По сообщениям из Исландии, от извержения никто не пострадал, хотя из населенных пунктов, находящихся близ вулкана, эвакуированы более 800 человек.

РИА НОВОСТИ
17 апреля 2010   Просмотров: 5 675   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
17 апреля 2010 16:02
Как это они замерили высоту с точностью до метра?  smile
  Жалоба      1